首页 > 县区 > 隆阳

隆阳瓦窑:全力战"疫" 守好保山"北大门"

时间:2020-02-01  来源:保山日报网-保山日报  

  保山市隆阳区瓦窑镇地处保山、大理、怒江三州市结合部,被誉为保山的“北大门”,是保山与外地州内联外通的咽喉要道。特殊的地理位置及交通条件使得该镇在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作任务艰巨、情况复杂。自抗疫工作启动以来,瓦窑镇把抗击疫情工作作为检验共产党人初心与使命的战场,高度重视、主动作为,全天候守卡外切输入、全面排查内控传播、群策群力保一方平安,竭力守好保山“北大门”,为保山抗疫工作胜利贡献一己之力。  

  全天候守卡外切输入

  少出门,多在家,是广大市民在疫情期间的共同选择。然而,却有这样一群逆行者,他们24小时伫立在烈日下、寒风中,对过往车辆一一盘查。

  “请原路返回,并出示身份证......”在瓦窑镇老营高速路口的守卡干部黄琛手举示意牌,对川流而过的车辆无一例外。至1月31日止,他们已是在这里守卡的第5天了。他说,老营这里风很大,给人的感觉就是一个字“冷”,只好就着一盆栗碳火取暖。

  “守卡时,会遇到各种各样的人。大部分群众还是通情达理的,但是也有少部分群众不理解,这时就需要进行耐心地说服教育,甚至有的外地牌照的车还会闯卡,这样就需要我们拼命去追,做到绝不让疫情流入瓦窑。”黄琛说道。他们的苦累群众都看在眼里,1月29日,老营街移动公司给他们送来了两箱方便面以示谢意,这让守卡干部感到特别温暖。

  “在守卡时,对于经检查合格的人员,我们不光放行,而且还护送他们进入大保高速公路澜沧江收费站,这样他们能够更快返程回家。”在永保桥疫情监测点的守卡干部明军介绍。该监测点属州市监测点,连接大理州云龙县与永平县,为怒江州兰坪县和大理州云龙县的必经之地。在做好疫情防控工作的同时,确保返乡人员途径瓦窑镇辖区不停留、不滞留,他们积极与大理州永平县沙洋镇永保桥监测点协商,对需驶入大保高速公路返乡的人员,进行登记、体温检测后,由瓦窑镇永保桥监测点和永平县杉阳镇监测点每小时相互交替带入大保高速公路澜沧江收费站。截止目前已带45辆车、73人驶入大保高速公路。“谢谢你们,谢谢你们,这让我们很温暖!”一名返乡人员说。

  据悉,从1月25日开始,瓦窑镇分别在老营收费站、沧江收费站和永保桥设置检测点3个,每个点分三班值守,每班由一名带班领导、两名政府干部、两名医务人员、两名交警、一名公安干警值班,对所有过往车辆人员进行排查,检测过往人员体温并做好登记,截至1月31日,累计排查3551人。同时,瓦窑镇各村在村组主干道设置卡点38个,并有专人值守,全体镇村干部筑起了一道防范疫病的血肉长城。

  1月31日,瓦窑的天空越加阴沉,最后竟下起大雨。守卡的干部身着雨衣,撑着大雨伞在雨中继续一一盘查过往车辆。  

  全面排查内控传播

  “你什么时候离开武汉?请配合我们测量体温?”近日,瓦窑镇的镇村干部在防护措施并不充分的情况下,不畏疫情,纷纷到农户家就返乡及外来人员进行深入细致地排查。截止1月30日,全镇累计排查出外出返乡及外来人员2346人,其中,湖北和武汉有关人员30人。该镇还设立3个集中留观点对15人进行集中留观,以切断疫病的传染源。

  “婚宴延期,幸福无价。”原计划于正月初四为女儿举办婚宴的上河湾村主任万习周,虽然已购置好了鸡鸭鱼肉等客事必备,但却在收到《瓦窑镇人民政府关于取消举办大型活动和群众聚集活动的通告》下发之后,便打电话一一告知亲友婚宴延期。而对于白事,只允许主人家的正亲正戚派一名代表来哀悼。截至目前,瓦窑镇共劝阻红白喜事25场次。“每年春节前后,都是生意最火爆的时候。”瓦窑镇老字号黄焖鸡老板张会仙说道。但是在今年疫情期间,为了减少人群集聚,镇内的所有餐饮店都不约而同的关门停业。同时,该镇还取消瓦窑、老营两个集市,禁止街天赶集;关闭了5个宗教民间活动场所及全镇所有ktv和网吧,禁止人群集聚。

  瓦窑镇是一个山区乡镇,森林覆盖率达88%,良好的生态是各种珍禽野兽的乐园,为了从根本上增强群众树立人与自然和谐相处的生态文明意识,瓦窑镇对辖区内的15家野生动物驯养场所进行登记监测,明确要求所有驯养场所业主及所有营业的餐馆、酒店不得出售野生动物,并签订承诺书15份。目前未发现运输、交易野生动物等情况发生。

  群策群力保一方平安

  “大喇叭就是好,走到哪里,都能听到疫情防控知识。只要不聚集、不串门、戴口罩、勤洗手,就能有效地防控疫病......”近日,瓦窑镇村村寨寨的大喇叭都在不同时段内响起,切实将放疫情防控知识送到群众心里,这样既帮助群众树立了科学地抗疫观念,又有效地消除了群众的恐慌心理。

  同样,微信工作群也在此次宣传中发挥了极为重大的作用。瓦窑镇将微信宣传工作群建到了村组,群主充分发挥管理职能,群内严格转发权威官方媒体发布信息,全方位公开疫情情况、宣传疫情防护知识。一个个宣传阵地成为了抗击疫情的助推剂,全民动员,众志成城,必能战胜疫情。此外,瓦窑镇还充分发挥小音箱、宣传海报及标语传统宣传媒体的作用,做到网上网下全网覆盖、全民动员。目前,瓦窑镇在微信公众号上转载14条,在乡村微信工作群转发162条,广播播放1875次,发放宣传单8864张,张贴宣传标语520条,利用综治、云岭先锋发布短信6430条。“这次的疫病防控宣传,真正做到了‘耳边能听到、抬头能看到,简单又好懂、一看就明白’,我们一定会照着去做好个人防护,不给国家和社会添乱。”许多群众纷纷感言。  

  此外,为了确保在疫情期间,群众的生产生活不受影响,瓦窑镇还对食品经营店12户,药店4户等市场主体进行价格监督检查,并张贴《商品市场价格秩序提醒告诫书》100余份。目前,市场秩序良好,市场物价稳定,物资供应充足,群众生产生活正常。

  全力战“疫”,守好保山“北大门”,瓦窑在行动!(杨建桂)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳瓦窑:全力战"疫" 守好保山"北大门"
隆阳瓦窑:全力战"疫"
隆阳区兰城街道:把专业知识用在疫情防控“刀刃”上
隆阳区兰城街道:把专业
隆阳区敬老院把好“五关”防控疫情
隆阳区敬老院把好“五
保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
保山隆阳区:一碗粥,温暖
推荐新闻
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻