首页 > 县区 > 隆阳

美丽隆阳展新颜

时间:2020-01-21  来源:保山日报网-保山日报  

和平路.jpg

   新春新景换新颜。漫步在隆阳田园和乡村,处处可见一幅幅诗画般的景象:瓜棚豆架伴着鹅卵石小道,石磨石碾成了休闲桌椅,废弃的瓦片、竹节、轮胎也都变成花器花池,乡村农夫闲坐话说着蔬果和庄稼……穿行在城市社区背街小巷,随时可以发现城市深处的惊喜:围墙堡坎上画着老隆阳文化的印记,保岫广场的大榕树下老少团团围坐,唱歌跳舞不亦乐乎;清华湖畔各种花朵静静开放;健身广场市民挥汗如雨乐陶陶……它们都有一个共同的名字:“美丽隆阳”。

  “美丽隆阳”映照出每个隆阳人眉间心上的笑容。

  城市提升,大街小巷刷颜值

仁寿门   .jpg

  始于初心,终于颜值。一场力度空前的提升人居环境行动开展至今,隆阳城市大街小巷、社区楼院处处变了样,呈现新气象。老百姓无不翘起大拇指:“变化实在大!”街道社区、乡镇和村干部们也深刻感叹:“改变的是环境,凝聚的是人心。”隆阳区将脱贫攻坚与人居环境提升相结合,通过社区治理和宣传发动,先治难点和痛点,整治“脏乱差”、乱搭乱建、乱停乱放、乱堆乱码。然后完善设施,整修管网、修复路面、建设道路,最后是美化提质,建设景墙、植物绿化、灯饰亮化、增设休闲健身设施,植入当地文化元素,打造特色文化墙、故事墙等文旅产品……整座城市发生了质的飞跃。围绕城市提升行动,重点整治城市商圈、城乡结合部、背街小巷,清理暴露垃圾等,将传统文化融入老旧小区提质改造,全城开展清理毁绿种菜、改建城市绿地面积备受市民称赞。东城新气象,老城换新颜。和平路、仁寿门、彩虹路、网红街……一个个“点”亮起来,串成“线”,形成“面”,让隆阳城市面貌焕然一新。

  各部门积极主动奋发实干起来。城市人居环境提升涉及全区5个街道,区区城管、住建、市场监管等10余个区级相关部门。通过完善评估机制,不仅让各部门为街道打分,各街道也对区级部门服务质量和效率进行综合评价。无论市政设施、园林绿化,还是规划、文旅方面,各部门纷纷倾其所能帮助街道、社区,共同创造“生态、文明、幸福、宜居”城市。面对“创建”活动,群众的主人翁精神也充分调动起来。大家不仅献出智慧,积极出主意搞创新大比拼,市民自觉自发组织起来,打扫卫生,协调各类矛盾、维护市容秩序,开展各种志愿服务活动。正是这份积极参与,让社区从硬件到软件、从环境到心境都真正美丽起来、和谐起来。

  乡村振兴,“亮”出好经验好成效

土地流转(玫瑰基地).jpg

  “自从区里将脱贫攻坚与农村人居环境相结合齐开展、双推进后,来我们村参观学习的人越来越多了。”蒲缥镇王头寨的居民们感慨。“虽然在农村人居环境提升中金鸡育德等村庄脱颖而出,但这既是动力,也是压力,我们距离美丽乡村,差距仍然很大……”乡村志愿者说。

  乡村振兴与脱贫攻坚、人居环境提升,是隆阳区在20个乡镇(街道)亮产业发展和环境整治的方式,促进大家相互学习、取长补短、共同提高,努力形成齐头并进、你追我赶的良好态势。为此,区委统一分批分期安排现场观摩学习分组在全区20个乡镇(街道)轮流进行,参加人员通过现场观摩的方式,实地考察各乡镇高效农业发展成果、农村人居环境整治成效;现场观摩结束后,参与活动单位分别对现场观摩项目进行测评排序,同时,各乡镇(街道)对区级相关重点部门服务态度及质量、业务指导、帮助乡镇(街道)解决实际问题等情况进行综合测评,分别召开座谈会交流经验做法。通过这样的观摩评估机制和平台,“亮”出了好经验好成效。

  全区一大批像育德、王头寨、小平田、金竹田、邹里、仁寿门、红花等这样的美丽乡村、美丽社区脱颖而出。同时,全区因地制宜,在金鸡、汉庄等乡镇实施土地流转促农民增收,助推当地群众稳定脱贫致富。

  城乡同步,“亮”出干事创业好作风

同仁社区.png

  在人居环境整治示范点——仁寿门。漫步其间,家家户户整洁卫生,房前屋后砌起花台,种上绿植花草,养眼怡情。硬化的小径曲折相连,就地取材的篱笆围护路边,别有趣味。仁寿的美丽蝶变,让九隆及其他乡镇的村居干部深受触动,大家相互交流环境整治乃至产业发展的经验做法,相互学习、取长补短、共同提高。通过人居环境提升这个大平台和机制,全区各地以此为抓手,充分激发活力动力,创新开拓、各显神通,比学赶超、力争上游,以优良作风推动乡村振兴迈上新台阶、展现新作为。“亮”出了好机制好氛围。在九隆街道16个社区,社区两委充分坚持听取群众意见,让群众的院落自己说了算。在充分征求辖区居民意见的基础上,积极保护好穿城而过的护城河、仁寿门河、大小桥河、西大沟等河道溪流和已经超百年的古树木、古建筑,修复利用好老城门、腾越会馆等景观,打造出一个具有乡愁气息的美丽院落,不仅传承了文脉,更是留住了乡愁。让老城区焕发出独特的美。

  从太保山脚拾级而上,迎面围墙灰瓦白壁,水墨山水装饰其间,是每个老保山人熟悉的景象:看车流穿梭的城市中,老保山的历史跃然墙壁之上。古老文化与现代商业在这里交叠,城西这边是手工老艺人的根,城东那边是现代化大城市的雏形及样板。晓起推窗,便见花草繁盛!漫步小道,即听翠鸟鸣啼!往古城仁寿门走一走,就能感受到这样的美景和心境,就能与那流动的春色来一场美丽的邂逅……。

  68岁的蒋师傅住的是老房子,房子小,参加了“美丽庭院”创建后,家里多了绿色植物,屋里屋外环境清新整洁了。居民蒋发长说:“花花草草美化了庭院,净化了心灵,心里也高兴。”

大官庙社区 .jpg

  在推进“美丽庭院”建设中,隆阳区在九隆仁寿门社区“典型引路”下,动员和发动居民群众积极参与,形成百姓事情“自己想、自己做、自己管”的良好氛围。居民自觉行动起来,使用竹篱、旧木料、旧砖瓦等因地制宜打造“小三园”围栏,利用旧轮胎等旧物件设置创意景观等。能够人尽其能、物尽其用的地方坚决少花钱或不花钱,做到因地制宜、节俭适度。慢慢地,人居环境变得整洁有序、生态环境变得和谐舒心、邻里乡亲变得和睦友善。经过一年多努力,仁寿门“美丽庭院”建设有122户踊跃参与,11院18户被评选为“美丽庭院”,7院被评选为“美丽庭院示范户”。通过美丽庭院建设,全区人居环境大变样,古城风貌得以重塑,文化内涵得到延伸,社会治理方式进一步优化,隆阳走出了一条“安全、有序、整洁、文明、美观”的美丽、文明建设新路子。人人动手、家家参与已蔚然成风。各个城市社区“美丽庭院”建设如火如荼地展开,环境风貌也在日新月异地发生着变化。

  刚刚从外地归来的市民刘先生这样评价:“现在,大街小巷到处都漂亮得不得了,处处有惊喜,感觉和从前完全不一样了。‘脏乱差’变身‘高大上’是以前怎么也没想到的。”居住了几十年、曾被人嫌弃“脏乱差”的院子,如今变得这么干净清新,成为大家都羡慕的好地方,美丽的蝶变正是得益于城市、农村人居环境齐整治共提升行动。全区各乡村在村干部的带领下,村民们齐心协力。围绕“三清一改”,开展污水治理、生活垃圾清理、畜禽养殖粪污清理。在清理中,曾经堵塞的泄洪沟被疏通了。院子的生活垃圾全部清运,新产生的垃圾日清日结,经过规范和引导的村民自觉将垃圾分类和垃圾桶投扔,院子里再也看不到垃圾,只留下了干净平整的人行道路和散发着果香的树木花草。畜禽养殖得到规范,圈养畜禽已成为所有村民的自觉行动。如今在隆阳的农家院子,一座座民房错落有致,家家户户院坝干净整洁、窗明几净。曾经垮塌的房屋摇身一变成了栽满鲜花绿植的小花园,散养的鸡鸭都被归于笼中,臭气熏天的排洪沟经过水泥硬化后“亮”了出来,道路两旁的杂草被清理干净。

仁寿门社区.jpg

  “看,我们现在还有健身器材呢。现在每天晚上,大家都早早把晚饭吃了到这里来运动运动。”“孩子好多年都没回家过年,我们把家里的变化拍照发过去后,今年大家过年都准备回来了。”……村民们你一言我一语讲述着眼前的变化,笑声回响在大山中。“隆阳是我家,美丽靠大家”,这句喊了很多年的口号,终于成为了切切实实的行动。乡镇街道大比拼的荣誉感、各级各部门大参与的责任感,城乡居民坐不住的参与感,让新隆阳从上到下、从部门到群众爆发出巨大的能量,让城乡治理能力得到迅速提升,共建共享氛围浓厚,也让隆阳城市面貌发生着日新月异的嬗变。(孟庆兰)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽隆阳展新颜
美丽隆阳展新颜
隆阳区区长看望敬老院老人
隆阳区区长看望敬老院
告别旧日子 拥抱新生活
告别旧日子 拥抱新生
隆阳区首个农村客运公交在芒宽开通
隆阳区首个农村客运公
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻