首页 > 县区 > 龙陵

云南龙陵:新时代文明实践志愿者用行动为群众筑起"放心墙"

时间:2020-02-02  来源:保山日报网-保山日报  

  在突如其来的疫情面前,龙陵县新时代文明实践中心(县文明办)号召全县广大志愿者有序参与疫情防控的倡议书一发出,县新时代文明实践志愿服务总队迅速调配,全县22个特色分队、131个分队和N个小队的志愿者们纷纷作出回应:捐赠爱心物资、小区消毒除菌、留观人员心理疏导、入户宣传排查、路口值守把关……城乡上下,新时代文明实践志愿者始终站在疫情防控最前线,用实际行动完美诠释了志愿服务精神,为群众筑起了一道道“放心墙”。

  “传统日,春节间,武汉疫情狂弥漫;党号召,国危难,全民动员防疫战……”这是“文艺”志愿服务队创作的龙陵快板《疫情防控之歌》,在朋友圈、微信群上连连刷屏,脍炙人口的内容与本地方言的结合,老百姓随口也跟着传唱,这个略显沉闷的冬日顿然活跃起来。几日来,龙陵县疫情防控声音传遍了大街小巷,在家主动隔离的社区村民们一大早就听到了社区广播循环播放,“各位父老乡亲、各位父老乡亲,下面播报一条通告:为切实抓好辖区范围内新型冠状病毒感染的防治工作,保障全县人民群众身体健康和生命安全……”路上循环播放的流动宣传车,声音此起彼伏,不分白昼。火塘旁饭桌前,听着广播的一家老小互相提醒,给远方的亲人打个电话捎句问候,“要做好防护工作,勤洗手、常通风、不串门、不聚会……”“能不回来就别回来了,在外保重好自己……”,在平达乡新时代文明实践所,在库存材料不足的情况下,“书香爸妈”志愿服务队员杨永然老师提起毛笔,一口气写了30张醒目的标语。截止2月1日,全县深入到卡点、社区、村寨以应急广播、大喇叭、移动音箱、微信、标语等方式向群众宣传48000余条(次),县、乡利用新媒体平台刊发612条(次),LED电子屏滚动播报6000余条(次)。

  “师傅,请您打开窗户,接受体温监测”在全县各个出入路口卡点,24小时驻守着由医疗、公安、文旅执法及县乡村相关工作人员组成的“文明出行”志愿服务队,对过往车辆和人员进行健康检查和管控。“请佩戴好口罩,安全驾驶”一句贴心的提醒随着缓缓关上的车窗也随之温暖起来。“别管我,车站虽然停运了,但乘客还在源源不断地进站打听车辆出行情况,等乘客少些,我再去医院”这是已感身体不适一直坚持带队在龙陵县客运站疏导交通和疫情防控的公安民警刘祺,看到他一瘸一拐的样子,过往的市民感慨的说:“这名崴脚警察的样子最帅。”像这样的“守护者”还有很多,在各服务所站点,连日来的驻守群众们看在眼里,记在心里。广大爱心人士和群众们自发向卡点悄悄送来水果、干粮、鸡蛋、矿泉水、柴火等各种物资,平达黄连河村村民周应良一边递上自备的一点心意,一边感激的说:“感谢你们那么辛苦在这里不分昼夜值守,有你们的昼夜值守我们就放心了”。

  在县隔离治疗点,一张照片让人泪目,图中的老人是名确诊患者,医护人员细心照料,还煮了热腾腾的稀饭亲自喂她,让老人感动不已……这是我县新时代文明实践“健康卫士”志愿服务队员的一个缩影,在冲锋号吹响之际,他们整装待发,“我报名!”“随时待命”,一下子,工作微信群沸腾起来,在时下最危险、最紧急、最迫切的专项任务面前,他们发出了最强烈、最有力、最庄重的承诺。他们通宵达旦,建起防护隔离墙;他们主动相让,配合调配物资;他们轮流给医院各医疗点职工和留观群众送餐;他们穿上既厚又闷的隔离服一穿就是六七个小时没有怨言。在微信群、短信留言上,总有那么一些话让我们感动给我们力量:“人手不够就打电话给我,有需要我一定会挺身而出!一起加油”。

  龙陵各志愿服务队纷纷行动起来,县“党员”志愿服务队通过“四个争当”让党旗飘扬在“战疫”一线;县“文明旅游”志愿服务队加大景区景点、文化场所疫情防控;县“城市管家”志愿服务队设置了废弃口罩专用收集设施设置点;县“舌尖护卫”志愿服务队开展食品健康安全排查;县“巾帼”志愿服务队组织妇女自制口罩有效缓解了基层口罩紧张的问题;“网络传播”“科普惠民”“工会金锤”“青年”“无障·爱”及各乡镇志愿者分队也纷纷行动,力所能及践行使命,凝心聚力攻克难关,在全县范围内筑起了一道道暖心的“放心墙”。

  危难面前见真情,新时代文明实践志愿精神正在这座边疆小城传承……

  (文:杨艳、杨彩焕 图:各志愿服务队)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南龙陵:新时代文明实践志愿者用行动为群众筑起"放心墙"
云南龙陵:新时代文明实
住院民警“逃出”医院指挥交通,市民点赞:“这名崴脚警察是最帅的”
住院民警“逃出”医院
众志成城抗疫情!他们温暖了整个龙江!
众志成城抗疫情!他们温
龙陵:尽锐出战 跑出脱贫攻坚加速度
龙陵:尽锐出战 跑出脱
推荐新闻
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻