首页 > 县区 > 隆阳

隆阳老营社区:筑牢“疫”线安全网

时间:2020-02-10  来源:保山日报网-保山日报  

隆阳老营社区 筑牢“疫”线安全网.jpg

  走进隆阳区瓦窑镇老营社区村委会看到,一辆由皮卡车临时改造成的疫情防控宣传车声音响亮,另一辆由消防车改造成的消毒车正准备前往村组去逐一消毒。“准备就位,大家分头行动!”于是,他们按既定的责任分工投入到了紧张而忙碌的疫情防控工作中。

  “疫情防控事关群众的生命财产安全,绝不能有丝毫马虎。”这是近来老营社区支部书记杨宏君经常挂在嘴边的一句话。从1月24日(大年三十)开始,全体村干部就坚守在工作岗位上,全员进入了“战斗状态”。在社区工作经费极度紧张的情况下,杨宏君早早地就购下了口罩、消毒液和中药。对此,他说“社区是距离市民最近的一道防线,也是疫情防控的重要关卡。一个口罩就是一道生死防线,咱们要主动谋划,不能事事等靠要,否则还要我们村干部做什么呢?更何况我们社区情况特殊,杭瑞高速和320国道穿境而过,有1个集镇,工业企业6户(其中规模以上企业2户),商铺及餐饮服务行业68家,学校2所,卫生院1个,宗教场所1所,常住人口达6000多人。我们任务艰巨、责任重大啊!”

隆阳老营社区 筑牢“疫”线安全网1.jpg

  “竹板打,响连天,父老乡亲听我言,新型的冠状病毒,他来势汹汹如闪电。全中国,万众一心、同德同心,众志成城的抗肺炎......”“我们不认字,再说这眼睛也不好使,这听了以后才明白。”老营社区杨三庄小组的李宗阳老人说。老营社区有16个村民小组1055户3213人,其中有3个村组离社区较远,广播不能有效覆盖,于是村委会便购买了一个拉杆音箱,每天三次巡回播放,力争做到不漏一户、不漏一人。同时,还以分片包组的方式,在村公告栏及全村各小组醒目位置张贴通告200余张,在进组道路两侧悬挂条幅30余条,做好社会宣传。此外,还通过上门走访、微信沟通、电话联络等多种形式,帮助村民正确认识防控方法。“两场谷子一场打,在入户宣传政策时,我们也完成了对返乡人员的排查工作。经过排查,老营社区共有外出返乡人员284人,武汉返乡2人。对此,我们随时对他们跟踪报告,每天测量两次体温,同时做好思想工作和心理疏导,让他们不要有思想负担。”杨宏君介绍。由于宣传到位,如今,社区成功关停了辖区内的宗教场所、饭店酒店及营运车辆,没有发生群众聚集的现象。

隆阳老营社区 筑牢“疫”线安全网2.jpg

  “我们村共设置了8个卡点,是全镇卡点设置最多的村,我们要坚决守好村门。”老营社区主任李宗龙介绍。煮好大锅药装进热水瓶里,按照守卡人员每天2个的数量准备好口罩,备好考勤登记表和物资发放登记表,开着宣传车,每天3次到一个个卡点去分发中药和口罩,这成了他们近几日的规定动作.......所到之处,无一例外地都在认真值守。其中有很多守卡人员都是主动请战。老营一组的李晓东,他是一名长年在外务工的党员,他时常感叹,自己对家乡关心太少,贡献太少。于是今年春节回到家,还没来得及休息一下,便迫不及待地向老营社区党总支部申请守卡,并主动捐款1000元。他说:“守护家园,人人有责,有钱出钱,有力出力。”老营社区爱心人士李飞和赵宏成,为高速公路卡点送来活动板房,以改善守卡干部的守卡条件。杨宏君说:“防控疫情,本来就是我们该做的事,群众健康,我们就安心。”

  “消毒一天一次,雷打不动。”肖世祥说。57岁的肖世祥是瓦窑镇原人大主席,他每天同社区党员干部赵华一同开着由消防车改造成的消毒车对社区公共场所、农贸市场、各小组等开展消毒。“杨三庄小组比较远,消毒车开不进去,我们就将消毒液发放给小组长,再让小组长发放给每一个农户。而对于公共区域,就由公益性岗位人员负责,确保消毒不留死角。”肖世祥介绍。“老主席,你年纪大了,就休息一天吧。”面对村组干部的好意劝解,肖世祥说:“现在是抗击疫情的关键时期,我们党员干部要带头站好关键的一班岗。”

隆阳老营社区 筑牢“疫”线安全网3.jpg

  “老营社区九组的郑垂林一氧化碳中毒,请你们快来抢救。”春节第二天,社区就接到了群众的报警电话。这时,杨宏君带领村干部急忙向郑垂林家飞驰而去,砸开玻璃窗,跳进去,他将晕倒许久的老人背了出来,不一会儿,老人才苏醒过来,忽然“哇”地一声吐了给杨宏君满脸脏物。对此,杨宏君说,“警察和医生都在抗疫一线,他们也分不出来身。所以我们就及时补位,做好矛盾纠纷调处和突发事件处置,确保社会和谐稳定。”

  “上面千条线,下面一根针。老营社区的干部不光在抗疫一线冲锋陷阵,同时还为群众的居家事跑前忙后,真是我们的保护神和贴心人哪。”群众纷纷感言。于是老营社区的群众便自发申请到卡点守卡,减轻干部负担;热心的商家为社区送来大米、肉、油、蔬菜、矿泉水、方便面、茶叶等生活物资……这更加坚定了老营社区党组织齐心抗疫的信念和决心。

  疫情无情人有情,众志成城战疫情。老营社区党组织舍小家、顾大家,不顾个人安危,从春节一直奋战到如今,一直奋战在抗击疫情的最前线。是他们筑牢了一道社区“疫”线安全网,交出了一份守初心、担使命、抗疫战的答卷。(杨建桂 李迎梅)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区敬老院全面开展爱国卫生运动
隆阳区敬老院全面开展
元宵夜,隆阳交警战“疫”线上送祝福
元宵夜,隆阳交警战“疫
隆阳战“疫”风“警”线
隆阳战“疫”风“警”
 “隆阳乡耕” 捐赠口罩一万只
“隆阳乡耕” 捐赠口
推荐新闻
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻