首页 > 保山 > 保山新闻

保山切实加强文化旅游行业疫情防控

时间:2020-02-02  来源:保山日报网-保山日报  

  连日来,保山市文化和旅游局通过强化组织领导、强化全面关停、强化联动排查、强化督促检查、强化值班值守等措施,切实加强对全市文化旅游行业疫情防控。

  强化组织领导。2月1日,印发了《保山市文化和旅游局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,在市文化旅游防控组的基础上,调整充实了领导小组成员员,下设综合组、游客服务组、新闻宣传和與情监测、后勤保障组、督查组等5个工作组,明确责任分工,确保各项防控措施点对点、人到人,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实加强对全市文化旅游行业疫情防控工作的领导。

  强化全面关停。全市共关停1场营业性演出、18场群众性聚集性活动,取消6场涉外交流演出,取消或延期组织文艺性演出73场。关停69家A级景区、6家非A级景区,并在景区醒目位置张贴疫情公共服务引导标识75张,设置体温测量点3个。关停1731家文化场所,暂停74家旅行社业务,截至目前,全市已经没有在旅团队和游客,共取消和终止旅游团队195个,涉及游客2557人。

  强化联动排查。截至2月1日,保山市文化和旅游局共出动执法人员630余人次,检查、复查、督查文旅市场各类经营单位1100余家次。1月25日,全市1731家文化场所已全部关停,其中:网吧224家,歌舞娱乐场所246家,游戏游艺场所54家,5家文艺表演团队,文化馆6家,文化站81家,图书馆7家,博物馆18家(国有博物馆9家),开放的文物保护单位301家,其他公共文化场所789家(含村级广场、村级活动场所等)。目前,未发现涉文涉旅企业从业者感染,全市已经没有在旅团队和游客。

  强化督促检查。为确保全市旅游景区景点、旅行社、星级饭店、民宿、客栈、图书馆、文化馆(站)、博物馆、文物保护单位、文化娱乐场所(KTV、酒吧、游戏厅、电影院、网吧)等做到有令即行、有禁即止,坚决杜绝“明关暗开、明停暗动”现象存在,市文化和旅游局组成5个督查组35人,对各县(市、区)从1月26日起实行分片包干动态跟踪督促检查,对疫情防控信息和关停情况一律实行天天督查、日日报告。

  强化值班值守。市文化和旅游部门由局主要领导挂帅,共安排23名人员值班值守,主要领导往返于局疫情防控领导小组办公室和市级指挥部文化旅游防控组值守,局疫情防控办、市级指挥部文化旅游防控组各有5人值守,1人抽调市级指挥部综合组,另外,有8人到定点安置酒店、高速路口保山入口、市级娱乐场所值守。(市文旅)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
环球网特别报道:悲痛!云南保山一社区医生防疫回家路上遇车祸,不幸身亡
环球网特别报道:悲痛!云
全民战“疫”‖一伙“泡面超人”来给警察送礼了
全民战“疫”‖一伙“
国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
国药控股(保山)公司总经
赵德光到疫情防控一线检查工作:坚决打好打赢疫情防控阻击战
赵德光到疫情防控一线
推荐新闻
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻