首页 > 新闻 > 云南

应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手

时间:2020-01-28  来源:云南网  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,农村是防疫的重点之一。为了向农村群众宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识,做好疫情防控工作,连日来,云南昭通、宣威、弥勒等各乡镇、各村寨,都响起了小喇叭,群众们每天通过小喇叭就能了解疫情最新情况和防治方法。  

云南各地的应急喇叭

  “如果您是近期从武汉市来宣返宣的人员,请立即报告所在村(居)委会,配合工作人员做好个人及密切接触人员的信息登记,请主动居家观察14天以上……”连日来,一到8点、中午12点和下午18点,宣威市的应急广播都会准时响起。宣威市杨柳镇围仗村委会的顾彩菊老人感叹道:“要不是大喇叭天天讲,我还不知道外面发生了这么大的事呢!”在宣威市农村,像顾彩菊老人这样依靠大喇叭获取信息的人不在少数。  

云南各地的应急喇叭

  “今天是正月初二,但我和爱人没有像往年一样去娘家拜年走亲戚。宁愿呆在家里看电视也不出门。”昭通市镇雄县场坝镇场坝村村民陈绍辅说,他每天在听到广播后,都会把防疫知识顺口溜跟家人再读一遍,并告诉家人春节期间不走亲访友和聚餐,不要到村里人群集中的地方去,避免感染,因为目前待在家里是最安全的。

  昭通市和曲靖宣威市人口较多,在外务工人员多、学生多、亲戚多,春节返乡之际,人员流动大幅增加,疫情输入和传播的可能性增大,疫情防控形势愈加严峻。而在云南的广大农村,卫生防疫知识相对欠缺,特别是居住在农村的老年人比较多,他们大多数使用的并非智能手机,即使是智能手机也多半不会上网,接收信息的途径比较单一。  

云南各地的应急喇叭

  应急广播村村响,惠民声音户户通。针对部分农村地处偏远,上了年纪的农民群众没有上网阅览信息的习惯,云南省昭通市、宣威市和弥勒市通过“村村响”小喇叭、流动“小喇叭”在各个村寨、社区,以及城区重点公共场所、商场超市、集贸市场等地方循环播放,做到宣传无死角。宣威市28个乡(镇、街道)346个行政村4292个自然村5216个终端10432个喇叭同时响起,响彻宣威全境的村村寨寨、万水千山。宣威市第一时间将防疫工作进展和疫情防治方法及时传递到各家各户,“新型冠状病毒感染防护知识”、“宣威市人民政府预防新型冠状病毒感染肺炎告市民书”、“致武汉市来宣返宣朋友的一封信”…… 截止1月28日,宣威市应急广播累计播发稿件32条。

  昭通市镇雄、昭阳两县区通过应急广播平台分早、中、晚三个时段,每个时段20分钟,播报《昭通市防范新型冠状病毒感染肺炎倡议书》《新冠肺炎防控知识手册》《中国疾控中心提示》等内容。大关县也在各乡镇组织车辆流动宣传车,车上安装“小喇叭”,深入偏远的村寨开展疫情防控宣传。  

云南各地的应急喇叭

  弥勒市委宣传部联合弥勒市融媒体中心第一时间将《新型冠状病毒感染的肺炎个人防护知识》《预防新型冠状病毒感染的肺炎相关知识》《中国疾控中心给全国小朋友们的一封信》等防控宣传资料录制成音频,通过“村村响”小喇叭,向群众普及疫情防控知识,呼吁村民们做好防疫,戴好口罩,减少串门,增强村里人的防范意识。

  “多亏了’村村响’大喇叭,宣传防疫工作好做多了。以前告知村民一件事需挨家挨户跑,特别是现在这种特殊时期,村组干部上门,人家内心还不欢迎呢!”宣威市宝山镇戛立村委会总支书记包崇波说,连日来,“村村响”连续广播新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信息,提高了村民对疫情形势和防控措施的认识和理解,逐步消除了之前的抵触和畏惧心理,都自觉配合和参与到疫情群防群控行动中来。

  云南网记者 张蕊 综合自云南日报 曲靖日报

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省外办向在滇外籍人士发出5点倡议
云南省外办向在滇外籍
云南医疗队!今天你们笑着出征,我却满眼热泪……
云南医疗队!今天你们笑
省委省政府召开电视电话会议:坚决打赢疫情防控阻击战
省委省政府召开电视电
跨越发展起宏图 信心满怀著华章——习近平总书记考察云南回访记
跨越发展起宏图 信心
推荐新闻
·云南省教育厅:全省学校推迟开学 具体开学时间等学
·精彩纷呈,云南多项非遗项目亮相进博会
·云南省各地明确导向直面问题 推动主题教育走实走
·云南省全面开展整治食品安全问题联合行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·第21届北京希望马拉松(云南行)鸣枪开跑
·中央扫黑除恶第二十督导组进驻云南开展“回头看”
相关新闻