首页 > 新闻 > 云南

云南首批137名医疗队员援助湖北纪实:抗“疫”前线的俊美“战士”

时间:2020-02-10  来源:保山日报网-保山日报  
1

  1月27日,由云南省6家医院的137名医护人员组成的第一批援助湖北医疗队从昆明出发,赶赴湖北,参与当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。

  取消婚礼无怨无悔

  1月29日,云南省肿瘤医院主管护师孙倩给自己的爱人发了一条消息,她写道:“今天本该是我俩举办婚礼的日子。但在重大疫情面前,我们的事只好先放一放!就像你说‘有国才有家’,所以我选择来湖北,无怨亦无悔!”

  1990年出生的孙倩,2013年大学毕业后就来到云南省肿瘤医院工作,目前是医院胸外一科的一名主管护师。她的爱人是浙江省衢州市龙游县人,也是一名医务工作者,就职于昆明市延安医院。

  两人之前把婚期定在了1月29日,原本准备在正月初一出发,回浙江筹办婚礼。然而,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,把所有计划都打乱了。

  1月中下旬,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,云南也出现了确诊病例。身为医务人员的孙倩和爱人立即取消休假,返回了工作岗位。1月26日,云南省肿瘤医院响应号召组建驰援湖北医疗队,得知消息后的孙倩没有多想,毅然报了名。

  1月27日一早,来不及多作告别,孙倩带着爱人的担忧,跟随医疗队奔赴前线。就这样,孙倩从一名新娘变成了抗击疫情前线的“战士”。

  连续多日,孙倩和同事们战斗在隔离病房,基本不与外界联系。她只能偶尔给家人报个平安。

  “我知道这些天让你和爸妈担心了!为此,我向你道一声珍重,向爸妈报一声平安!我挺好,你们放心吧!”看到发来的消息,孙倩的爱人眼眶湿润了。他说,作为医务工作者,深知此时此刻彼此肩上的重任,“她义无反顾、无怨无悔,我理解她,我期待着我的新娘平安归来”。

  你们是“美丽战士”

  1月31日晚,湖北省咸宁市,云南省肿瘤医院医疗队重症组的住所里,传来了阵阵剃刀声。

  此时,处在驰援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线的莫安洁淡定地坐在凳子上,身旁拿着剃刀的理发师志愿者准备帮她理发。

  “姑娘,你想怎么剪?”

  “剃光吧。”

  很快,原本就是短发的莫安洁成了一名“假小子”。为什么要剪这么短?莫安洁表示,来到抗击疫情一线,每天都要接触大量确诊病人,额头前面的头发万一接触到病毒戳到眼睛,很容易造成感染,而头发剪短以后可以更好打理,容易吹干。“来到前线不能感冒,更不能病倒,我要拯救更多的患者!”

  赵燕秋、薛娇、饶燕、和东美、孙倩、王全丽紧随其后。7个姑娘都是云南省肿瘤医院医疗队重症组的成员,大家都在收治确诊病例和疑似病例的病区工作。进入病区以后,姑娘们发现过长的头发成了一个问题,于是几个人联系了志愿者,才有了前面剪发的一幕。

  长发对爱美的姑娘来说很重要,大家相互鼓励,给彼此勇气。随着剃刀声滋滋响起,7个姑娘的长发应声而落,当亲眼看到被剪掉的头发时,几位姑娘还是掉下了眼泪。在场的志愿者深受感动地说,“虽然头发短了,你们仍然是‘美丽战士’”。

  “勇往直前、救死扶伤,这是医务人员的使命和担当!”擦去眼泪,收拾好地上的头发,姑娘们又奔忙在了抗击疫情的前线。

  她许下特别愿望

  云南省中医医院肛肠科护士长董黎是云南支援湖北医疗队中的一员。此次驰援湖北,她和十几名队友来到湖北咸宁市通城县人民医院。医院感染管理科一病区收治的都是新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,病区工作量大、人力非常紧张。董黎临床工作17年,拥有丰富的护理经验,她和另外4名护理人员就分到了护理任务最繁重的确诊患者病区。

  在湖北,因为疫情严峻,防护和生活用品等不足,队员们收到许多来自爱心人士的捐赠,一些志愿者用私家车自发接送他们,病房的患者听说他们是从云南来支援的总是不停地感谢,这些细节都让董黎很感动。

  1月29日,是云南医疗队驰援湖北的第3天,也是董黎37岁生日,她未告诉队友们。但队友们私下知道这个信息,为她默默准备了一个生日惊喜。当晚,队员们用糖配水果装点成“蛋糕”,用热腾腾的方便面代替“长寿面”,看到这些简朴的生日礼物,董黎笑中带泪。在这个特别的生日上,董黎也许下了特殊的生日愿望:“希望早日打赢疫情防控阻击战,大家都能平平安安回家。”

  来源:经济日报

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会
省市召开新型冠状病毒
云南省外办向在滇外籍人士发出5点倡议
云南省外办向在滇外籍
云南医疗队!今天你们笑着出征,我却满眼热泪……
云南医疗队!今天你们笑
省委省政府召开电视电话会议:坚决打赢疫情防控阻击战
省委省政府召开电视电
推荐新闻
·鼓励贷款利率下浮10%以上 人民银行新推10项举措战
·新增确诊病例1例,​截至2月7日12时云南累计报告确
·云南省发布关于做好企业复工复产和疫情防控工作的
·云南发布6号通告:全面开展“大清扫、大消毒”爱国
·云南发布3号通告:致全省各族人民的一封信,请共同做
·云南省教育厅:全省学校推迟开学 具体开学时间等学
·精彩纷呈,云南多项非遗项目亮相进博会
·云南省各地明确导向直面问题 推动主题教育走实走
·云南省全面开展整治食品安全问题联合行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
·省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作
相关新闻