首页 > 县区 > 昌宁

战“疫”,总有故事暖人心

时间:2020-02-02  来源:保山日报网-保山日报  

  近段时间,一场阻击新型冠状病毒感染肺炎的全民“战役”,在云南省昌宁县轰轰烈烈地进行着。在战“疫”一线,每天都在发生着温暖人的故事,各条战线、各行各业的人们用自己的行动,传递着人间温情。今天,一起来分享几个让人暖心的真实故事——

战“疫”,总有故事暖人心

  李英:疫情防控比探亲重要

  “我老公在南海舰队,我本来想着带着孩子过去的。但是因为疫情发生了,我肯定是必须以工作为重。从我们收到第一例隔离观察的病人起,我就已经把行李搬到医院来了。”说这话的,是昌宁县人民医院感染性疾病科科主任李英。

  感染性疾病科是医院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要阵地,而发热门诊是感染性疾病科工作的重中之重。截至1月31日晚,感染性疾病科的病房内,12名医护人员在科主任李英、护士长周顺莲的带领下,紧张而有序地忙碌着,吃住在科室的值班室,连续奋战10个昼夜一步也没有离开科室,全身心地守护着留院观察患者的健康。李英说:“楼上有个对讲机是专门放在病房的,楼下也有个对讲机。她们到病房查房有什么需要处理的或者需要我们配合的,她们在病房通过对讲机告诉我们,然后我们在下面执行。怕我们吃不上早点,食堂还专门给我们送早点,每顿饭都是给我们送过来。”

  “宝贝。”“妈妈,我想陪着你。你怎么都不回来。”“妈妈要上班呀。”“妈妈,求求你了,求求你回来。”“嗯,妈妈的工作没做完,你乖乖在家好不好。”这是女儿与李英的通话。一直坚守岗位、没回家的李英,只能时不时与女儿进行视频电话。每次通话,李英都只能强忍着眼泪与孩子匆匆说几句就挂断,她说不想让女儿看见自己的眼泪而更想自己。“今年她才3岁,每次一视频第一句话就问我,妈妈你什么时候回来,你快点回来。有时候因为忙着没接,再拔回去时只要接起她就哭了。”李英强忍着眼泪说,“虽然我们昌宁不是疫区,但是我们的防控任务还是非常重。我会和大家一起,勇敢地面对疫情,全力做好防控工作,不取得胜利绝不退缩!”

战“疫”,总有故事暖人心

  吴相会:每天走访8—12小时

  为掌握群众的身体状况,做好居家隔离人员身体的连续监测工作,从事公卫的医务人员和各村的村医落实包保责任制,每天对包保范围内的返乡人员巡诊1次,对重点返乡人员巡诊2次。

  达丙社区村医吴相会就是这些巡诊人员中的一员。她包保了4个村民小组,涉及居家隔离19户,其中重点人群3户。每次入户巡诊,都要询问健康状况,测量体温,讲解生活注意事项及家庭人员的防护措施。每往返一轮,需要走4—6个小时,每天往返需要8—12个小时,从24日开始连轴转,加上还要上报各种报表信息,起早贪黑,老公和孩子已经很多天没有见过她。

  “每天入户2次,连续14天,说实话真的很累。但这是我们的职责,为了居民的健康,再累我也会一直坚持下去。”吴相会的话,代表了许多为了群众的健康和生命安全,舍小家顾大家的人。

战“疫”,总有故事暖人心

  特别的大年初一:体验冰火两重天

  大年初一7点整,昌宁的天还朦胧未亮,清灵寺、文笔塔、龙潭寺的监测点,中医院的医务人员已经在那里为还没有警觉意识,按照往年习俗前来烧香和游玩的群众开展宣传和体温监测。

  在龙泉检测点,因前来游玩的人太多,工作人员王海纯、杨凯等4位同志从上午7点到下午5点,一直穿着隔离衣,站在入口为络绎不绝的人群测量体温,没有休息机会,早点没有顾上吃,中午饭只是匆匆轮流的扒上几口快餐。上午是结冰的温度,冻得他们瑟瑟发抖,下午是气温炎热,隔离衣闷热异常,头发、衣服全部被汗水浸湿。安保人员刘云龙一直在指挥着前来排队的人员,无数遍的重复着“请站好队,排成3排,依次测量体温”。带队的院党委书记张会美,坚持对过往的人群发放宣传材料,口里不停地跟群众交代:“勤洗手,在家休息,不要到人群多的地方,出门戴口罩。”

  工作结束时,许多人的喉咙早已发哑,话都说不出来。当天,县中医医院监测人员共发放宣传材料1万多份,测量体温近1.5万人。“只要昌宁所有人都不被感染,我们再累也值得!”张会美用这样的话,说出了全体医护人员的心声。

  周映华:亲家,我想达你说个事

  “亲家,我想达你说个事。你给听说疫情这个事情?相当难开口呢,但是……”这是温泉镇光山村棠梨树村民小组周映华在给即将成为儿子老丈人的罗永军打电话。

  原来,周映华听说疫情和县、镇、村关于取消自办宴席的要求后,及时与“亲家”罗永军联系,经两“亲家”商议后,决定取消1月28日罗永军小俩口的婚事。

  在接到电话后,罗永军也说:“你打来电话正好,我自己也和媳妇商量过,要以大家的健康为重,婚礼么以后再办也不迟。”于是,一场即将举办的婚礼就这样延期了。

  同样,同村的李子树村民小组罗凤琴家也主动取消了原定于初四举办的女儿婚礼,罗凤琴说:“我家小女儿原定初四结婚,我听说周映华家也取消了,我身为党员更要带头。”

战“疫”,总有故事暖人心

  吴东华:为妻子守护一个粉红色的口罩

  除夕前一天,昌宁县公安局看守所民警吴东华下班后,想到新闻报道武汉新型冠状病毒肺炎疫情,就到单位门口的药店,为全家老小一人一人一共买了5个口罩,其中一个粉红色的防护口罩是为远在乡镇卫生院工作的妻子选的,想等着过年回家送给她。没成想,因为疫情防控紧急,这个粉红色的口罩却一直没能送到妻子手中。

  吴东华妻子远在离县城较远的珠街乡卫生院担任分管临床的副职,带着两个年轻医生挑起医院门诊的大梁。吴东华讲述:“因工作繁忙,二孩才两个多月,产假刚满3个月妻子就带着一家老小回到了工作岗位上。本来计划好,今年回妻子娘家过一次年,大年三十妻子先回去,自己初二轮休再下去。1月23日晚上20时,妻子她们医院按惯例开完节前会后,值班组留下,其余轮休人员各自回家。妻子回娘家要坐渡船,渡船最晚一趟是下午6点。医院散会后,渡船早停渡了,大姐夫他们特意花钱加渡船过来接的妻子她们。23时左右,估摸着妻子已经回到了老家。我给妻子打了一个电话,问平安到家了没。但妻子说接到医院紧急通知,取消放假,现在正在赶回医院的路上。”

  第二天早上,吴东华也也接到召开疫情防控部署会的紧急通知,和同事们迅速投入了抗击疫情的紧张工作之中。夫妻俩各忙各的,连开个视频通话都多次互相拒接,直到大年初一晚上,吴东华才在家中和妻子微信视频通上话。吴东华说:“我和小宝在这头,妻子和二宝在那头,新年夜我们全家在微信上终于团圆在一起。”

  如今,夫妻俩依然各自奋战在自己的岗位上。“作为一名医护人员的家属,我向像妻子一样奋战在抗击疫情一线的白衣天使们致敬!希望她们加强自我防护,保护好自己!”吴东华说,“我想对妻子说,我在等着你早日平安归家,等着把买好的粉红色口罩送给你。”

战“疫”,总有故事暖人心

  师培华:我为疫情防控尽份心

  2月1日早晨,昌宁县大田坝镇卫生院院长办公室来了一个特殊的“客人”——大田坝镇退休老党员师培华。

  一进门,老人就向院长和在场的工作人员深深鞠了一躬,颤动的手从衣袋里掏出一封信满腔激情读起了自己亲手写的“感动致谢慰问信”。他说:“过年了,你们连一口年饭都不能安生吃,不能休假,为了我们的生命安全、身体健康尽职尽责。现在你们医院物资这么紧张,还免费为群众提供“大锅药”,我也是一名党员,我也想尽一份绵薄之力。”说完,他不顾医护人员的阻拦,留下了1000元现金。

  “我也是一名党员,也想尽一份绵薄之力”。一句再平实不过的话里,反映的是老人的一份真情,饱含的是一名老共产党员内心的精神追求。师培华老人的行动深深打动着大田坝镇中心卫生院所有医护人员的心。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。”医护人同纷纷表示,一定用实际行动完成各项急难险重任务,守好土、尽好责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

战“疫”,总有故事暖人心

  龙井社区党总支:自制口罩送居民

  “这是送给你的口罩,一定要高温消毒后再使用,外出时务必戴好口罩……”2月1日,在田园镇龙井社区大院,社区工作人员在将社区党员自己制作的口罩送的居民手中时这样嘱托。

  “我们通过发动党员干部多渠道、全覆盖向居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识,‘少走动、不聚集、戴口罩’等防疫知识已经深入人心。但是,在排查过程中,我们了解到医用物资非常紧缺,居民购买口罩非常困难。” 社区党总支书记李林峻介绍,了解到这一情况,南门街党支部书记李红梅主动请缨,说干就干,组织支部其他几位能工巧匠立即购买了纱布、橡皮筋,动手做口罩。仅2月1日一天,就制作发放口罩280个。

  “虽然是自制的口罩,但我们缝制了12层纱布,通过高温消毒,用于非医务人员的临时佩戴是没有问题的。”李红梅说,“我们几个支部书记在社区提出倡议之后就积极响应,毕竟作为共产党员,在这非常时刻更要发挥我们的先锋模范作用。我们还会根据邻里的实际需要来做下去,全部免费送给居民。”

  领到口罩的居民杨国昌高兴的说:“现在全国都在重防疫情,医疗资源很紧缺,特别是口罩。我们社区党总支和党员自己筹资自己制作,为老百姓解决了当前口罩紧缺的问题,为老百姓做了一件大好事。”

  “虽然自制口罩仅限于非医务人员的临时佩戴,但经过高温消毒后可以有效缓解口罩紧张的问题,这也说明群众自发对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控意识明显增强,充分发挥了群众主体作用,下一步,我们将继续采购棉布、纱布、橡皮筋,组织社区缝纫能手上岗到位,分班轮流动手制作口罩,分批次将我们自制的口罩发放给辖区居民。”李林峻说。

  记者 吴再忠

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民医院副主任医师高绍荣
“老兵”疫情防控一线
昌宁卫健系统:疫情防控一线当"尖兵"
昌宁卫健系统:疫情防控
昌宁县突出特色建设美丽县城——把乡愁“绣”成最美的城市记忆
昌宁县突出特色建设美
让绿水青山变金山银山
让绿水青山变金山银山
推荐新闻
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻