首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区确诊一例“新型冠状病毒感染的肺炎”病例

时间:2020-01-28  来源:隆阳区融媒体中心  

l01.png

  经云南省卫生健康委公布,截至1月28日,隆阳区确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎病例。

  患者为24岁男性,隆阳区人,在武汉读书。2020年1月19日从武汉乘高铁到昆明,当晚乘大巴车回保山,20日出现发热、干咳、乏力及肌肉酸痛等症状,曾到恩德医院、董焕萍诊所治疗。1月26日到保山市第二人民医院发热门诊就诊后收住定点医院隔离治疗。密切接触者已进行追踪和隔离观察。

  隆阳区委、区政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,第一时间启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。迅速成立防控工作领导小组,对全区新型冠状病毒感染的肺炎情况进行排查、监控、防范;先后发布《隆阳区人民政府关于对外地进入隆阳区范围人员开展健康检测的通告》《隆阳区人民政府关于做好进入隆阳辖区相关车辆和人员核查劝返工作的通告》《隆阳区人民政府关于取消举办大型活动和群众聚集活动的通告》等通告。

  严格实施健康监测。一是设立健康监测站,分别在保山机场,保山客运站,高速路出入口等区域设立检测站点,对进入隆阳区的人员进行健康检测。二是对接受健康检测的人员排查近期行程史、健康状况,一旦发现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染的,要求其到定点医疗机构进一步检查、治疗和医学观察。三是抓好外来人口及车辆核查工作,对从外地入隆的车辆和人员(包括本区返乡人员,以及外省市入隆人员),组织开展全面排查登记。四是各乡镇(街道)对辖区内有湖北省旅居史的人员及密切接触者进行排查,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。五是对拒绝接受健康检查的,由公安部门、医疗机构、疾病预防控制机构协同采取相应措施,进行强制检测和医学观察。

  依法采取强制性措施。一是取消举办大型活动和群众性聚集活动,包括文艺演出;大型体育赛事;庙会等民俗活动;展览、展销、街集日等活动。二是全区各级图书馆、博物馆、文化馆(站)、文物保护单位、宗教、民间信仰等场所关门暂停营业;娱乐场所(KTV、酒吧、游戏厅)、电影院、网吧等暂停营业。三是暂停宾馆酒店举办聚集性活动,暂停民间自办宴席和集体聚餐活动。四是辖区内所有景区暂停接待游客,并妥善处理原接订单的退费等工作。

  严格实施隔离措施。一是严格消毒管理,商场、超市、农贸市场、办学机构、公园等公共场所做好人员流量管控和消毒杀菌、通风等疫情防控工作。农贸市场和各类经营场所加强病媒生物防制、通风管理,做到每日清洗消毒,并严禁活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物。二是严格实施隔离措施,依法对新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例、疑似病例以及密切接触者、可疑暴露者进行管理。对确诊病例实施隔离治疗,符合出院标准的准予出院,解除隔离;对疑似病例实施医院内隔离医学观察,经实验室检测排除感染的可按规定解除隔离;对密切接触者、可疑暴露者进行集中隔离医学观察,由专人每日进行健康监测和环境消杀。

  加强物资保障供应。协调省、市足量调拨消杀药品、医疗器械和卫生防护用品等,千方百计筹措各类物资。实行最周密的一线人员安全防护措施,加强物资调配,所有防护设施设备优先保障一线工作的医疗卫生人员和公安干警等。加强后勤保障,为参加救治的各级人员提供必须的后勤保障,为集中留观人员提供必要的住宿和饮食安排。强化市场监管,维护市场经营秩序,严厉打击哄抬物价行为,加大农贸市场、水产市场和活禽市场病源监测力度,确保群众生活必须的、安全的物资供应。同时强化资金保障力度,保证充足的基本医疗器械、医疗物资。

  统筹协调合力应对。一是强化组织领导,疫情防控领导小组及指挥部在区委的领导下开展工作,政府主要领导将主要精力放在疫情防控上,做好统一调度、统一指挥。各工作组、各级各部门要按照《隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求及明确的职责职能,认真履职尽责,分工协作,密切配合,落实好各项工作;各区级领导指导督促所挂钩乡镇(街道)抓好各项工作落实。二是严格疫情报告制度,疫情报告实行属地化管理,各乡镇(街道)、各部门建立防控机制,积极排查,发现情况及时向指挥部报告。发现缓报、瞒报、漏报和虚报疫情的,依法追究有关单位和个人的责任。各零售药店、个体诊所对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,详细询问了解情况,力劝患者及时到定点医院就诊;若发现新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例,立即向指挥部报告。同时,鼓励群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行监督,一旦发现疑似人员或密切接触者,及时向指挥部报告。三是强化宣传动员,加大疫情防控知识宣传力度,确保防控知识、要点宣传到每家每户,做到不漏一户、不漏一人,引导群众正确看待、对待疫情,自觉支持、配合疫情防控工作,提高公众预防意识和预防能力,避免引起恐慌。坚持正确把握舆论导向,在确保信息公开及时、防疫知识科普到位的同时,进一步加强互联网、微信等管控,及时制止发布虚假信息行为;公安、宣传部门在做好宣传和舆情工作的同时,及时打击和消除会引起恐慌的言论、谣言。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区民政局认真做好春节前社会救助资金发放工作
隆阳区民政局认真做好
春节慰问送温暖,精准扶贫暖人心
春节慰问送温暖,精准扶
过一个幸福祥和春节!隆阳区民政局慰问城乡困难群众
过一个幸福祥和春节!隆
关爱更比春风暖——隆阳区敬老院特困供养人员福利保障看得见摸得着
关爱更比春风暖——隆
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻