首页 > 县区 > 腾冲

我们是一家 家有新变化

时间:2020-01-20  来源:保山日报网-保山日报  

   滇滩镇棋盘石

  傈僳山寨换新颜

  地处中缅边境的腾冲滇滩镇联族社区棋盘石自然村,在冬日暖阳的照射下,显得宁静且富有生机,入村道路平坦宽阔、干净整洁,道路两侧的竹篱笆栅栏,围出了郁郁葱葱的田园风光。每家每户屋顶上高高飘扬的五星红旗,映衬着蓝天,分外鲜艳。和善友爱的乡亲都会主动跟你说起村里这几年的变化。

  54岁的傈僳族村民熊蔡章感慨地说:“以前我们村道路不好走,人也穷,年轻人大多无所事事,现在道路修好了,大家都有奔头,渐渐过上了好日子”。

  棋盘石自然村与缅甸接壤,是一个傈僳族的聚居地。过去这里交通状况较差、土地贫瘠,村民文化教育程度不高,吃不饱、穿不暖是常有的事,更别提家居环境了。为了改变这种状况,滇滩镇从改变家居卫生状况、提振傈僳族群众精神面貌入手,全力改善民族村寨的生产生活条件。寨子里的环境变美了,知名度也在不断扩大。寨子里还建起了占地面积6.5亩、投资233万元的集休闲、娱乐、餐饮为一体的月弩庄园,壮大了村民小组集体经济,反哺基础设施建设。

  明光镇

  产业引领美丽和谐家园建设

  明光镇联合台茶公司,在产业发展上作文章。通过发展产业,提高群众收入,促进边疆民族团结稳定。

  明光镇通过“企业+合作社+农户”的方式,引进种植乌龙茶2万亩,每年采摘鲜叶1000多吨,实现工农业总产值近2亿元,实现茶农收入2000多万元。此外,极边、三泰、微诚、明林等制茶企业不断涌现,进一步增加了群众的务工收入。以市场需求为导向,结合气候优势发展中草药种植,通过土地流转、引进公司及群众自发种植的方式,全镇三七、重楼、何首乌等中药材及草果种植发展到7630亩,群众自发交易及公司收购量不断增长,为群众开辟了又一条致富路。以“巩固提升传统畜牧业、重点打造特色畜牧业”为思路,积极发展放牧型草地畜牧业及林下养殖业,促进生态建设与产业发展的有机结合,畜牧业产值指标在腾冲市高寒冷凉山区乡镇中位居第一。

  由于生态植被好、民风淳朴等因素,明光镇被称为腾冲最后的秘境。结合全域旅游示范区建设,明光镇党委政府经过积极探索,积极打造以明光河谷风景、仙人洞、云岩寺、大竹坝及傈僳风情体验为元素的旅游路线,通过宣传、邀请实地体验等方式,黑白二塔、仙人洞、云岩寺、乌龙茶园、大竹坝等景点逐渐被大家所认识,受到越来越多人的喜爱。自治社区傈僳族的射弩、舞蹈、歌曲、上刀山下火海等多次登上省、市甚至全国舞台,吸引了全国各地旅游者的目光。

  如今在明光,各民族携手发展、团结进步、繁荣和谐的幸福生活正在成为中缅边境上一道亮丽的风景。(屈晓丽)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
国门新村 今日真美
国门新村 今日真美
腾冲曲石镇20名建档立卡当上护路员
腾冲曲石镇20名建档立
喜讯!腾冲又有三家卫生院新业务楼建成投入使用
喜讯!腾冲又有三家卫生
界头“梨花村” 乌梨飘香季
界头“梨花村” 乌梨
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻
    无相关信息