首页 > 新闻 > 网评

【彩云网评】与最美“逆行者”同行

时间:2020-01-28  来源:云南网  

  云南首批援助医疗队138名成员抵达咸宁。袁灿 摄

  彩云网评特约评论员 易晖

  目前,30个省份已先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,标志着这场抗击疫情的战斗已进入最高等级。严峻形势之下,对于普通民众来说,远离传染源、远离人群是必要的选择,但对于医务人员和在一线指挥抗疫的干部来说,逆险而行、迎难而上是责任和使命所在。

  1月27日大年初三的上午,百余名从云南6所医院抽调的医务人员组成的云南首批援助湖北医疗队集结完毕,从昆明长水国际机场出发,赶赴湖北参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。与此同时,我省各地一些公职人员从即日起停止春节休假,回到岗位投入遏制疫情上升态势的战斗。

  舍小家顾大家的“逆行者”最美,他们不贪恋春节的幸福时光,深知疫情就是命令,防控就是责任,坚决响应党中央全面加强防控工作的决策部署,义无反顾地全力保障人民群众生命安全和身体健康。从新闻摄影图片看,“逆行者”中多为年轻面孔,在出征之际,他们或笑着与亲友拥抱话别,或带点孩子气地在鸡蛋上写下平安的心愿,这种临危之时的潇洒自如更凸显白衣飘飘所代表的圣洁初心,更平添“除了取胜,我们无路可退”的壮怀激烈。“今天你们笑着出征,我却满眼热泪”的留言,是对他们最美的点赞。

  我们不会让“逆行者”孤独地战斗。战“疫”还在继续,一线留观床位紧张、医疗物资告急还未得到缓解;一些不实流言仍在加剧社会恐慌,甚至将抗“疫”变成恐“鄂”,将守望相助变成割席自保;一些地方对当前疫情形势估计不足、行动迟缓,对部分公职人员停止休假的举措吹冷风、发怨言......对此,尤需各级党政领导干部和公职人员拿出政治站位和责任担当来,按照全国、全省一盘棋的联防联控机制要求完善各项防控措施,充分发挥基层党组织、驻村工作队、乡镇卫生院和村(社区)卫生室的作用,以社区和村为网格,建立工作组织体系,责任到人、联系到户,实施网格化、地毯式管理,把防控工作作为一项重要的政治任务抓紧、抓实、抓好,坚决遏制疫情上升态势。如果对于提前停止休假心有不平,不妨对照那些“逆行者”的无私无畏身影,增强守初心、担使命意识,无条件地执行“军令状”,主动在排危解难工作中检验实际能力和水平。

  省委省政府电视电话会议要求加强宣传动员和疫情防控知识宣传教育,作为新闻工作者,就要继续规范信息发布,与最美“逆行者”同行,用理性、科学的声音抵制种种谣传和妄言、非议,对不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义的作风要敢于批评,释放狠抓落实、不容松懈的强烈信号,切实维护社会大局稳定。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【彩云网评】万众一心 科学应对
【彩云网评】万众一心
新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
新华社评论员:齐心协力
新华网评:让滇池重现“高原明珠”风采
新华网评:让滇池重现“
新华网评:让“幸福的地方”更加幸福
新华网评:让“幸福的地
推荐新闻
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·辛识平:变动的时光,不变的梦想
·【彩云网评】与最美“逆行者”同行
·【彩云网评】万众一心 科学应对
·人民网评“解析区块链”之二:如何占据创新制高点
·人民网评“解析区块链”之一:如何落实依法治理
·新华网评:让“幸福的地方”更加幸福
相关新闻