首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:疫情防控知识“立体声”进村入户

时间:2020-01-29  来源:保山日报  

  “减少出行,无特殊情况不串门,不去封闭、空气流通不畅的公众场合和人多集中的地方……”近几天来,在昌宁县城镇乡村,到处都能听到这样的广播声。

3d14abc61e49b46162430ce26700d7b.jpg

  “用广播这咱方式宣传相当好,像我们这种眼睛‘看不见’的人也能了解的疫病的特点,也知道了预防的办法,心里也不像以前那么慌张了。”柯街镇玉地里社区群众刘建荣听完宣传后连声称赞。和刘建荣一样,许多城乡居民都认真地听着广播,一些“看得见”的人边听还边拿起手机认真阅读前几天微信群里发来的信息阅读,许多人感慨地说:“要是没听到这个广播,以前就看了个大概。现在边听边看,才真正学会了预防的方法。”

  从1月27日开始,昌宁县各乡镇、各村社区充分发挥小喇叭的“传声筒”作用,利用乡镇文广中心和村(社区)“村村响”广播和流动宣传车,循环播报疫情防控知识和措施,并号召广大城乡居民取消自办宴席等聚会活动,广播这个“老工具”在新型冠状病毒感染的肺炎防控中发挥了新作用。

a0c7ef54c53a56a078810ac152e47df.jpg

  广播只是昌宁县防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传的一个种形式。连日来,昌宁县充分采取线上与线下相结合、传统与现代相结合的方式、健康检测与防控宣传相结合,有效利用多种手段,有针对性地开展防控宣传,用“立体声”实现了防控宣传全覆盖、无死角,让群众充分了解健康知识,掌握防护要点,城乡处处形成了人人重视、人人参与的防控氛围。

  截止目前,线上共利用新浪微博“昌宁新闻网”转载发布相关新闻信息86条,县级媒体微信公众号推送新闻信息88条次,部门和乡镇微信公众号推送新闻信息250余条次,广播电视播出公益广告、通告、倡议书等21条、新闻22条次,电视不间断播出滚动字幕公益广告13条,同时通过微信群等方式将相关信息由乡镇到村到组到户到人,推送到每一个家庭每一个人,并利用云岭先锋基层党建综合服务平台向全县党员发送防疫知识累计1.6万余条。线下共利用电子大屏播滚动播放防疫公益广告、知识宣传片等内容30余条次;全县所有LED户外显示屏滚动播放宣传标语20条;15万份《致全县人民的一封信》、10万份《致全县人民做好疫情防控工作的倡议书》全部发放到每家每户,4个版面186块宣传专栏和500张刷疫情防控海报全部安装、张贴到重点场所; 124个村(社区)广播每天播放至少疫情防控录音3次。

e0866decccfe1dd9cef822ef6f1658a.jpg

  “只要身体健康,年饭年年可以吃,聚会时进可以聚。”通过“立体式”的宣传,全县居民纷纷响应,主动取消了自办宴席、年饭等聚会活动。耈街乡金马村村民张映礼家原先于2月5日举办大女儿的婚礼,在听了广播和接受各种渠道的宣传引导后,一家主商量后主动将婚礼推迟到疫情过去后再办。张映礼说:“听了每天的宣传后我们主动退了,因为我们觉得虽然婚礼很重要,但是亲戚朋友的健康和一家人的健康更重要。”

  [吴再忠 伍修贤 赵鹏飞] 

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县突出特色建设美丽县城——把乡愁“绣”成最美的城市记忆
昌宁县突出特色建设美
让绿水青山变金山银山
让绿水青山变金山银山
昌宁职校:工学结合育科技人才 服务三农助乡村振兴
昌宁职校:工学结合育
昌宁县举办主题教育暨2020年迎新晚会
昌宁县举办主题教育暨
推荐新闻
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻