首页 > 新闻 > 云南

看哭!丈夫奔赴湖北战“疫”最前线 医生妻子长信寄思念

时间:2020-02-07  来源:YNTV2都市条形码  

  面对仍在肆虐的病毒,我们众志成城。为了打赢这场疫情阻击战,云南派出了多支医疗队伍奔赴湖北,在他们忘我奋战的背后,是来自一个个家庭的全力支持。

  “建林同学,离家数日,知道你忙碌,所以没有打电话。我每天都给你微信,你得空再回复,哪怕只是一个表情,让我知道你好好的。‘烽火连三月,家书抵万金’原来是这样的体会。”  

1.jpg

  这段文字,来自云南省第二人民医院皮肤科医生丁洁,这是她通过微信写给远在湖北阻击疫情一线丈夫何建林的。  

2.jpg

  何建林同样是云南省第二人民医院的医生,作为呼吸与危重症学科的专家,正在湖北咸宁支援当地救治工作。  

3.jpg

  云南省第二人民医院皮肤科医生 丁洁 “出发时来不及说,后面几天情绪又没办法平复,一想起这个事情我就想哭。今天情绪好一点,我说我要写一封信给他,他中午有一点时间回复了一下,我每次跟他说都是要注意安全。”

  “每个寒冬都会过去,每个春天都会如约而至。我们等你回家。”  

4.jpg

  "安全回家"是妻子对丈夫唯一期盼。丁医生说,丈夫接到医院通知是在1月25号大年初一那天,当时,全家人正看电视了解武汉疫情。  

5.jpg

  云南省第二人民医院皮肤科医生 丁洁:“就想起葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,真的就是这种感觉。一家人还在其乐融融吃着年饭,然后就通知你要出发了。因为我们家有两个孩子,两个孩子当时就哭,抱着她爸爸哭,因为她们看新闻也知道这个是传染病,孩子觉得很危险。”  

6.jpg

  何医生和丁医生结婚已有15年,有两个活泼可爱的女儿。那天,在夫妻二人的共同安抚下,孩子们才逐渐平复。出发前,两个女儿在何医生带去湖北的饭盒上写下了"爸爸加油"。  

7.jpg

  云南省第二人民医院皮肤科医生 丁洁:“老大当时就把她今年过年收的压岁钱全部给他爸爸,说爸爸这些钱你带着,会用到钱的。老二就把她的贴画,喜欢的玩具全部拿出来送给她爸爸,她喜欢吃的零食,都给她爸爸,让她爸爸带着。”  

8.jpg

  1月27日上午八点,何医生等41位医护人员作为云南第一批,国家第三批支援武汉的队伍,义无反顾地踏上驰援湖北之路。在他们的身后,是来自41个家庭的万分不舍和坚定支持。  

9.jpg

  云南省第二人民医院皮肤科医生 丁洁:“我现在挺后悔的,我当时没有控制好我的情绪,一直哭。后来我想了一下,不应该这样,还是要坚强一点,因为他要面对的困难比我面对的要多。应该让他放心,安心的上前线。等他走了以后,那天我回到家,家里四个老人两个孩子都在流眼泪。”  

10.jpg

  回忆起送别的场景,丁医生在记者面前一直努力平复着情绪。她说,为了不让丈夫担心,能够得到充分的休息,27号后就没有给丈夫打过一通电话,每天都是通过微信简单联系,偶尔也会传递孩子们对爸爸的思念。

  两个女儿:

  “爸爸我们想你了,

  爸爸我们爱你,

  你要平安回家!”

  收到家人的牵挂和思念,

  忙碌在防疫第一线的何医生

  每次回复也言简意赅。

  "此次战役,吾辈当奋勇向前,二十余载所学,定有用武之地。此生虽无戎马之幸,但经此役,无憾!安心在家,工作繁忙,不回勿怪。"  

11.jpg

  云南省第二人民医院皮肤科医生 丁洁:“其实大家都很清楚,医生的工作是非常辛苦的,只要穿上这身白大褂,我觉得这个是我们的职业信仰,我们一定要守护好每一个病人。”  

12.jpg

  滇鄂情深,共抗疫情。1月27日、2月4日, 来自云南的两批医护人员义无反顾奔向“疫”线,将白衣作为战袍。

  2月5日,是云南省中医医院、云南中医药大学第一附属医院第一批援鄂医疗队到达疫区的第十天。此时,他们的防疫工作早已步入正轨。  

1.jpg

  在离病毒最近的地方,白衣天使们穿上了厚厚的防护服,在最冷的冬天,流下了最热的汗水。防护服下,是剪短的秀发,是被汗水浸透的衣背,是脸颊上的压痕,是一颗守护健康的心。

  几天来,他们经历了什么?我们真的知道吗?一起打开他们的援鄂日记吧。

  【援鄂日记】

  防护服里的我们经历了什么?

  (一)

  穿上纸尿裤的白衣天使

  万丽萍

  今天,是我们到达疫区的第十天,回顾这十天来的点点滴滴,我们经历了各种感控培训、穿脱防护服训练,熟悉病区各项工作。从清洁区开始,逐步过渡到缓冲区,最后到达污染区。每天的工作如同战斗一般,既要为患者解决病痛进行治疗,还要小心防范着新型冠状病毒趁虚而入。  

2.jpg

 

  清洁区:清洁区的工作主要负责整理物资、清洗、晾晒防护物品等。这项工作表面看似不用接触患者,也不用穿着厚厚的防护服,但并不意味着安全,稍不注意感控,这里便会成为病毒最容易得手的区域。  

3.jpg

  缓冲区:在这场无硝烟的战疫中,缓冲区的工作则是为一线战士服务的后卫。这一区域的工作责任重大,需要监督从污染区回来的战士,正确脱下防护服,同时还要做好缓冲区的消毒工作和处置好医用垃圾,将有可能带在身上的病毒及时扼杀在这里。  

4.jpg

  污染区:战疫中的第一线,也是我们与新型冠状病毒正面交锋的阵地,在这里,我们的工作就是为确诊患者或疑似患者进行治疗。进入污染区,必须穿上厚厚的防护服,穿梭于每间病房。战疫中,泡在汗水里工作早已是我们的常态。套上厚厚的防护服,鼻子被紧紧压着的口罩勒得一阵阵地生疼。在这里工作,每天至少4个小时,一天下来,我们的头发、背脊总是湿漉漉的,炙热的汗水慢慢湿透了整个后背的衣服,再渐渐变得冰冷异常。我们的整个后背被冰冷的衣服紧贴,每次低头给患者做治疗时,从护目镜滴下的水,让我们我们甚至分不清究竟是汗水还是雾水。  

5.jpg

  防护服穿脱消耗时间长,上厕所非常不方便,所以我们只能在上班前少喝水,不喝水。为了解决工作中“悄悄的羞涩”,大家纷纷穿上了纸尿裤。  

6.jpg

  既然选择了战疫,我们就毫无畏惧。在这里,所有的困难能能够解决。  

7.jpg

  请相信我们,我们一定会不辱使命,完成任务,平安归来!

  (二)

  我们与病患始终心手相牵

  张绒娇

  ICU,抢救治疗危重病人、与死神赛跑的最后一道防线。

  在这场肆虐全国的新型冠状病毒风暴中,ICU是任务最艰辛、传染性最强、暴露风险最大的地方。这也是我与病毒抗争的地方。

  抵达湖北后,我与刘荣梅护士、宋欠红医生进驻通城县人民医院ICU工作。  

1.jpg

  推开ICU的防护门,抵达战场中的战场、火线上的火线。在各种仪器的滴滴声中,夹杂着病人不停的喘息声、咳嗽声。穿着密不透气防护服的我们,一刻不停地穿梭在病人之间。在这里,病人忽然咯血、鼻子出血、气道不畅、氧饱和度下降……这些紧急情况,随时都会出现。关键时刻,我们多辛苦一点,多做一点,多拉一把,病人就有可能赢得新生。  

2.jpg

  在ICU,重症患者生活不能自理,除了常规的护理之外,我们还要给他们喂饭、翻身,为他们洗漱甚至协助他们大便。这些工作虽然很累,但是只要看到病患能够好转,我便不觉得累了。这两天,两名最危重的患者逐渐好转,我们在给他们喂饭时候,他们的胃口、气色也比之前好。这个时候,他们会用方言、用他们的肢体语言对我们表示感谢。每每这个时候,我便感到特别的自豪,特别的有成就感。护目镜下,原本就凝聚着汗水,加上此刻喜悦的泪水,朦胧一片。  

3.jpg

  入夜,躺上床上,想起了我的三个女儿。此时,她们都睡了吗?她们还好吗?说实话,我非常的想家,想我的女儿。但是在责任与亲情的较量中,我必须把责任放前,这也是我们白衣天使的职责所在。  

4.jpg

  此刻,我的家乡昆明,已是处处飞花,我相信,湖北也定能迎来“春天”。  

5.jpg

  (三)

  你们的支持让我们变得勇敢

  饶美香

  作为一名云南援鄂医疗队队员,我的内心有太多感触。抵达湖北的第二天,医院工会的老师给我的家人们发了一则信息,内容大致是家里有什么困难都可以找他们,请家人放心,医院工会一定会做好后勤工作。当家人把这个信息截屏发给我看时,眼泪哗的一下便流出来了,心里的感动无法言语,那个时候,我就在想,我一定要打赢这场战疫。

1.jpg

 

  援鄂的工作很辛苦,但是很温暖。抵达湖北的第四天,医院护理部主任王家兰给我们发了信息,叮嘱每一位一线护理人员做好防护,一定要毫发无损的归队。

2.jpg

  宿舍的志愿者们,每天都在给我们派发三餐和必要的生活物品。  

3.jpg

  因为你们的支持,让我们变得无比勇敢。因此,我主动请缨到最危险、工作量最大、最繁忙的感染科。

  我想告诉大家,我不怕确诊病例、疑似病例,不怕因为穿防护服而不能解决生理问题,不怕大汗淋漓及面部留下的印迹。

  我的勇敢,不仅来源于我的职业,还来源于你们的温暖与支持!

  湖北

  战疫场上的最前线!

  这群身穿防护服的“逆行者”

  正奋斗在这里

  你们的苦、你们的累

  你们无私的付出

  让我们湿了眼眶

  请你们一定要平安归来

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会
省市召开新型冠状病毒
云南省外办向在滇外籍人士发出5点倡议
云南省外办向在滇外籍
云南医疗队!今天你们笑着出征,我却满眼热泪……
云南医疗队!今天你们笑
省委省政府召开电视电话会议:坚决打赢疫情防控阻击战
省委省政府召开电视电
推荐新闻
·云南省教育厅:全省学校推迟开学 具体开学时间等学
·精彩纷呈,云南多项非遗项目亮相进博会
·云南省各地明确导向直面问题 推动主题教育走实走
·云南省全面开展整治食品安全问题联合行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
·省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作
相关新闻