首页 > 新闻 > 网评

【彩云网评】万众一心 科学应对

时间:2020-01-27  来源:云南网  
01.jpg

  彩云网评特约评论员 余国鹏

  新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例数还在上升,形势愈加严峻。“新增确诊病例”“新增重症病例137例”“新增死亡病例24例”……从每天疫情通报的一个个数字中,我们就能感受到这一事件的极端严重性和紧迫性。当此之时,尤其需要大家团结一致、万众一心,各尽其责、科学应对,共同打好这场疫情防控阻击战。

  面对疫情,云南采取了积极的防控措施。26日,全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开,成立了省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组;而在春节前,云南省重大突发公共卫生事件一级响应启动,全省卫生健康系统取消了2020年春节放假,很多地方都以壮士断腕的态度关闭景区、暂停活动。但要更有效地防控疫情,仅靠党委、政府及相关职能部门是不够的,社会各界及人民群众必须清醒认识到当前的严峻形势,主动配合地方防控举措,服从单位、街道、社区的安排,增强科学防控意识,形成防控疫情的最大合力。

  疫情就是命令,防控就是责任。各级党委、政府要严格按照习近平总书记和党中央的要求和部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓好,进一步加强统一领导、统一指挥,层层压实防控责任,全面动员、全面部署、全面加强防控工作。要以社区和村为网格,建立工作组织体系,进一步发挥好联防联控机制作用,加强宣传动员,加强疫情防控知识宣传教育,确保全省疫情防控工作全覆盖、立体化、无死角推进。

  应对疫情不能存在侥幸心理,更要增强科学防控意识。网络上不乏“子女苦口婆心,父母若无其事”的新闻视频,一些人因为了解不够、安全意识不足,存在侥幸心理,不戴口罩、麻将照样打、聚会照样去;还有的人相信各种防控病疫的“老方子”,传播各种未经官方发布的“专家意见”。这些不仅不能有效保护自己,还影响到别人的健康保护和社会的安全稳定,是绝不可取的。危急时期,大家尤须坚定信心、稳定情绪,不聚会、不扎堆,不乱服药物,出门戴口罩,疫情防控信息以官方媒体发布的为准,把谣言终结在自己这里。

  风雨过后是彩虹。疫情扩大的同时,很多消息也振奋人心:全国30个省份已宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,新型冠状病毒疫苗研发工作已经启动,火神山医院即将建成投入使用,不少口罩生产企业取消休假、加紧生产,各地纷纷向湖北捐款捐物,提供人力援助……足够的理由让我们相信,只要众志成城,有序应对,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战,迎来更加美好的明天。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【彩云网评】万众一心 科学应对
【彩云网评】万众一心
新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
新华社评论员:齐心协力
新华网评:让滇池重现“高原明珠”风采
新华网评:让滇池重现“
新华网评:让“幸福的地方”更加幸福
新华网评:让“幸福的地
推荐新闻
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·辛识平:变动的时光,不变的梦想
·【彩云网评】万众一心 科学应对
·人民网评“解析区块链”之二:如何占据创新制高点
·人民网评“解析区块链”之一:如何落实依法治理
·新华网评:让“幸福的地方”更加幸福
·新华网评:让滇池重现“高原明珠”风采
相关新闻