首页 > 新闻 > 国内

疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心

时间:2020-01-27  来源:保山日报网-保山日报  

  原标题:联播+| 疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心

 

1

 

  联播+ 1月25日农历正月初一,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  “全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。”危难时刻,习近平温暖人心的话语,坚定着人们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。央视网《联播+》特此梳理,与您一起共克时艰。

  在党中央坚强领导下,国务院多次召开会议研究部署,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥联防联控机制作用,加强统筹调度,及时研究解决防控工作中的问题,各项防控措施正有力有序开展。

分类指导各地做好疫情防控工作

  •湖北省和武汉市疫情防控事关全局。湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事,采取更严格的措施,内防扩散、外防输出,对所有患者进行集中隔离救治,对所有密切接触人员采取居家医学管理,对进出武汉人员实行严格管控,坚决防止疫情扩散。

  •要切实保障湖北省和武汉市各种物资供应,确保人民群众正常基本生活。

  •其他所有省份要加强对流动人员的疫情监测和防控,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查。

  •各市县乡(镇)要保持高度警惕,做好应急预案和应对准备,必要时立即启动。

  •各地要减少春节期间大型公众活动,尽量避免人员大规模聚集。

  全力以赴救治感染患者•要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。

  •要尽快充实医疗救治队伍力量,把地方和军队医疗资源统筹起来,合理使用,形成合力。

  •要不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,尽快明确诊疗程序、有效治疗药物、重症病人的抢救措施。

  •要加强患者医疗救治费用保障,确保患者得到及时救治,决不能因费用问题耽误患者救治。

  •要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实。

  依法科学有序防控•要做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  •要加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度,加强源头防控。

  •对车站、机场、码头等重点场所,以及汽车、火车、飞机等密闭交通工具,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,一旦发现疑似病例就地留观。

  •要及早研判疫情传播扩散风险,加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品和疫苗研发,提高疫情防控的科学性和有效性。

  及时准确、公开透明发布疫情•要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。

  •要及时向世界卫生组织有关国家和地区组织及港澳台地区通报疫情信息,加强合作、全力应对,共同维护地区和全球卫生安全。

  (中央广播电视总台央视网)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心
疫情面前,习近平这些话
国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知
国务院办公厅关于延长
万众一心迎挑战 众志成城战疫情
万众一心迎挑战 众志
【新型冠状病毒科普知识】关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来(一)
【新型冠状病毒科普知
推荐新闻
·万众一心迎挑战 众志成城战疫情
·习近平:向全国各族人民致以美好的新春祝福
·习近平春节前夕视察看望驻云南部队
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·共话千年“胞波”情 同谱合作新华章
·总书记关切高质量发展|“小镇青年”购物车里的消
·中共中央 国务院印发《长江三角洲区域一体化发展
·习近平寄语希望工程:把希望工程这项事业办得更好
·中共十九届四中全会在京举行
·新中国峥嵘岁月|开创新局面的纲领
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·三个关键词 读懂习近平主席南亚行
·新中国峥嵘岁月|高峡出平湖
·走向更加广阔的舞台
·中国的粮食安全“三问”
·新中国峥嵘岁月|统一大业的伟大构想
·总书记关心的百姓身边事|安居之下,好日子如歌
·中国道路不仅属于中国更属于世界
相关新闻