首页 > 新闻 > 网评

【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量

时间:2020-01-30  来源:云南网  

1

医护人员在请战书上签字盖红手印 红河州第一人民医院供图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”面对来势汹汹的肺炎疫情,许多身披白色“铠甲”的医务工作者主动请缨,纷纷写下“请战书”、摁下红手印,义无反顾选择逆向而行,毅然踏上疫情防控阻击战的征途,旨在为打赢这场没有硝烟的战争贡献一份力量。“逆行者”身上,信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,是“疫情就是命令,防控就是责任”的最好写照,也是“众志成城、同舟共济”坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量。一个个逆向而行的背影,勾勒出“白衣战士”救死扶伤的职业形象,表达着医务工作者战胜病毒的铁血意志,鼓舞着广大人民群众齐心协力、众志成城、共度难关,让人泪目,让人敬仰。

  逆向而行是职业精神的呼唤。医学是人性善良的表达。是非善恶,存乎一心,医生也被称为“良心职业”。面对来势汹汹的肺炎疫情,医务工作者没有踯躅、没有退却,而是挺身而出、逆向而行,这不仅出于根植内心的善念,更源于一份医者的责任。“我执行过抗击非典、援非抗埃任务,经过实战考验,我申请加入防控疫情队伍”“我在感染科工作10年了,可以胜任呼吸道病毒感染患者的护理工作”……关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,彰显的不仅是一种专业素养,更是一份对职业精神的笃定。正是这份“以我所学,尽我全力”的职业精神,他们才无惧被病毒感染的风险,从始至终冲锋奋战在疫情防控第一线,用自己的专业知识、职业素养、使命关怀,为打赢疫情防控阻击战、守护人民健康殚精竭虑,筑起了一道坚不可摧的生命防线。

  逆向而行是挺身而出的担当。逆向而行,不仅代表着高度负责的职业精神,更蕴含着挺身而出的担当精神。“疫情就是命令,防控就是责任。”正因为有着挺身而出的担当精神,84岁的中国工程院院士钟南山再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长,在建议公众“没有特殊的情况,不要去武汉”的同时,他却义无反顾地赶往防疫最前线;正因为有着挺身而出的担当精神,广东南方医院千名医护人员请战、四川派出135人组建第一批援助医疗队、云南6所医院抽调百余名医务人员集结完毕……危难时刻,不平凡的选择,尽显担当本色。“明知山有虎,偏向虎山行。”他们逆向而行、迎难而上,不计报酬、不畏生死、不讲条件,生动诠释着“生而为医,必须救死扶伤”的责任担当,彰显着“以命相托”打赢疫情防控阻击战的坚定决心。

  逆向而行是大爱无疆的情怀。“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”那些义无反顾选择逆向而行的医务人员,他们其实也是普通人,他们也有家人和朋友,他们也迫切希望能和家人团聚,和朋友彻夜长谈;他们也和我们一样,也需要休息和放松……但他们放弃了与家人团圆的机会,放弃了与朋友相聚的机会,放弃了休息和放松的机会,只是为了尽早遏制疫情蔓延势头,全力维护人民生命安全和身体健康。正是因为他们“舍小家、为大家”,始终选择挺在前、冲在前、干在前,用实际行动救死扶伤,用坚定选择诠释大爱无疆,我们才信心满满,我们才底气十足,我们才斗志昂扬!我们坚信,乌云终将散去,天空必定晴朗。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民心往一处想,劲往一处使,就没有过不去的坎,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
【央视快评】让党旗在
【彩云网评】万众一心 科学应对
【彩云网评】万众一心
新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
新华社评论员:齐心协力
新华网评:让滇池重现“高原明珠”风采
新华网评:让滇池重现“
推荐新闻
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·辛识平:变动的时光,不变的梦想
·【彩云网评】与最美“逆行者”同行
·【彩云网评】万众一心 科学应对
·人民网评“解析区块链”之二:如何占据创新制高点
相关新闻