首页 > 保山 > 保山新闻

殷殷嘱托记心间 不负韶华勇拼搏

时间:2020-01-23  来源:保山日报网-保山日报  

  新年伊始,万象更新。极边之城腾冲山青水碧,处处生机盎然。

  春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。1月19日下午,他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。当天,他还来到和顺古镇,了解丝绸古道历史文化传承和生态环境保护等情况。

  本报记者循着总书记在腾冲市考察的足迹一路回访,深深感受到总书记对大家的殷殷牵挂,感受到腾冲各族干部群众牢记嘱托,发奋图强兴家业、奋勇拼搏奔小康的信心和决心。

  腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村距腾冲市区13公里,是一个有着500多年历史的佤族聚居村落,一个民族文化保存完整的原生态古寨。村落依山而建,内有湿地、森林、竹海、梯田、涌泉,走进村庄,浓郁的民族风情扑面而来。

  在村民李发顺家,红红的对联和喜庆的福字在黄灿灿的玉米衬托下透露着浓浓的年味,让简朴的农家小院显得格外温馨。

  回想起习近平总书记来到家里的情景,李发顺一家人仍然抑制不住内心的激动。“总书记和我们一一握手,和蔼可亲地询问我们家生产、生活情况,我们每个人心里都热乎乎的,我们感到非常的激动、非常的自豪。”

  李发顺一家六口,上有两位七旬老人,下有两个正在读书的孩子,他自己因为严重车祸落下残疾,2014年被列为建档立卡贫困户。身残志坚的李发顺不等不靠,他利用家里的空地建了三处猪舍养了25头猪,加上妻子外出打工赚钱,他家于2017年脱贫出列。虽然已经脱贫两年,但一家人在医疗、教育、住房、产业等方面得到的帮扶一点也没有减弱。当总书记问李发顺还有什么困难时,李发顺信心满满地说,国家这么帮助我,我要加油!

  记者来访时,李发顺说:“我们一定不辜负总书记的期望,努力奋斗,使劲儿供两个孩子读书。以后还打算开个农家乐,一定把日子过得越来越红火。”

  李发顺的大女儿李连欢是村里为数不多的大学生,现在就读于北方民族大学。当天,习近平总书记详细询问了她的学习和今后的打算,让她备受鼓舞。“总书记说起话来特别平易近人,给我留下深刻的印象。我要牢记总书记嘱托,好好完成自己的学业,争取考上研究生,将来我一定会努力回报家乡,报效祖国。”李连欢说。

  习近平总书记一再强调“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。佤族群众深知“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”的深刻含义。大家表示,一定铭记总书记的殷殷嘱托,把感恩之心转化为实干之力,奋力干出一片新天地,让幸福的地方变得更加幸福。

  畅想未来,三家村党总支书记赵家清说:“我们将坚持把民族文化传承保护与乡村旅游发展相结合,把我们村真正打造成独具特色的乡村旅游示范点和民族团结进步示范点,让司莫拉佤族村真正成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。”

  和顺是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”的必经之地。习近平总书记19日下午来到和顺古镇,了解丝绸古道交往、历史文化传承和生态环境保护等情况。“能和总书记在一起,感觉又激动,又幸福,又温暖,同时也感到使命在肩。”和顺镇镇长普亚增说,一定牢记总书记嘱托,把工作做好做实。

  和顺古镇历史悠久,保留着完好的明清时期古建筑群,这里文物古迹众多,有全国重点文物保护单位——和顺图书馆,有省级重点文物保护单位——艾思奇纪念馆,还有传统百年宅院共100多座。“我们一定会加大力度把文物保护好,还要保护和传承好和顺文化。”普亚增说。

  为传承好家风,2018年,和顺家风文化长廊建成。来到长廊,丰富的历史画卷徐徐展开,在石刻上能读到“励志篇”“英才篇”“礼仪篇”“孝道篇”“耕读篇”等家国故事。“我们想通过这样的载体和形式,更好地继承和发扬好家风。”普亚增说。

  在和顺古镇,承担为总书记讲解任务的艾思奇纪念馆原馆长寸茂鸿内心依然欣喜而激动。边走边看,驻足颔首,交流互动,看着总书记和蔼可亲的笑容,听着总书记平易近人的话语,寸茂鸿整个讲解如沐春风。“从和顺图书馆到艾思奇纪念馆,总书记对很多史料和实物都看得十分仔细和认真。”寸茂鸿说:“我们一定牢记总书记的嘱托,保护好传统文化,和顺一定会越来越好。”

  谆谆嘱托,重如千钧;殷殷期望,言犹在耳。

  回访中,腾冲各族干部群众信心满满,干劲十足,纷纷表示将牢记嘱托,紧紧团结在一起,共同创造美好生活,奋力推动腾冲高质量跨越发展。

  本报记者 李洪才 范南丹

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年春节我在岗——来自保山芒颜边境检站一封家书,纸短情长!
今年春节我在岗——来
我们奋进在大道上(数说 保山交通运输发展)
我们奋进在大道上(数
“我们一定会过上更幸福的生活”
“我们一定会过上更幸
市区新春慰问团深入营区慰问人民子弟兵
市区新春慰问团深入营
推荐新闻
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻