首页 > 县区 > 施甸

一位父亲的嘱托:"保卫人民生命财产安全是你的职责"

时间:2020-02-06  来源:保山日报网-保山日报  

  “儿子,给你看一下,护理人员太伟大了,好感动”“儿子,天气啊冷?把口罩带上。”

  “儿子,非常时期要干好工作,特别是共产党员。”

  “国家灾难面前是锻炼人的时候,公安警察就应该冲锋在前,保卫人民生命财产安全是你的职责。”

  ……

  赵山是施甸县公安局治安大队的一名辅警,在施甸县链子桥防疫监测点,他已经连续战斗了整整10天。每天赵山都会和父亲在微信上开视频、发信息,接受父亲语重心长的嘱托,赵山和父亲聊着微信,一天执勤下来心灵上的疲惫也一会扫而光。

  赵山还有一个妹妹,是施甸县医院急诊科的一名护士,孩子刚满岁,在疫情来临,也一心扑在了县医院的岗位上。从大年初一开始,赵山的父亲就没再和这两个儿女相聚过,见面也只是在微信视频上。赵山父亲今年57岁,名叫赵连富,是一名普通的群众,始终以儿子能入党为荣。给赵山的鼓励和安慰,赵连富也要和女儿嘱托一遍。赵山说,老爸小时候过的是苦日子,打着赤脚去上学,艰苦的熬过高中毕业。这些年日子好过了,他感党恩。“2015年7月赵山在仁和镇的一个党支部通过预备期考察,正式加入了中国共产党。”赵连富清楚地讲述着儿子入党那天的事,提起这件事,赵连富嘴角始终挂着笑容。看得出,这是父亲对儿子“成器”的标准,他很欣慰。

  1月26日23点,赵山在睡梦中被电话铃声催促醒,接到了取消轮休,次日早上8点整装执勤的通知。第二天一早集合时,赵山才从治安大队大队长陈加庆的通报中知道,新型冠状病毒扩散传播的形势已经很严峻,他们奉命分赴到旧城乡链子桥和水长乡七零七两个卡点执行勤务。出征到达卡点,赵山都没有和老父亲通过一个电话、发过一个微信。“我不敢告诉他,一方面是我们有纪律,另一方面是怕他担心。”赵山说。

  赵连富知道儿子工作的特殊性,看了各种关于疫情的新闻以后,他最终还是选择和儿子通了视频。看到儿子在链子桥执勤,赵连富通过周围环境猜测,赵山现在可能正在“战疫”。问问儿子天冷不冷,嘱托赵山一定要记得戴口罩。父子俩的对话很简单,三言两语的对答掩藏了父子俩的情愫表达。

  赵山兄妹两人在赵连富心中,永远都是他那还未长大的孩子。还在赵山两兄妹上初中的时候,赵山的母亲就因病去世,赵连富又当爹又当妈,与两个孩子有着很深的感情。他希望孩子能有出息,有担当。“给赵山取名一个山字,是想让他像山一样,做一个有担当的顶天立地的人。给他妹妹起名雪松,是希望她像雪松一样有不屈的品格。”赵连富这么说。

  然而,即便是儿子入了党,进了公安机关当了一名辅警,赵连富作为父亲的督促也从未停止。“我必须要随时提醒他,他是党员,党员就是要在关键时刻能够挺身而出,在国家灾难面前是锻炼人的时候,也是给人创造机会的时候。”赵连富说。看着赵山在微信里和他父亲的聊天记录,记录里显示出了赵连富日常教育子女的严谨。面对父亲的嘱托,赵山在微信里回复:“我知道 爸爸 一直坚守岗位”。赵连富发现儿子一句话里没有标点符号,以空格断句,提醒他:“我的大山子,注意标点符号。你看一下。”正是这种严格和严谨的一句句叮嘱让赵山成为了一名危难时刻能担当的人。

  “要说苦,的确很苦。但和我们大队民警史协灵他们组比,我这种苦又算得了什么。”赵山说,他们是1月27日中午11点到达的链子桥卡点。到达卡点以后才发现,史协灵他们一组两人已经没有轮换在那里扎了两天了。他看到了史协灵拖着一身疲惫的身躯,眼眸子里面都是红色的血丝都觉得心疼。赵山一组四人的到来算是当时第二梯队的援兵,第一梯队的两人终于可以换下来休息了,但史协灵二人还是没有休息,他们顾虑赵山他们四人刚到不熟悉情况,又坚持和赵山他们坚守了一天。

  第一天上岗执勤,加上乡镇医疗护士、农业、路政各单位的人员,岗上一共有9名参加防控的工作人员。一开始的时候防护很难保障,车流量又是最大的时候。27号那天正是春节开始,很多车辆、人员都还没意识疫情来得这么凶。链子桥地处临沧市永德县、保山市施甸县、昌宁县三县交集地,临沧防控被堵回施甸、昌宁的车,昌宁防控返回临沧的车流都在这个点出入。

  “那一天有近四百余辆车的车流量。每一辆车都要靠着这个点的9名工作人员逐一为车上人员测量体温,逐一登记逐一提醒。”卡点带队民警陈敏介绍。就是这么大的工作量,赵山和他的同事们刚上岗就连续执勤了15个小时。“每一辆车我们都要提醒戴口罩、量体温登记信息,还要做好疫情防控的宣传解释工作,那一天下来嗓子都是嘶哑的,很累,不想说话。”一名参加了当时执勤的辅警说。当夜凌晨两点,卡点人员分了一半人员去休息,睡了五个小时就又投入到了第二天的工作。

  笔者见到,现在的车流量已经相比防控初期有了明显的锐减,每天进出的车流量只有80余辆,都是拉运物资、农副产品的,执勤人员们现在还要查验通行证明。但即便如此,每天执勤人员宣传、解释、做工作所说的话要比他们登记时写的字要多的多。护士、执勤人员身上戴着的口罩一天一发放,头上都戴上了护目镜。就如采访中赵连富所说:“我不担心我儿子在执勤时候会被传染,现在国家的保障越来越到位,这点我放心。”

  赵山执勤下来,卸掉了沉重的警用9件套,摘掉了已经模糊了的护目镜,用纸巾擦拭着额头上的汗水,然后疲惫地走向了宿舍。赵山说:“爸爸,不用担心,我会随时紧醒着自己,履行好自己的职责,坚守自己的岗位,请你放心。”(杨剑锋)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“疫”路坚守,晚霞满天
“疫”路坚守,晚霞满天
老骥伏枥 主动请缨  施甸68岁老医生坚守在抗疫一线
老骥伏枥 主动请缨
蒙面“交警”——疫情防控最美的“把门将军”
蒙面“交警”——疫情
施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
施甸:党旗飘在网格上
推荐新闻
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻