首页 > 县区 > 腾冲

踏破铁鞋入万户,腾冲地毯式清查筑牢疫情防线

时间:2020-02-08  来源:保山日报网-保山日报  

   “在市委政府的统一部署下,联合清查组对市区范围内的宾馆酒店、民宿客栈、保障性住房、出租房、商铺等进行拉网式、地毯式排查,坚决筑牢腾冲疫情防线。”腾越镇宾馆酒店民宿客栈联合清查组负责人、腾越镇党委副书记李文津说,清查组共排查劝送了62人到指定地点进行隔离医学观察,其中两人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,为腾冲及早发现、控制传染源贡献了力量。

叩开九千道门,排查一万六千人,地毯式清查排隐患

  联合清查组由腾越镇、市公安局、市文旅局、市检察院、市妇幼保健院、腾越派出所、市市场监管局抽调60名人员组成,分成8个小组开展工作,对排查范围内的外来人员到腾时间、交通方式、疫区接触史等进行认真询问,并对相关信息进行登记,做到全面、详细、精准。同时,医护人员还对外来人员进行体温检测及疫情防控知识宣传。

  据统计,至2月8日,清查组共检查宾馆酒店民宿客栈2798家次,排查入住人员4696人次,其中外国及外省籍2937人次,湖北籍人员102人次,武汉籍人员44人次,送指定地点进行隔离医学观察48人。检查出租房及商铺2264间,排查租房人员5661人,外省籍承租人2642人,其中湖北籍132人,对近期来腾的12名湖北籍承租人及2名密切接触家属送指定地点进行隔离医学观察。

  实地入户排查市政府西山坝公租房41栋2582套,排查入住人员3674人,外省籍590人,湖北籍12人,其中武汉籍4人。实地入户排查腾越镇西山坝公租房7栋556间房,省外籍人员租住41间,云南籍人员租住507间,其中腾冲籍466间。排查建筑工地47处、废旧金属回收点5处,排查留守人员95人,其中外省籍24人、缅籍13人。排查世纪城、大牛场、砚湖国际花园、观山悦、香槟庄园、玉宸翠景等商业小区,共排查登记2020年省外来腾人员482人。排查工作开展以来,共送62人到指定酒店进行隔离医学观察。

为了全市的疫情防控大局,我们也是拼了 

  “26日开始排查,当天就排查429个宾馆,送48人湖北人到集中观察点进行隔离观察,工作至晚10点多,非常辛苦。身体的压力是次要,最大的是心理压力,因为防护实施不足,每人每天只有一个口罩,每人一副手套都不能保障,而每天又要面对外省人、湖北人、武汉人,风险非常高。其中在26日对一酒店的武汉人进行排查时,测得他们的体温偏高,上报情况后派疾控中心的专业人员来排查,穿着严密的防护服,让大家紧张了一阵子,经检查正常,大家心头的大石头才落地。

  在某宾馆排查到的2名武汉人被确诊后,对跟他们有过直接接触的4名工作人员进行了居家隔离,又让大伙的心又提到了嗓子眼。面对困难,大家没有退缩,每天对酒店进行排查,对湖北以外其他地方的就动员回去,不回去的每天都去给他们测体温。我们以全市工作大局为重,在做好酒店排查的同时,还认真分析情况,查找盲点,主动出击,超前排查出租房,查送了14名湖北籍人到集中观察点进行隔离观察。”李文津感慨地说,大家的精神让我感动,所有人十多天没有请假、没有休息,克服万难,任劳任怨,拼尽了全力。为了不把危险带回家,也方便工作, 我们有20名工作队员就住在腾越镇集中观察酒店,12天没有回家了。在所有人的团结协作下,联合清查工作取得了阶段性成效,下步我们将根据全市的安排部署把工作做得更好,为腾冲打赢疫情防控狙击战筑牢防线。

让职责使命在“战疫”前线闪光

  “公安队伍涉及疫情防控点多面广任务重,我们从初一至今都没有休息,在排查、密切接触人员转运中都与湖北、武汉籍等流动人口密切接触,不清楚谁染病,都有隐患,大家承受着身体和心理的双重压力。但职责所在,大家都义无反顾,耐心细致地做好每一项工作,丝毫不敢懈怠。为消除隐患,杜绝疫情传染给身边的人,也为应急处置突发情况,我们十九人自觉把自己当成高危人群,主动到定点集中观察宾馆住宿,进行自我隔离"。腾冲市流动人口排查组副组长、市公安局副政委梁本章如是说。 

  “只要需要,我们随时可以去前线,不计报酬,不计生死,召之即战,战必胜。”妇幼保健院抽调的14名医护人员都向单位签了请战书,参加联合清查组后,她们殚精竭力,冲锋在一线,测体温,宣传防控知识,很好地发挥了主力军作用,推动了排查工作顺利开展。

  来自产科的江杏梅告诉记者:“我们每天排查任务繁重,走到脚酸痛,第二天都提不起来。但大家最担心的是感染的问题,防护条件差,面对的又是高危人群,而且大多是在相对密闭的室内,感染风险高。与我同一组的4个人就因为接触了确诊病例而被隔离,说不定哪天又轮到我了”。江杏梅同时表示:“面对汹汹的疫情,说不怕是骗人的,但作为一名医生,必须尽职尽责、不辱使命,我会坚决克服“怕”的思想,将生死置之度外,做一个走在疫情一线的勇者,做一名在寒风中坚守的白衣天使,为民众撑起阻挡病毒的屏障。”

  江杏梅是市保健院孕妇学校负责人,她始终把孕妇的安危挂在心上,不顾奔波劳累、起早贪黑,利用排查工作间隙和晚上坚持给孕妇上微课,随时解答她们提出的问题,得到服务对象的一致好评。

  排查中也有让江杏梅高兴的事:“陕西的一对夫妇,滞留在宾馆,我们每天都去帮测体温,感动了他们,他们夸腾冲太好了、太有人性化了,夸我们工作负责、服务态度好,还送了一些口罩、水果叫我们一定收下。”

  腾越镇文广中心李主任,除夕带着一岁多的娃娃回明光妈家过年,初一中午接通知后就及时赶回来待命,初二把娃娃放给七十多岁的爷爷奶奶领着,自己参加联合清查组并担任第七组组长,认真负责,冲锋在前。她坦言,中间有过纠结,因为娃娃小不接触不可能,但考虑到工作需要,只有排除万难上。

  最初两天,由于工作量大,她把组员分成三个小组,她和其他3人专门负责排查风险最大的武汉人。她说:“那几天听说哪里有湖北人来过我们就赶快去,忙到连水都顾不得喝,跟打仗一样。

  排查公租房特别辛苦,白天人不在,晚上看灯亮着再找上门去。2月5日才知道,我们排查过的武汉人有两人被确诊为新冠肺炎病人,我们4人成了一般接触者必须在家中自行隔离,娃娃晚上给他爸爸领着睡。说实话,这几天都很忐忑,因为孩子小,晚上一直都是我带,最怕的就是没有彻底隔离,万一……真的是在赌了。”隔离期即将过去,她又将投入疫情防控工作,还要参加抗疫歌曲《平凡英雄》的录制工作。

  【刘正凡】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
踏破铁鞋入万户,腾冲地毯式清查筑牢疫情防线
踏破铁鞋入万户,腾冲地
一封给马站抗“疫”人员的书信
一封给马站抗“疫”人
腾冲和顺:同心战“疫”你我他
腾冲和顺:同心战“疫”
战“疫”中“逆行”的最美夫妻
战“疫”中“逆行”的
推荐新闻
·一封给马站抗“疫”人员的书信
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻