首页 > 保山 > 保山新闻

“我们一定会过上更幸福的生活”

时间:2020-01-22  来源:保山日报网-保山日报  

1月21日,村民们聚拢在李发顺家收看习近平总书记到云南考察的新闻报道。.jpg

1月21日,村民们聚拢在李发顺家收看习近平总书记到云南考察的新闻报道。

  1月21日晚上,腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村又一次沸腾了——19:00央视新闻联播播出了习近平总书记1月19日至21日到云南考察的新闻报道,乡亲们早早地就聚拢到李发顺家里一起收看报道,大家边看边议,庭院里不时发出阵阵掌声和欢笑声。

  19:00,乡亲们准时收看到了习近平总书记到云南考察期间的新闻报道:画面中习近平总书记走进三家村中寨司莫拉佤族村,了解乡村振兴和建设少数民族特色村寨情况;来到村民李发顺家,一一察看客厅、卧室、厨房、卫生间、猪舍等,了解居住环境,并在院子里同李发顺一家制作当地节日传统食品大米粑粑,聊起家常,详细询问李发顺一家的脱贫情况;习近平总书记还在广场上给大家拜年,祝乡亲们生活越来越幸福;习近平总书记还来到和顺古镇考察调研……一帧帧画面生动地呈现在大家眼前,乡亲们高兴不已。习近平总书记强调:“全面建成小康社会,一个民族都不能少”“要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民”……听到这些话语,大家不由自主地鼓起了掌。

  “看寨不是寨,茅草垒成堆,夏恐屋漏雨,冬怕寒风吹。”这是三家村前些年的真实写照。近年来,在党和政府的关怀下,2017年三家村实现整村脱贫,2019年农民人均年收入达到11488元,贫困发生率从2014年的21%降至目前的0.45%。

  44岁的佤族汉子李发顺做梦也没想到,1月19日下午,习近平总书记会迈进他家的小院,还现场压模做了两个印着“福”字和“囍”字的大米粑粑。习近平总书记离开后,满心欢喜的李发顺把两个粑粑收藏了起来。连续几天来,李发顺都沉浸在美美的幸福里。

  看完新闻联播,李发顺说:“总书记的讲话让我们感受到了党和政府的温暖,今后,我一定按照总书记的嘱托,抓好生产、搞好产业,把日子越过越红火,不辜负总书记的期望。”

  村民赵兴强说:“总书记春节前夕不远千里来到腾冲、来到我们村,并给村民们指引致富路,给我们送上春节的祝福,我们感到非常温暖、非常激动,我们相信司莫拉村的群众一定会过上更幸福的生活。”

  三家村党总支书记赵家清说:“我们一定会牢记总书记的嘱托,紧紧守好民族团结这条生命线,不断提升民族凝聚力和发展动力,不断提升乡亲们的获得感、幸福感、安全感,让‘司莫拉’——‘幸福的地方’更幸福。”

  李洪才 范南丹 摄影报道

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“我们一定会过上更幸福的生活”
“我们一定会过上更幸
市区新春慰问团深入营区慰问人民子弟兵
市区新春慰问团深入营
习近平春节前夕赴云南考察
习近平春节前夕赴云南
保留城市历史文化记忆 提升保山内涵品质
保留城市历史文化记忆
推荐新闻
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻