首页 > 新闻 > 国际

记者手记:风月同天,共待春暖花开

时间:2020-02-07  来源:新华社  

  新华社日内瓦2月6日电 记者手记:风月同天,共待春暖花开

  新华社记者聂晓阳

  最近几天,很多人被日本各界捐赠中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情物资上的一句话深深打动:山川异域,风月同天。

  短短八个字,文辞雅,意蕴深,表达了共同关切,表达了携手同心。

  中国政府和人民有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。国际社会的支持,温暖着中国的每一步前行。

  疫情是一时的,而合作是长久的。病毒威胁前,国际社会比任何时候都需要理性与团结。

  日内瓦一些学校在写给中国学生的信中说,身体状态良好的中国学生不必有任何顾虑,学校不会采取任何歧视性措施。面对那些因为航班临时取消而被迫滞留在瑞士的中国游客,瑞士政府表示将给予他们签证延长。

  2月4日,世卫组织总干事谭德塞在世界卫生组织举行的电话会议上说,面对疫情,我们只能以全球合作和团结一致的精神战胜它。

  “团结!团结!团结!”——“团结”这个词,谭德塞一连强调了三遍。

  在他看来,应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,各国最应该做的事情是加强数据共享,包括流行病学、临床严重程度以及社区研究和调查的结果。

  作为最权威的全球卫生治理机构的负责人,谭德塞表示,个别国家“热衷”采取国际旅行和贸易限制措施,不但与《国际卫生条例》精神相抵触,而且与实际面临的全球公共卫生风险不成比例,对公众健康也“几乎没有好处”。

  一个值得提及的事实是,在过去几天世卫组织执委会会议上,几乎所有国家代表,在发言中都认为中国政府应对疫情措施果断、有效,认为中国抗击疫情的努力值得赞扬和感谢。

  冬去春来,四季转换。“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来”。

  让我们共待春暖花开。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
外交部:中国本来就不是汇率操纵国
外交部:中国本来就不是
安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
安理会敦促所有联合国
讲述亲历故事  见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)
讲述亲历故事 见证辉
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
习近平同巴西总统博索
推荐新闻
·中缅共命运 胞波情谊长
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
·828名加纳人2019年从中国援外培训项目中获益
·中国制度的世界回响
·中缅共命运 胞波情谊长
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·开启两国世代友好新篇章——缅甸专家学者高度评价
·习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱
·习近平同缅甸国务资政昂山素季会谈
相关新闻