首页 > 县区 > 隆阳

直击医院发热留观室 为"战士"点赞

时间:2020-02-06  来源:保山日报网-保山日报  

  眼下正处于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情特殊时期,保山市第二人民医院作为全市定点救治医院,在发热留观室有33多位医护人员,他们日夜奋战在最前线,他们当中有科主任、护士长,还有从各岗位抽调的精兵强将,他们的平均年龄不过35岁,杜娅楠就是其中一个。

  30岁的杜娅楠从事医务工作七年,一直在疼痛科工作。疫情突如其来,医务工作人员紧缺,她与其他人一样,主动请缨到一线,成了冲锋陷阵的“先锋战士”。

  1月26日早上,杜娅楠就和同事们投入到紧张的工作中。在发热留观病房,医护人员是留观患者最直接的密切接触者,感染风险不言而喻,杜娅楠必须穿着隔离衣,戴着口罩、帽子、鞋套。每天她要为患者做详细登记,记录留观病例的信息,还要测量体温、问诊、输液。在患者面前,杜娅楠不再是一个单纯的医务工作者,她要与患者成为朋友或者亲人。

  杜娅楠也是一个五岁孩子的母亲,这段时间每次回家杜娅楠都不敢亲近孩子,置身一线她必须“割爱”,这样才能保护家人。杜娅楠说:“疫情面前‘害怕’这个词必须放下,作为医务人员我们有经验,必须冲上去!”

  但在遇到患者不配合的情况下,依然还要有耐心。一位患者,一直高烧不退,反复高烧,就有些闹情绪。一次杜娅楠发泄情绪,而杜娅楠放下所有的“委屈”,因为她理解每一个患者内心的恐惧和焦虑,面对每天繁重的体力耗损和心理负担,杜娅楠必须自己调节消化。

  她说:“以前上班是体力上的累,没有现在这么大的心理压力,现在的病人,他们是一个特殊的群体,他们也对自己的病情感到焦虑,然后看我们都是一种渴望的眼神,现在我们不但要给患者进行治疗,还要做很多的心理辅导帮助患者。”

  现在医务工作最大的困难就是防护物资不足,面罩大多靠自制。为了节省防护服,工作期间,杜娅楠和大家一样尽量不喝水,不上卫生间,迫不得已就穿上尿不湿。欣慰的是,疫情面前,全社会都在努力,社会各界的爱心人士不断在捐助,而且在防护资源紧张的情况下,医院都是优先保证疫情一线医护人员的使用。由于工作强度大,大家习惯性地把午餐和晚餐合并成一餐,几天下来,有的同事们瘦了好几斤。

  “早上是八点上班,到下班是中午三点,但是一般我们都不能准时下班,都要到五六点钟下班,才能吃早饭。”杜娅楠说道。

  连续作战让杜娅楠的神态略显疲惫,但记者在采访中,她的言语却透露出乐观。因为这场战役,不仅仅是医护人员在战斗,而是众志成城,携手并肩,大家有信心打赢这场抗疫之战!(吴秀华)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
直击医院发热留观室 为"战士"点赞
直击医院发热留观室
战疫情,党徽在一线闪耀——巾帼女“侠”,我们的赵姐
战疫情,党徽在一线闪耀
爱心涌动 抗击疫情
爱心涌动 抗击疫情
隆阳:货源充足 市场稳定
隆阳:货源充足 市场稳
推荐新闻
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻