首页 > 保山 > 保山新闻

保山市公安局110指挥中心24小时只为守护平安

时间:2020-02-04  来源:保山日报网-保山日报  

  “你好,这里是保山市公安局110指挥中心,我是17号接警员,有事请讲。”大年初一晚上9点10分,市公安局110指挥中心接警员小杨一边询问报警人发生了什么事情,一边快速地记录着报警人讲述的情况。

  “你叫什么名字?你现在在哪里?请你待在原地,我马上让120护送你到医院检查,或者你到……”电话的那头除了急促的咳嗽声外没有了回音。职业的敏感性让接警员小杨感觉此报警非比寻常,可能存在疫情感染的风险,必须尽快把报警人送医就诊,否则可能危及全市广大人民群众的生命健康。小杨一边稳定报警人情绪,一边用手势示意旁边的接警员出去请示指挥中心值班长。

  值班长立即来到接警室,小杨用手握住话筒,简短的汇报了报警人现在的情况。原来,报警人员来自湖北地区,在保山某工地打工,这几天不断地咳嗽,还有点发烧,他想了解一下新型冠状病毒感染肺炎的症状,但是不知道要向哪个部门询问,所以拨打110求助。

  疫情就是命令,防控就是责任。值班长了解情况后,立即接过电话,从个人、家庭、社会责任等方面劝说报警求助人到医院进行检测、治疗。

  “电话中我听到他不停地咳嗽,有时咳得喘不过气来,直觉告诉我此人存在感染疫情的风险。只有尽快让他到医院检测,确定病因,才能确保他周围人员的健康安全,才能确保全市人民的健康安全。当时唯一的想法就是无论如何都要劝说他到医院就诊检测。尽管苦口婆心地劝说,但对方还是担心会被医疗机构隔离观察治疗不愿配合。无奈之下,我只好向报警人了解他的个人情况,然后告诉他现在新型冠状病毒感染肺炎疫情在全国各地蔓延的情况及疫情潜在危险,建议他尽快到防疫部门做检测和治疗。”值班长说。

  为切实落实好疫情防控工作,事后,值班民警根据报警求助人的基本情况,了解到他的日常生活信息,分析存在感染疫情的风险较小。为了确保绝对安全,值班民警先后三次对报警求助人员进行回访。最后报警求助人先后两次拨打了120,分别到保山市第一人民医院和第二人民医院做了疫情检测,确诊为风寒感冒,只需口服药物,不需住院治疗,排除了感染疫情的可能性。

  小杨还告诉记者,根据最近对报警求助人的回访,报警人说想回老家,由于疫情形势严峻,不宜四处流动,我们建议他不要回家,有病要及时就医。

  不同的警种,一样的职责,不同的面孔,一样的担当。接处警岗是一个24小时全天候的业务警种,不分昼夜值班坚守岗位成了接处警民警们的工作日常。不管任何时间,只要电话响起,他们总是第一时间接起电话,认真倾听、快速甄别、耐心回答、准确下达指令,尽力处理好每一起警情,用实际行动践行为人民服务的初心和使命。

  忙碌的接警室,电话声,键盘声传递出满满的安全感。万家灯火,合家团圆之际,他们放弃团圆和休息,24小时守护只为你我的平安。

  本报记者 杨 桦

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报海外版:“说什么代购,我们直接捐!”(众志成城控疫情)
人民日报海外版:“说什
保山市联防联控阻击疫情出击迅速落实有力
保山市联防联控阻击疫
人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车祸,不幸身亡
人民日报报道:悲痛!保山
环球网特别报道:悲痛!云南保山一社区医生防疫回家路上遇车祸,不幸身亡
环球网特别报道:悲痛!云
推荐新闻
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻