首页 > 保山 > 保山新闻

记者专访保山流行病学专家 解读当前的疫情防控形势

时间:2020-02-01  来源:保山日报网-保山日报  

  经省卫健委公布,截至1月31日12时至24时,保山市累计报告“新型冠状病毒感染的肺炎”确诊病例7例(其中腾冲市累计报告“新型冠状病毒感染的肺炎”确诊病例4例),均在定点医疗机构接受隔离治疗,无重症病例,无死亡病例,相关密切接触者已进行追踪和隔离观察。针对近日确诊病例增加的情况,记者专访了保山市、腾冲市的流行病学专家,对腾冲当前的疫情防控形势进行解读。

  保山疾控中心主任医师郑维斌:“近期腾冲确诊病例在不断增加,符合流行病学传播规律”

  郑维斌在采访中表示,按照流行病学传染的规律,防控主要就是管理传染源,切断传播途径,保护易感人群的三大措施,第一条就是管理传染源,管理传染源最有效的方法就是及时发现传染源,使传染源得到及时救治、及时隔离,及时管控。及时发现传染源对传染病防控来说是关键。腾冲发现的这些病例及时隔离,使他们不能与外界易感人群接触,其他人就会多一份保障。就目前来说,武汉旅居腾冲的人是有限的,在这种情况下我们能够及时、准确、有效地发现传染源,这对我们后期的防治工作,争取了很大的主动。从这个角度出发,目前腾冲能主动地发现确诊病例,是腾冲整个防控体系中最负责任的一步。

  为什么个人需要配合做好隔离、观察?郑维斌:“做好隔离观察的目的是能够及早地捕获、确定传染源”

  按照流行病学工作者的视野和思维来看,疾病要发生发展,被感染以后病毒在体内有一个增殖过程,在这个增殖过程当中如果他有症状表现出来了,就及时就诊,如果没有症状表现出来,在潜伏期他有一定的传染性,我们也是为了及早地捕获,及早地确定传染源出发,所以对这些接触者采取了隔离的医学观察,或者隔离的健康监护。

  为什么要区别隔离确诊病例、疑似病例、密切接触者、医学观察者?保山疾控中心主任郑维斌:“我们既要保护这些人群,也不能使这些人群相互交叉,相互感染”

  郑维斌表示,病例当中分为疑似病例确、诊病例、轻型病例还有无症状的感染者这几种类型。就政府防控来说,我们既要保护这些人群,也不能使这些人群相互地交叉、串起来以后相互感染,这样会导致感染范围越来越大,所以现在采取措施上,针对不同的人群采取不同的管理方式、服务方式,避免有症状的、无症状的,还有其他的分类分开,使他们互不形成交叉感染,也为了保护我们腾冲人民的身体健康。

  保山疾控中心主任医师郑维斌:“腾冲的疫情防控工作非常有效,效果初显,我是充满了必胜的信心”

  针对腾冲疫情防控工作效果,郑维斌表示,从自己作为流行病学工作者的角度来看,开展疫情防控以来腾冲采取的措施非常有力,非常有效,效果初显。从1月21日开始,腾冲全市的防治工作已经全部启动了,从组织构架、管理体制、到运行机制到整个措施落实,非常严密,迅速、果断地做了很多行之有效的工作,到目前为止我们所发现的确诊病例,疑似病例,都是我们采取了大面积的防控措施以后,主动发现的,不是自己感觉不适几天发热自行到医疗机构就诊才发现的,目前为止排查也没有发现社区有感染者,就说明我们非常主动,措施已经落实到每一个环节,每一个区域。但是腾冲的防控工作还是非常严峻,腾冲是旅游城市,给我们造成很大的防控压力,但我们采取的措施非常有力,当前的措施继续不折不扣地做下去,我是充满了必胜的信心。

  云南省防治新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组表示,个人防护最近一周是关键。腾冲疾控中心主任医师李胜国:“腾冲同样适用”

  李胜国表示,外来人员来到腾冲以后,有个阶段性,疾病有潜伏期,目前认为此次新型冠状病毒感染后至出现症状(即潜伏期)大约14天左右。从1月23日全国性采取防控措施以来推算的话,刚刚过去一周。接下来的一周则尤为关键。所以省专家组也是根据风险评估的办法,得出了上述结论。腾冲跟省上情况基本是一致的,但是也有个性,因为是旅游城市,腾冲外来人口太多,比如跟邻县比,我们的管控压力很大,但是个人防护来说,不能松懈,倡议大家把自己当作潜在的传染源、潜在的易感者,尽量避免与人群的接触。

  个人防护需要做些什么呢?腾冲疾控中心主任医师李胜国:“最重要一点就是要管住腿,不上街不出门,出门戴口罩”。

  在当前全国新型冠状病毒感染的疫情上升趋势,我们公众要以一种理性的心态来对待,最重要一点就是要管住腿,不上街不出门,不到人群密集的地方,出门戴口罩。第二就是要对自己的健康进行一些监测,发现发烧等症状要及时就医,第三就是要注意个人的卫生,勤洗手,保持家居环境的卫生,开窗通风;第四就是注意膳食平衡和身体的锻炼,有效降低感染的风险。

  蒋建国 屈晓丽 报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
全民战“疫”‖一伙“泡面超人”来给警察送礼了
全民战“疫”‖一伙“
国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
国药控股(保山)公司总经
赵德光到疫情防控一线检查工作:坚决打好打赢疫情防控阻击战
赵德光到疫情防控一线
云南保山:坚定信心团结奋战 全力以赴战胜疫情
云南保山:坚定信心团结
推荐新闻
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻