首页 > 保山 > 保山新闻

保山市发布通告:依法履行疫情防控义务

时间:2020-02-10  来源:保山日报网-保山日报  

保山市应对疫情工作领导小组指挥部

关于依法履行疫情防控义务的通告

(第一号)

  根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的部署要求,为依法科学有序防控新型冠状病毒肺炎疫情,切实保障人民群众生命安全和身体健康,维护全市社会大局安全稳定,现将依法履行疫情防控义务有关事项通告如下:

  一、任何单位和个人,应当服从各级政府发布的防控疫情的决定、公告和通告,自觉接受疾控机构、医疗机构、社区(村)采取的有关调查、检验、采集样本、隔离观察、隔离治疗等防控措施,主动如实报告身份信息、病情、旅居史、密切接触人员等有关情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报,情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  二、确诊病例、疑似病例及密切接触者对隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,违反隔离、治疗有关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播疫情,危害公共安全,构成犯罪的,按照以危险方法危害公共安全罪依法追究刑事责任。

  三、对拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成疫情传播,情节严重,危害公共安全,构成犯罪的,按照过失以危险方法危害公共安全罪依法追究刑事责任。

  四、对拒绝执行卫生防疫机构依照《中华人民共和国传染病防治法》提出的预防、控制措施的单位和个人,引起疫情传播或者有传播严重危险的,按照妨害传染病防治罪依法追究刑事责任。

  五、对在疫情防控工作中,以暴力、威胁方法妨碍国家机关工作人员依法执行职务,构成犯罪的,按照妨害公务罪依法追究刑事责任。

  六、对民宿和日租房、出租房等具有租赁性质的房屋出租人不按规定申报承租人姓名、身份证件种类和号码的,宾馆、酒店、旅馆对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《租赁房屋治安管理规定》等法律法规处理,发现承租人、旅客来自疫情严重地区等信息未主动报告造成后果的,依法追究法律责任。

  七、疫情防控期间复工复产的企业应当履行主体责任,如实登记复工人员身份信息、旅居史、接触史,每日监测员工身体状况,发现疑似症状及时报告,复工人员要如实填报《个人健康信息承诺书》和《复工人员健康申报表》,对未及时报告造成严重后果的企业和个人,依法追究法律责任。

  八、自本通告发布之时起,尚未登记报告有疫情严重地区旅居史、与确诊病例、疑似病例密切接触史等在保人员必须于2020年2月11日前主动向驻地村(社区)、乡镇(街道)或所在单位登记报告,2月12日至疫情结束期间进入保山的人员要严格按照省、市有关规定做好疫情信息报告和登记工作。对不履行疫情信息登记报告义务,造成严重后果的单位和个人,将依法追究法律责任。

  本通告自发布之日起施行。

保山市应对疫情工作领导小组指挥部

2020年2月10日

 

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“小”汤圆吃出“大”温情
“小”汤圆吃出“大”
党有号召我有行动——保山中医专党员医务工作者成为基层社区疫情防控主力军
党有号召我有行动——
云南腾药全线复工复产 90%以上为疫情急需用药
云南腾药全线复工复产
保山市不动产登记中心:疫情防控严落实 业务预约及时办
保山市不动产登记中心
推荐新闻
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻