首页 > 县区 > 施甸

保山施甸干部群众收看总书记到云南考察新闻倍受鼓舞

时间:2020-01-23  来源:保山日报网-保山日报  

  1月21日,保山施甸干部群众在收看了央视《新闻联播》播出的习近平总书记到云南考察的新闻后,备受鼓舞,纷纷表示,要牢记习主席的嘱托,初心不改,一生奉献。

  保山施甸善洲林场

  不忘初心,牢记使命 守护好5.6万亩林场

周波收看习近平春节前夕到云南新闻联播.jpg

杨善洲精神教育基地管理委员会副主任周波收看习近平春节前夕到云南新闻联播

  “我作为杨善洲干部学院的一名干教工作者,在今后的工作中,一定牢记习主席的嘱托,初心不改,一生奉献,勇往直前,真正做到30年前追随善洲老书记育好林,30年后育好人的奋斗目标,把老书记这面镜子越擦越亮,擦得越亮,让全国的领导干部更好地对照自我,找差距,增动力。”习近平在前往昆明考察调研时指出的云南生态地位重要,有自己的优势,关键是要履行好保护的职责,这让曾与杨善洲一同到大亮山植树造林,造就5.6万亩林海的周波很受鼓舞。

杨善洲精神教育基地管理委员会副主任周波

杨善洲精神教育基地管理委员会副主任周波

  周波现在是杨善洲精神教育基地管理委员会副主任,他曾在善洲林场的瞭望塔用手机拍下了一张照片,精心做成了壁画挂在了家里的墙上。周波说,看着大亮山的景,感觉就是每天都跟这片林海在一起,跟大亮山的绿水青山在一起。

  说起如何管护好,保护好林场的林子,周波深有感触。周波介绍,林场下面涉及11个行政村,现在周边老百姓的饮水就从大亮山架出去,下边还有个村子,整个村子都在种蔬菜,也是老百姓的一部分收入。育林三分建,七分管,近年来保山市、施甸县不断加大了管护力度,每年都派出护林员、消防员对各村各寨的路口火源进行管控。

酒房乡酒房村岩子头小组护林员苏国全

酒房乡酒房村岩子头小组护林员苏国全

  酒房乡酒房村岩子头小组的护林员苏国全说:“绿水青山就是金山银山,作为一名护林员在以后的工作中,我会带领好我们所有护林小组的同志保护好我们这块森林。”

  保山施甸县水稻两用核不育系繁育基地

  为乡村振兴添一片绿

  “听到主席讲了‘抓好农业生产、着力巩固脱贫攻坚成果’这句话,对我们基层农技人员来说是一种鼓励,也是一种鞭策。”保山施甸县水稻两用核不育系繁育基地,在2011年,最高亩产达到743.8千克,创下水稻两用核不育系繁殖的世界最高亩产纪录。2017年12月12日,在湖南长沙国家杂交水稻研究中心,袁隆平院士题词:云南施甸中国杂交水稻最佳繁育基地。

施甸县水长乡农业技术推广站高级农艺师徐光

施甸县水长乡农业技术推广站高级农艺师徐光

  在育种基地奋战了十年的施甸县水长乡农业技术推广站高级农艺师徐光,在收听收看习主席在云南考察时的讲话后,感受颇深。徐光说,今后施甸将利用三年时间,到2022年把施甸打造成全国水稻两用核不育系的繁殖基地、水稻两用核不育系的育种基地、优质水稻的生产基地。到时候,施甸每年要给全国提供210万公斤的水稻两用核不育系种子,保障全国2.1亿亩两系杂交稻的推广应用,按每亩增产50公斤稻谷计算,那每年要为全国增加105亿公斤的稻谷。想到自己能为巩固脱贫攻坚的成果和乡村振兴添一片绿,做出自己应有的贡献,徐光感到非常振奋。

  保山施甸扶贫工作队员

  坚决打赢脱贫攻坚战

摆榔乡驻村扶贫工作队员刘瑜廷

施甸县摆榔乡驻村扶贫工作队员刘瑜廷

  摆榔乡驻村扶贫工作队员刘瑜廷说:“习近平总书记结束对缅甸国事访问后不辞辛劳,赶在春节前夕来到保山慰问基层干部群众,体现了对边疆少数民族地区的关心与厚爱,体现了党中央对各族人民特别是少数民族干部群众的深切关怀,体现了总书记的为民情怀和担当,体现了中国共产党的庄严承诺,真的是不让一个民族兄弟掉队。令人十分激动,让我们基层工作人员的内心倍感温暖,在新的一年,我们基层工作者一定会在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下全力以赴,不断激发干事创业正能量。2020年将全面建成小康社会,也是脱贫攻坚战决胜之年。全工作队,一定牢记总书记的要求,更加努力,万众一心加油干,紧盯“两不愁三保障”目标,真真切切为贫困群众谋福利、谋发展,在脱贫攻坚越是紧要的关头越是坚定必胜的信心,一鼓作气、迎难而上,助力施甸县如期脱贫摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战,不辜负总书记的关心和期望。”

  保山施甸布朗族

  靠自己勤劳的双手把日子越过越好

施甸县布朗族彝族乡吾巴拓安置点杨金龙一家.jpg

施甸县布朗族彝族乡吾巴拓安置点杨金龙一家

  “我相信我们布朗族在党的领导下,跟党走,感党恩,靠自己的双手,以后的日子越过越好,越过越幸福。”在云南省保山市施甸县布朗族彝族乡,集镇附近的吾巴拓安置点里,杨金龙一家收听收看了习近平春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众的新闻联播后,表示党的关怀下一定会更加努力,过上幸福的生活。

施甸县布朗族彝族乡吾巴拓安置点杨金龙

  杨金龙一家4口人,原来居住在木老元村水沟脚小组,靠着3亩玉米地,冬季到附近打工维持生活。说起原来的生活,杨金龙说,最大的困难就是道路不通,到了玉米成熟的季节,只能靠着人力一担担挑运回家。2019年1月,他们一家搬到了集镇的安置点,搬到集镇后不久,夫妻俩就被村里的金叶源生猪养殖合作社聘请为饲养员,夫妻俩一个月5500元的工资让一家人有了稳定的收入,过上了幸福的生活。

  这个建在集镇附近的安置点,村民用布朗语起名为“吾巴拓”,意思是我们布朗人从此过上了好日子。2017年10月15日建成后,陆续搬进新居的群众靠着勤劳的双手,外出务工、生猪养殖、加入合作社实现了稳定增收。

  (杨 磊 杨丽娟 杨继泽 王建超 陆应仙 朱庆 杨相成)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山施甸干部群众收看总书记到云南考察新闻倍受鼓舞
保山施甸干部群众收看
“我们布朗族一定能如期脱贫”
“我们布朗族一定能如
施甸95后小伙"尝鲜"养鸵鸟
施甸95后小伙"尝鲜"
这就“食”施甸
这就“食”施甸
推荐新闻
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻