首页 > 县区 > 隆阳

金凤英:奋战在一线的"铁娘子"

时间:2020-02-06  来源:保山日报网-保山日报  

  金凤英是保山市隆阳区卫生健康局综合监督执法所医疗卫生监督科科长,在此次疫情防控中,不惧危险,冲在一线,成为疫情防控的“铁娘子”。

  今年47岁的金凤英,工作25年以来牢牢扎根于卫生监督事业,对待工作兢兢业业。1月22日,接到开展新型冠状病毒感染的肺炎防控监督工作通知后,她立即制定了医疗卫生监督工作方案,确定检查内容、锁定重点监督对象,当天就及时组织开展二级医院发热门诊现场监督检查。

  她说:“在这个关键的时刻,作为蓝盾卫士、人民的健康使者,就必须要到现场,指导医疗机构做好传染病防控相关工作,主要是对二级医院、一级医院设置的发热门诊、预诊分诊点、隔离病区防控措施的监督检查。”

  “说不怕是假话,只是作为卫生监督员,她们义不容辞,迎难而上”。金凤英戴好口罩,穿上工作服,带领监督人员立即投入到紧张的工作中,将隆阳城区的医院都进行了排查,发现部分医院传染病预检分诊点的设置还不够规范,流程还存在不合理之处。金凤英始终放心不下,在下班之后,她又一个人依次来到这几家医院,帮助医院完善传染病防治工作措施,指导接诊医生认真对就诊者进行排查,直至深夜才返回家中。

  金凤英介绍,1月22日投入检查到23日,发现医院传染病预诊分诊流程还不合理、登记不规范,通过指导,24日以后,全部规范了发热门诊、完善了各项工作流程,并能严格排查患者的流行病学史。

  大年初一上午,她接到单位的紧急安排,需要加紧对医疗机构的监督指导。“疫情就是命令,防控就是责任”,她带领科室执法人员积极投身疫情防控监督,针对当时的疫情形势,将监督范围扩大到乡镇卫生院和卫生室,并要求医疗机构严格排查患者是否来自疫区或有密切接触。她建议整合全所的监督人力资源,按检查任务分为四个小组进行全覆盖监督检查。对辖区内的所有医疗机构都进行了严格的排查,严防医疗机构感染事件发生。通过精心监督和指导,医疗机构传染病防治能力和水平在短时间内有了极大的提升,使医疗机构在疫情防控中成为最严密、最可靠的一环。

  保山市第二人民医院副院长姬文静说:“金科长他们的监督非常细致认真,小到登记本的填写,到发热门诊病人的处置情况、救护车上的配置情况等,都给我们做详细指导,通过指导,我们在原有的基础上,各项登记、消毒更加规范了,我们非常有信心打赢这场疫情阻击战。”

  对于金凤英来说,奔走于医疗卫生监督一线,已是家常便饭。上大学的女儿放假回家都忍不住感叹:“一年没有回家了,总想着回家能天天吃到妈妈做的饭,但想不到妈妈每天早出晚归,回到家里还挂念着疫情防控工作,计划明天的工作,想吃一顿‘妈妈菜’也很难了。”

  虽然,对女儿有亏欠,但对于工作她总是冲在最前,特别面对疫情,更是单点松懈不得,她说:“接下来,我们会以更加积极的精神态度投入到疫情防控监督工作中,对医疗机构进行重点监督指导,绝不放过任何一环。”

  目前,隆阳区全区一级以上综合医院预检分诊点、发热门诊、隔离观察室和隔离病区设置规范,流程合理。大部分医疗机构均能按照国家相关规定开展各项传染病防治工作,对预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控意识有所增强、防控能力有效提升。(莽淑莲 汪金尧)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
战疫情,党徽在一线闪耀——巾帼女“侠”,我们的赵姐
战疫情,党徽在一线闪耀
爱心涌动 抗击疫情
爱心涌动 抗击疫情
隆阳:货源充足 市场稳定
隆阳:货源充足 市场稳
青华街道:抓实六到位  织密战“疫”防控网
青华街道:抓实六到位
推荐新闻
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻