首页 > 保山 > 保山新闻

人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车祸,不幸身亡

时间:2020-02-02  来源:人民日报客户端  

00.jpg

宋云花医生生前工作照片(左)  杨发娣 摄

  1月31日,开展了一上午防控疫情工作的宋云花医生,在前往沈官园1号地的途中,13时30分许遭遇车祸,经抢救无效、年仅46岁的她再没能醒来。

  时间回到1月25日,大年初一,很多人享受着与家人团聚的时光,云南保山隆阳区青华街道太平社区卫生室医生宋云花告别丈夫和一双儿女,踏着家家户户的鞭炮声,投入到基层医护工作中去。自1996年毕业至今,24个年头,她早已习惯了早出晚归、披星戴月,包括节假日与家人的分离。

  一到卫生室,宋云花立即开始诊断和排查临床病人,并着手准备预检分诊点登记和四类人员登记工作。新型冠状病毒感染的肺炎疫情日渐严重,又值年关,安置小区外出务工返乡人员日益增多,要马上排查湖北籍返隆人员、归家学生和有湖北旅居史的人,争取在最短时间内控制住新冠肺炎的传播途径,不放过任何一个疑似人员。直到晚上十点,宋云花才结束工作回到家中。

  1月31号,大年初七,天空阴沉沉,宋云花照例早早起床,从廖沈小区到太平社区卫生室,这条路她走了6年。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现到现在,整整31天。疫情数据每天更新,确诊病例、疑似病例、死亡人数不断上涨,这场战役牵动着她的心。

  8点不到,宋云花准时出现在卫生室,她熟练地穿好白大褂,戴好口罩和橡胶手套。特殊时期,每一个医护人员都尽可能地“全副武装”,基层卫生室条件有限,想到家中的一双儿女,她认真把口罩往上拉了拉。

  上午10点半,宋云花抓紧时间往家赶,一个半小时的吃饭时间,她要赶在十二点接班才能换同事回家吃饭。就在经过太平村口的时候,一张赛摩急速驶来,宋云花被撞倒在地,肇事者立即下车连声呼喊,但伤势过重的她几乎没有反映,随即被120急救车送往市人民医院抢救。中午一点三十分,因抢救无效,宋云花不幸离世。

  得知宋云花去世的噩耗,太平社区书记杨虎一时间难以接受,“她前天和我们在社区入口值班4个多小时,为了群众的安全排查外来人员,一直任劳任怨”。与她朝夕相处的同事掩面而泣,不愿意相信这是真的。太平社区居民白祖芹痛心地说“宋医生到太平社区这些年一直关心照顾我们,今天她走了,我们失去了一位最亲近的人”。

  新型冠状病毒感染的肺炎“战疫”进行到现在,有太多的基层医护人员战斗在抗病毒“前线”。万家团圆时,他们勇往直前,没有退缩,始终坚守在维护居民安全、协助疫情防控的岗位上,用平凡的实干书写不平凡的赞歌。我们致敬每一个前方的工作者,是他们的无私奉献让我们看到希望,倍感安全。为“最美逆行者”宋云花祈祷,愿她一路走好!

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车祸,不幸身亡
人民日报报道:悲痛!保山
环球网特别报道:悲痛!云南保山一社区医生防疫回家路上遇车祸,不幸身亡
环球网特别报道:悲痛!云
全民战“疫”‖一伙“泡面超人”来给警察送礼了
全民战“疫”‖一伙“
国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
国药控股(保山)公司总经
推荐新闻
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻