首页 > 保山 > 保山新闻

致富奔小康 心气格外足

时间:2020-01-23  来源:保山日报网-保山日报  

  信心年年有,今年格外足!

  1月19日下午,习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,了解脱贫攻坚、乡村振兴、建设少数民族特色村寨情况,并向村民们送上新春祝福。乡亲们备受鼓舞信心增,提振士气干劲足!

  三家村中寨司莫拉佤族村是一个有着500多年历史的佤族聚居村落,旧名“箐头寨”,后因寨子左边迁入冯家营,右边迁入陈家寨,寨子位居中间,于是更名为“中寨”。现有农户73户299人,其中佤族271人。

  “看寨不是寨,茅草垒成堆,夏恐屋漏雨,冬怕寒风吹。”这是昔日三家村的真实写照。三家村党总支书记赵家清说,近年来,三家村积极发展乡村旅游、种养殖业、劳务输出,完善基础设施、改善人居环境,实现整村脱贫,贫困发生率从2014年的21%降至目前的0.45%,2019年全村农民人均年收入达到11488元。

范南丹   摄.jpg

范南丹   摄

  司莫拉,佤语意思为“幸福的地方”。近年来,村民们的“幸福感”得以不断提升。清水乡通过整合“民族文化示范村”“美丽乡村”等项目,先后投入资金2200多万元,建设了佤王府议事厅、陈列馆、文化活动广场、农耕文化观景台、寨中休息厅、佤族特色寨门等,并通过统一订制传统佤族服饰、种植寨花、再现传统佤族酿酒工艺等方式,让佤族传统文化重新焕发出生机与活力。

  巩固好脱贫攻坚成效,实现乡村振兴,是习近平总书记对中寨村提出的要求。怎样抓好落实,赵家清心里已有打算:“我们在发展好生态养殖、茶叶种植、旅游产业的同时,还要积极培育农村新型经营主体,做到每家每户都有产业支撑。”

  2019年,中寨司莫拉佤族村景区已成功申报国家3A级旅游景区,并且成为中国少数民族特色村寨、云南省民族特色村、腾冲干部教育培训学院现场教学点、清水乡“最美庭院”示范点。现在,来这里观光旅游的人越来越多,村民们的自豪感、获得感、幸福感越来越强。春节临近,能歌善舞的村民们汇集到村广场,穿上民族服装,用载歌载舞的方式诠释生活的美好。

  赵家清说:“我们一定会牢记总书记的嘱托,坚持把民族文化传承保护与乡村旅游发展相结合,把中寨司莫拉佤族村真正打造成独具特色的乡村旅游示范点和民族团结进步示范区,不断提升乡亲们的获得感、幸福感、安全感,让中寨司莫拉佤族村真正成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,让幸福的佤族村更加幸福。”

  44岁的佤族汉子李发顺做梦也没想到,习近平总书记会迈进他家的小院。“总书记的到来是对我们家最大的鼓舞,我一定按照总书记的嘱托,抓好生产、搞好产业,把日子越过越红火,不辜负总书记的期望。”“发愤图强兴家业,奋勇拼搏奔小康。”李发顺家正房上的对联显示出了李发顺致富奔小康的信心和决心。

  “我的小卖部开了12年,过去生意一般,但自从村里发展乡村旅游业以来,不少游客来玩,生意也很不错。”满满的自豪中,村民赵家海已经看到了未来的发展“总书记这次来扩大了我们村的知名度,以后越来越多的游客到我们村游玩,我准备把店铺扩大一点,货品多备一些,生意肯定会更好的。”赵家海说。

  乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。大家坚信,不久的将来,幸福的佤族村一定会更加幸福。

  本报记者 李洪才 范南丹

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
致富奔小康 心气格外足
致富奔小康 心气格外
今年春节我在岗——来自保山芒颜边境检站一封家书,纸短情长!
今年春节我在岗——来
我们奋进在大道上(数说 保山交通运输发展)
我们奋进在大道上(数
“我们一定会过上更幸福的生活”
“我们一定会过上更幸
推荐新闻
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻