首页 > 保山 > 保山新闻

今年春节我在岗——来自保山芒颜边境检站一封家书,纸短情长!

时间:2020-01-22  来源:保山日报网-保山日报  

编者按:春节将至,在外的游子是否已在回家的路上,家中的亲人是否已做好你爱吃的饭菜。在这样的节日气氛里,云南保山边境管理支队芒颜边境检查站三年未回家的民警胡杨却执起了手中的笔,给远在家乡的父母写一封信,告诉他们,虽然过年不能回家,但是我在这里,一切都好……来自保山芒颜边境检站的这封家书,纸短情长。

亲爱的爸爸、妈妈:

  你们身体还好吗?今年过年家中做了我最爱吃的红肠了吗?是不是还有非常好吃的腌排骨呢?请原谅女儿无法陪你们在家过年,请原谅我自私的继续选择了这份工作。自从上次你们因公事路过我所在的单位——云南保山边境管理支队芒颜边境检查站,看到在车来车往中执勤的我们钻车底、爬车厢,你们每次打电话来都会问我上勤累不累,身体好不好,汽车尾气那么重怎么不带个口罩,让我一定要注意安全,甚至一度想让我回家。

胡杨.jpg

  我想告诉你们,我喜欢这里的工作,我因为我现在的工作而感到自豪。虽然上勤汽车尾气大,但是单位为我们准备了清肺食谱,还有我爱吃的猪血哦!还让我们戴口罩上勤呢!但是我们都拒绝了,我们是移民警察,为人民服务,带着口罩上勤很不礼貌,站领导就没有强制要求我们了,只是随时让厨房为我们做清肺食谱,还督促我们跑步,练好肺活量,以前我跑步要命,现在轻轻松松三公里。而且钻车底、爬车厢是我们每一个人上勤前的必修课,虽然以前我怕高,但是现在锻炼出来了,这是我的工作,我不会退缩。所以请你们放心,我很喜欢我的工作,因为喜欢,所以不觉得累。

  我知道你们希望我过年能够回家,但是爸妈,我是你们的女儿,也是一名基层民警,我和我的同事奋战在工作一线,岗位虽然平凡,但我们的工作光荣。生活虽然朴素,但我们的精神充实。请你们放心,我在这里很好,有如父母呵护我们的站领导,有如兄弟相伴我们的同事,我们一起并肩战斗,一起维护边境安全。

  我很喜欢现在的工作状态,同时也感到愧疚,这些年,妈妈因劳累落下疾病,每每疼痛时,都一个人默默承受。爸爸有严重的低血压,走路、上下楼梯都会头晕、吃力,有时候甚至会晕倒……你们从来不说。爸妈,女儿不在你们的身旁,对不起!你们没有享受到我承欢膝下的天伦之乐,甚至连公园散步、购物逛街、外出旅行都是一种奢侈,但是你们从没有抱怨,每每打电话都是报喜不包忧,还鼓励我要努力工作,不能辜负了身上穿的这一身衣服,我知道,坚守岗位,服务大众,就是对你们最好的回报和安慰。请你们放心,从“咱当兵的人”到“人民公安向前进”,我将踏着铿锵有力的步伐高歌前行,不负于熠熠警徽,不辱于铮铮誓言,成为你们的骄傲!

微信图片_20200120085420.jpg

党报记者新春走基层正在采访胡杨

  爸爸妈妈,对不起,今年过年我又不能回家了。虽然我不在你们的身边,但我虔诚的祝福会一直陪伴在你们左右,我对你们的爱无处不在,从未走远。

  祝:爸爸妈妈新年快乐,身体健康!

此致

  敬礼

爱你们的女儿

芒颜边境检查站简介:

保山边境管理支队芒颜边境检查站位于杭瑞高速公路云南保山段,地处怒江大峡谷怒江大桥北侧,距离世界主要毒品集散地“金三角”仅350公里,是目前国务院批准在全国高速公路上设立的首个边境检查站,是滇西南边境地区进入内地的最后一道关卡,主要肩负对出入边境管理区人员、车辆、物资实施全天候24小时不间断的边境检查,打击贩毒贩枪、走私偷渡和非法出入境等违法犯罪活动。

在日常查缉工作中,芒颜边境检查站每天平均检查边境管理区进入内地的车辆7000余辆次,人员21000余人次,长假期间峰值最高达车辆22000余辆次,人员74000余人次。先后被公安部荣记集体二等功2次,集体三等功5次;2014年11月入选云南省委宣传部“云岭楷模典型库”,2015年6月被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”, 2016年5月被云南省委省政府授予“云南青年五四奖章集体”奖章,2016年6月被国家机关工委评为“中央国家机关先进基层党组织”,2016年7月被云南省人民政府授予“缉毒劲旅”荣誉称号2017年4月女子查缉组被全国妇联评为“全国巾帼文明岗”,2017年5月被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,2018年6月被云南省评为第十届双拥模范单位。2019年10月被公安部表彰为全国公安机关建国70周年大庆安保维稳工作成绩突出集体。

微信图片_20200122155206.jpg

芒颜边境检查站

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年春节我在岗——来自保山芒颜边境检站一封家书,纸短情长!
今年春节我在岗——来
我们奋进在大道上(数说 保山交通运输发展)
我们奋进在大道上(数
“我们一定会过上更幸福的生活”
“我们一定会过上更幸
市区新春慰问团深入营区慰问人民子弟兵
市区新春慰问团深入营
推荐新闻
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻
    无相关信息