首页 > 县区 > 昌宁

昌宁更戛:巧解集中用工防控难

时间:2020-02-07  来源:保山日报网-保山日报  

昌宁更戛:巧解集中用工防控难

  近几天,昌宁县更戛乡西米村大地村民小组村民辉国平家盖新房子的工地上,戴着口罩的施工人员正在有序地作业。他们是如何进行新型冠状病毒感染肺炎防控呢?辉国平说:“我们就是分散做活,不统一吃饭,用这种方式避免人员聚集。”

昌宁更戛:巧解集中用工防控难

  “我家房子盖到一半,不继续盖不行。而且如果这个季节不把房子盖好,不但会耽误春耕生产,雨水落地了也就盖不成扇子了。” 辉国平说,“我们听了各种宣传,也担心大伙的安全,于是就想了一个办法,就是按照施工环节合理组织上工人数,让做活的工人都是各人在家吃了早饭来上工,然后提前收工让他们自己回家吃晚饭,我不管伙食,每人每天给他们加10块工钱,这样对大家都好!”

昌宁更戛:巧解集中用工防控难

  辉国平家只是更戛乡作好集中用工场所防控的一个点。针对乡内返乡人员多、集中用工场所多、当前疫情防控形势严峻的实际情况情况,更戛乡因地制宜采取措施,处理好甘蔗砍运、蚕桑新植、香料烟采摘调制、烤烟育苗、农村建房等集中用工与疫情防控的关系,在全力抓好疫情防控的同时有序恢复生产。

昌宁更戛:巧解集中用工防控难

  在具体工作中,更戛乡重点走好“三步”。及时摸排走“快步”,第一时间对外出务工返乡人员、省外读书学生、外出旅游或探亲人员进行地毯式排查登记,对疫情严重地区返乡人员进行重点关注,建立健全排查登记台账,实施隔离、留验等分类监管措施,确保各类人员动态尽全掌握。高效宣传走“健步”,充分利用广播、微信、QQ、云岭先锋等宣传平台,在深入宣传疫情防控政策、知识的同时,宣传当前就业形势、就业创业政策、企业用工信息和道路交通信息,引导农民工等重点群体合理安排节后出行,鼓励和引导返乡人员减少外出务工,结合当地实际留乡发展烤烟、香料烟、蚕桑、甘蔗等农业产业,就近寻找务工机会,实现就近就地就业。有力防控走“稳步”,组织医护人员对返乡人员进行体温检测,并将检测结果及时上报当地村委会,随时掌握相关人员健康状况;要求更戛户籍以外人员一律不得进入乡内务工,本地户籍人员属隔离期、留验期人员一律不得参加集中务工;各村(社区)对辖区内需集中用工的企业、个人及用工情况、工人基本信息进行统计造册,集中用工场所负责人实时将用工情况向当地村委会报备,村委会每天组织人员对工人进行体温检测;集中用工场所一律不集中聚餐,工人统一早饭后上工,晚饭各自回家吃,动员引导用工企业、个人适当提高工人工资,将伙食费折资核发,在避免了工人用餐出现人员聚集,又弥补了工人的伙食费用,实现用工方、施工方和工人的“三赢”,疫情防控与当前生产的“双推进”。(吴再忠 张绍宣)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁更戛:巧解集中用工防控难
昌宁更戛:巧解集中用工
昌宁战“疫”,1万公斤“爱心豆”出发
昌宁战“疫”,1万公斤
大田坝镇:网格化管理,筑牢疫情“防火墙”
大田坝镇:网格化管理,筑
昌宁战“疫”,“硬核村长”在忙碌
昌宁战“疫”,“硬核村
推荐新闻
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻