首页 > 县区 > 昌宁

昌宁卫健系统:疫情防控一线当"尖兵"

时间:2020-01-30  来源:保山日报网-保山日报  

  这个春节,昌宁县人民医院的医护人员都是在忙碌之中过的,许多医护人员放弃了与家人团聚、探望老人的机会,或是把年幼的孩子托付给父母照顾,主动请缨加入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎防治应急队伍中,不分白天黑夜地忙碌着。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月22日,医院迅速启动应急预案,成立了四个应急救治队伍,志愿坚守在抗击疫情的第一线,为人民群众的健康保驾护航。面对不断蔓延的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,昌宁县人民医院党委高度重视,教育引导广大党员认真履行党员义务,在关键时刻冲在一线,充分发挥先锋模范作用。

  1月26日下午,呼吸内科副主任医师高绍荣、儿科主治医师王丽萍在接到卫健局的疫情排查通知后,顾不上吃晚饭,迅速赶往温泉镇和卡斯镇进行疫情排查,指导基层医务人员落实各项防控措施,并深入农户家中详细询问病史、体格检查、流行病学调查,为排查对象进行心理疏导,答疑解惑,消除恐惧。返回县城时,已是凌晨两点多,上午八时接着开始一天的工作并准备接受新的任务,查房、值班、病例讨论……。

  感染性疾病科是医院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要阵地,而发热门诊是感染性疾病科工作的重中之重。内三科主治医师马翔、呼吸科青年医师李秀军、内一科年轻女医师杨帆和全体医护人员24小时三班制,不间断地接诊发热患者。感染性疾病科病房,12名医护人员在科主任李英、护士长周顺莲的带领下,紧张而有序地忙碌着,在病区连续奋战6个昼夜,吃住在科室的值班室,一步也没有离开科室,全身心地守护着留观患者的健康。

  和昌宁县人民医院的医护人员一样,全县卫健系统的所有医护人员都奋战在在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线。疫情发生以来,全县卫健系统全面取消春节放假,组织医护人员和干部职工全力投入防控一线当“尖兵”,全面抓好各项防控工作落实。县卫健局成立了由党政一把手任组长的双组长工作领导小组和7个工作小组,并成立13名医疗专家组成的疫情防控专家组、21名医疗机构专家组成的医疗救治专家组,严格执行工作信息日报告、零报告制度,以完善的组织领导体系统筹防控各项工作。

  按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,抽调骨干力量参与重点人群大排查,在入昌主要通道、旅游景区等区域设置健康检测站4个、咨询点4个。对排查的重点人员,各医疗机构逐一进行核实、登记、随访、留观监测,并组织县级防控专家组和医疗救治专家组进行现场会诊,逐一排出疑似之外。及时公布了县内14个医疗机构发热门诊,确定县人民医院为“昌宁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情定点治疗机构”,漭水镇卫生院为全县发热病人收治备用医院并进行改造提升,仁爱医院为备用集中救治医院。组织医务人员进行全员培训,全面提升医务人员对疫病鉴别诊断、治疗、防护等防控和个人防护能力,加强院内感控管理,做好疫情应急处置准备。强化卫生监督管控,对全县各医疗机构的预检分诊、发热门诊设置,医护人员防护,救治药物和物资储备,医疗废物的处置、医院环境消毒等进行指导检查,对昌宁客运站、超市、浴室等场所进行监督检查,及时发现和整改问题。

  坚持把提高民众防护意识和防护能力作为重点来抓,结合疫情排查、健康检测和医疗卫生服务,切实加大宣传力度,印制发放疫情防控健康教育宣传单、慰问信、倡议书,制作张贴宣传专栏、健康知识海报,利用短信、微信等各种渠道发布健康信息5万多条,利用医疗机构电子显示屏滚动播放宣传标语、健康防护知识视频,录制“健康有约”通过县级媒体平台向全县居民播放、推送。

  记者 吴再忠

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁卫健系统:疫情防控一线当"尖兵"
昌宁卫健系统:疫情防控
昌宁县突出特色建设美丽县城——把乡愁“绣”成最美的城市记忆
昌宁县突出特色建设美
让绿水青山变金山银山
让绿水青山变金山银山
昌宁职校:工学结合育科技人才 服务三农助乡村振兴
昌宁职校:工学结合育
推荐新闻
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻