首页 > 保山 > 保山新闻

保山市扶贫系统统筹打好"疫情防控+脱贫攻坚"两场战役

时间:2020-02-10  来源:保山日报  

   当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的关键时刻,也是决战决胜脱贫攻坚的关键阶段。保山市扶贫系统高度重视,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委省政府关于打好疫情防控阻击战的决策部署,牢记人民利益高于一切,把守护人民健康放在第一位,周密部署、科学决策、统一行动、坚定信心、尽锐出战、众志成城,统筹打好“疫情防控+脱贫攻坚”两场战役。

  尽锐出战,“招必回,回必战”

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,保山市委组织部、市扶贫办下发了《关于做好第一书记和驻村工作队员春节返岗工作的通知》,对全市扶贫干部和驻村扶贫工作队员打好防疫战和脱贫攻坚战作出了全面部署。驻村扶贫工作队员积极响应党委政府的号召,主动放弃春节与家人团聚的宝贵时机,第一时间奔赴所驻村投入战“疫”,发挥了疫情防控和脱贫攻坚主力军的作用。截至目前,全市1463名驻村扶贫工作队员中除部分因跨省、跨地区探亲无法回来和产假、病假未到岗外,到岗率达95.5%,一部分卫生防疫部门的工作队员还被临时抽调到防控一线开展工作。

  腾冲市新华乡龙塘村驻村扶贫第一书记、工作队长卢加建,大年初一,他接到通知后便早早的从保山赶回村里投身抗疫中,入户宣传、对外出返乡人员进行摸排登记、健康排查点值守……忙得不可开交。龙陵县象达镇棠梨坪社区驻村工作队员周东怀积极配合村三委、党员,小组长、志愿者、群众,共同筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。昌宁县驻村工作领导小组及时下发《致全县驻村工作队员的一封信》,县级所有驻村工作队员立即奔赴一线,与所驻村干部一起积极开展疫情防控工作,同时对工作队员个人防护进行提醒,积极想办法筹措基本的防护设备,尽最大努力关心关爱工作队员,充分发挥队员“我在岗、我防疫、我排查、我宣传”的一线作用。

  全市413支驻村工作队所驻村疫情防控工作已经全面展开,大家信心十足,忘我工作,再次证明了他们是一支高素质、有能力、会战斗的队伍,体现了新时代扶贫干部的应有的“精、气、神”。

  强化举措,“战有术,防有效”

  疫情当前,做好防控,保护好广大人民群众的生命健康安全是义不容辞的职责和使命。市级、县(市、区)级及时召开专题会议,研究制定防控措施,各级各部门迅速行动,坚定信心,确保尽快全面打赢防疫战。

  一是强化宣传,确保疫情防控家喻户晓。利用农村大喇叭、宣传车、微信群、宣传单、顺口溜、宣传标语、云岭先锋短信提醒、微视频等形式全天候宣传国家防控疫情政策、防疫小常识、官方疫情新闻,让群众知晓疫情和基本预防措施,消除不必要的恐慌。

  二是精准摸排,确保重点人员不错漏。基层干部和驻村工作队员将密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,进村入户,第一时间摸排外出务工归来人员和武汉返乡人员信息,实时跟踪上报,有针对性的进行隔离观察,杜绝错漏情况发生。

  三是蹲点设卡,确保疫情不蔓延。全市各村均在重点路段蹲点设卡,24小时派人值班值守,严控和登记车辆出入和流动人员,力保疫情排查“不漏一车、不漏一人”,确保辖区内疫情不蔓延,全力保障群众生命安全。

  四是亮明身份,确保党旗永飘扬。市委组织部向全市广大党员发出号召,要求每一名共产党员佩戴党徽,亮出身份,不忘初心,牢记使命,用自己力所能及的实际行动彰显党员先锋作用,做群众最可信、最可靠的贴心人。

  三个结合,统筹打好“疫情防控+脱贫攻坚”两场战役

  全市扶贫部门围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,坚持不懈抓好落实,做到思想不乱、精力不散、工作不断,力争实现剩余贫困人口清零、贫困县全部脱贫摘帽,巩固脱贫攻坚成果。

  一是将疫情防控宣传与脱贫攻坚政策宣传相结合。扶贫一线的干部在开展疫情防控宣传的同时,积极向群众宣传最新的扶贫政策和已经取得的扶贫成效,教育引导群众心怀感恩、摒弃“等靠要”思想,激发内生动力,发展生产,勤劳致富。

  二是将疫情摸排与建档立卡贫困户信息收集相结合。在入户开展疫情摸排全覆盖的同时,针对家中有外出务工人员的建档立卡贫困户,扶贫干部详细记录了务工人员信息及收入等情况,对于因病致贫、因学致贫的贫困户,进一步核实家庭收支情况,进一步完善了贫困户家庭信息,为精准识别、帮扶和退出提供可靠依据。

  三是将疫情防控工作与脱贫攻坚工作相结合。在开展疫情防控的同时,各级扶贫部门不忘抓好脱贫攻坚内业工作,进一步查补存在“短板”,全面梳理资金项目台账,加快完善脱贫攻坚项目库建设,完善脱贫攻坚相关档案资料,为全面决胜脱贫攻坚战役做准备。大力开展农村环境卫生整治行动,引导群众养成讲卫生、爱干净的良好生活习惯;倡导移风易俗、节俭办事的淳朴民风,有的村排查出村民将于近期举办红白喜事时,耐心上门宣传政策,做好群众思想工作;当前正值小春作物播种季节,各村鼓励贫困户在做好疫情防控的同时抓好烤烟、甘蔗等春耕生产和收获,确保稳生产稳增收。

  栉风沐雨不言累,  铁肩担当战疫情。全市扶贫干部一手抓好“疫情防控”,一手抓决胜“脱贫攻坚”,“两手抓、两手硬、两促进”,为全市人民群众的生命安全筑起一道坚不可摧安全防线,决胜实现全面建成小康社会战略目标。

  保山市扶贫办信息宣传科

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“小”汤圆吃出“大”温情
“小”汤圆吃出“大”
党有号召我有行动——保山中医专党员医务工作者成为基层社区疫情防控主力军
党有号召我有行动——
云南腾药全线复工复产 90%以上为疫情急需用药
云南腾药全线复工复产
保山市不动产登记中心:疫情防控严落实 业务预约及时办
保山市不动产登记中心
推荐新闻
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻