首页 > 县区 > 腾冲

一个滇滩抗疫人的执着坚守

时间:2020-02-11  来源:保山日报网-保山日报  

  “叮铃铃……叮铃铃……”腾冲市滇滩镇党政办公室里的电话铃声此起彼伏。

  “番主任,向办公室汇报,为了防控疫情,我们社区所有村寨的进出口通道全部被村民自发设卡封锁,24小时安排专人防守,农户都宣传到位,全部居家防疫,没有任何人私自外出!”手机也响起,“番主任,我们配合卫生系统,今天早上完成了棋盘石整个村寨的消毒液喷洒任务,下午去了烧灰坝,明天早上再去水城……”“报告办公室,定点供应生活物资的超市和临时集贸点已经落实妥当,每天早上9点到12点短暂性开市,提供居民必须的生活物资,所有人员的口罩都发放完毕,相关防疫环卫措施到位……” 报告办公室,云峰山景区的防疫排查工作有序进行,没有外来人员进入景区……”“向办公室汇报,我们村的防疫工作行动小组的口罩需要增加,消毒液也不多了……”“收到……收到……大家辛苦了,我立即向分管领导汇报,请示处理……”

055cadbf328cecbde671fe9c4f96cc1.jpg

  “小李,你联系一下中心卫生院的李院长,我马上去找王副书记汇报……”“老答,按上级要求,你立即通知一下棋盘石的熊总社长和派出所的沈所长,棋盘石寨子附近临近国境线的各通道路口要加派防控人手,如果有境外人员非法进入,要及时劝返……”“小段,镇长安排,今天要把第二批口罩及时送到白沙洞回流边民新村里去,确保他们寨子的所有人傈僳族群众都戴上新的,旧口罩全部收回统一处理。顺便检查督促和落实一下他们的防疫、环卫等情况!生活上存在问题,及时反馈汇报,书记和镇长都反复交代过,要密切关注这些回流边民的防疫防控情况,关心好他们的生活……”

  办公桌上,电脑里,满是各社区、村寨及时上报后汇总的疫情监控统计情况和各级下发的相关材料,年轻的镇党政办公室负责人番啟宗,正在忙得两脚不沾灰。他一边接听电话,记录内容,汇报情况,收发文件,一边安排布置办公室里的其他同事配合着手相关工作事宜。又是紧张忙碌的一天,在这非常时期,这种没有硝烟弥漫的紧张战斗场面几乎是家常便饭。

  春节前夕爆发的新冠肺炎让全国人民进入一级战备状态,一场前所未有的、没有硝烟的,抗疫防控人民战争全面打响。前线武汉第一战场的战“疫”正处攻坚克难,不屈不挠的人们,包括医疗、卫生、军警、环卫、疾控等各条战线的勇士们舍生忘死、大义凛然、争分夺秒地同肆虐行凶的新型冠状病毒做你死我活的殊死血搏,全国上下万众一心,众志成城,誓死抗疫防疫,以早日战胜病魔。地处国境线上的滇滩镇,抗疫防疫形式也是刻不容缓,全民总动员。自2020年1月21日以来,番啟宗已经值班坚守了19个日日夜夜,困了,就在电话机旁打个盹,饿了,就泡一包方便面做夜宵。“番主任,您休息一下吧,有事我们再叫您”“小番,你去休息一下,你都已经连续熬了好几个通宵了……”“没事,没事,我年纪轻,身体棒,扛得住!” 作为办公室负责人,共产党员,番啟宗觉得自己责无旁贷,所付出的一切辛苦都是必须的。

c9196cd7b8a17fdb2c84ec2e02c2204.jpg

  “今天是元宵节,大家都辛苦了这么久,今晚我继续值班,你们大家早点歇息,明天又投入战斗!”番啟宗朗声对办公室里的其他同事说道。“可是,你连续值守了十多个夜班了,今晚你最应该好好休息!”同事们不无关切地纷纷劝说道。“没事没事,你们都回避了,我恰好一边值班,一边凑空和我远方的新娘说说悄悄话,你们都在旁边当灯泡,合适吗?”番啟宗神秘地笑道。“好好好,那我们就闪了,不打扰你和你的新娘子甜蜜蜜地秀恩爱了!”“就是,就是,人家的幸福婚礼被可恶的疫情阻断了,是应该好好用甜言蜜语诉衷肠补偿一下……”“优秀共产党员,是应该永远坚守第一线,绝不退缩,加油!番主任,好样的……”同事们七嘴八舌调侃一通,嘻嘻哈哈离开了。一股暖流在心间流过,番啟宗挺了挺笔直的身躯,重新坐回到电脑前,鼠标在握,电话机在旁,责任和自豪在他的胸膛里和热血一起,畅快流淌,激荡。

  几年前,品学兼优的番啟宗放弃了留省城工作的机会,选择了到祖国最西南边陲的国境线上的极边小镇滇滩做普通一员。因滇滩地处边疆少数民族地区,濒临国境,工作情况相应复杂。然而他热爱上这块极其具有挑战性的黄土地上的一切,包括淳朴厚道的傈僳族人民。几年来,他和他的同事们上山下乡,走村入社宣传党的政策,为困难群众排忧解难送温暖,和群众打成一片,历经风吹日晒,栉比风雨,圆满完成领导和上级交给的各项工作任务,深受大家一致好评。长期以来,番啟宗一直用自己火热的青春诠释着一个共产党员的觉悟、信念和坚守,无论面对任何困难,他始终无怨无悔,更觉得自己当初的选择是对的。

  一切风平浪静,所有当天该通知、处理事情和整理的文件材料暂告一个段落,繁忙的电话也基本消停下来。番啟宗倦意的脸上挂满舒心的笑容,他走出办公室,稍作放松,待会继续通宵值班。滇滩坝上皓月当空,皎洁的月光如流水一般静静地倾泻着。四周一片寂静,元宵佳节月圆夜美,此刻正是万家团圆时。他仰望苍穹满月,在那,他渴望能看到父母亲慈祥的面容。都好长时间没回家了,春节也不能回家陪伴他们,不知老人家是否真正安好,父亲一辈子辛苦,积劳成疾,风湿骨痛挺严重的。母亲心脏不太好,一年四季,针药不断。前些日子,父母才住院回家。每次打电话,他们都说“好好好”,一次次善意的谎言渗透着对儿子工作全心支持的无限深情,这一点,番啟宗心里最清楚不过。

  朦胧中,他还仿佛看到了此刻正在昆明延安医院里从事护理工作的未婚妻子李建丽,她一身白色戎装,和战友们奋战在病房里外,大汗淋漓。番啟宗几次掏出手机想拨通拨那熟悉的号码,又不忍心打扰。牵肠挂肚情,化作滴滴相思泪,在依稀的泪光中,他幻想着牵着未婚妻子的手,漫步穿越宁静的花丛,沿途话语娓娓诉深情,径直步入温馨的婚姻殿堂。未婚妻子和自己定情多年,很久以前就准备结婚,然而由于工作关系和种种原因,两人的婚期一拖再拖,最后决定于鼠年的正月初四结束长达9年之久的爱情长跑,怀着感激和愧疚之情的番啟宗一直梦寐渴求能够给情深义重的未婚妻子一个庄重的婚礼。

ee2e2e482e382a25d9df136723f3640.jpg

  冬日里的一天早晨,头天下午刚回到家筹备婚事的番啟宗突然接到单位的紧急通知,需要立即返回单位上岗。一向把组织原则和工作放在第一位的他,执行命令总是很坚决,更何况是面对突发的紧急情况。新婚在即,他心里又非常矛盾,实在不忍心向脸上幸福满满的未婚妻子开口。这一场迟来的婚礼,对于长期两地相隔的未婚妻子和他已是期盼多年,然而事与愿违,一切美妙的初衷顷刻间统统化作泡影……此刻,番啟宗心中波澜起伏,他极力掩饰着内心的不忍和酸痛和未婚妻话别,不尽的愧疚和依恋深深交织在一起:“建丽,真是对不起,情况紧急,工作责任重大,我这次还是不能和你如期结婚了,咱俩的婚期还得继续往后推,你等了我这么多年实在不容易,如今好容易等到结婚,又因为这种突发情况不得不取消婚礼,我也心痛呀……”未婚夫声泪俱下的话语,一字一句都重重击打着未婚妻子的心,未婚妻努力克制住感情,柔声宽慰未婚夫:“啟宗,没事的,情况特殊,工作要紧,我能理解你,也很支持你,咱们往后的日子不是还很长吗?结婚也就一个仪式而已,咱们都已经等过了这么多年,还会在乎这么一点时间吗?再说婚礼的迟早丝毫不影响我们的爱情,你只管安心去做你的工作得了!我真没事,你不用想得太多!”

  “建丽,真的对不起,都是我不好,我们相聚的时间本来就紧,这次婚礼不能按期举行,又让你又空跑一趟,算我欠你的……等任务结束,我一定还你一个体体面面的婚礼!”此刻,番啟宗心中五味翻腾,面对未婚妻子的善解人意和大度,他更觉愧疚。但他又想到自己作为一名共产党员,受党的培养教育多年,必须时刻听从党和组织的召唤,一切行动听指挥,想到肩上的责任,他又变得无比坚决,义无反顾。

  “啟宗,其实我昨晚就接到我们医院的归队通知了,今天必须会去报道!咱俩的任务方向是一致的,我也是一整夜在思考,不知道如何对你开口……”未婚妻子李建丽眼圈通红,泪眼欲滴,语气却很坚定。“哦,你怎么不早说?”“这种事情,你让我如何开口?”“这下好了,咱俩都有任务在身,各自马上回到自己的岗位,同时向亲戚朋友们解释说明并致歉,由于特殊情况,咱们的婚礼暂时取消,等过了这一阵子又说,好饭不怕晚!”“好,全听你的!”

  母亲眼泪汪汪地拿出给儿媳妇备下的新婚礼物——一只玉镯头,郑重地给儿媳戴上。“孩子们,你们责任重,都去忙吧,等你们忙完再回家来,妈和你爸再给你们办一个热热闹闹的婚礼!这么多年,真是难为你们两个了!家里你们不用担心,你爸我们都好好的,你们只管安心做你们的事!”“妈妈……爸爸……”小两口子顿时热泪盈眶。

  回到单位,番啟宗装作若无其事的样子,一脸平静地投入工作。未婚妻也于当天中午乘机返回昆明。两人在电话里互道平安,共同加油,各自投入紧张的战斗岗位。

  明洁的月光温柔地缠绕着缕缕思绪,剪不断,理还乱,番啟宗回想起这些年来,一直坚守在自己的岗位上,回家的次数和与未婚妻相聚的次数都少得可怜,他觉得亏欠家人和未婚妻太多太多。对家庭来说,确实算是一个不称职的儿子;从感情角度上讲,也是一个不称职的未婚夫。父母的身体一直都不好,自己又长年累月不在老人家身边,每每想到这,就觉得眼睛好酸好涩。他不止一次在心里埋怨自己太过绝情,虽说男儿有泪不轻弹,此时此刻,他好想大哭一场,但一抬头看到政府大院中间庄严神圣的国旗,抚摸自己胸前佩戴的党徽,番啟宗的内心又充满了无穷的力量和责任心、使命感,他不后悔当初做出的决定,他觉得,作为一名共产党员,时刻坚守岗位、忠于职守、无私奉献、危难时刻冲锋在前、舍小家顾大家才是最光荣的天职。他坚信善良的父母和善解人意的未婚妻会永远理解和支持自己的。等将来自己和爱人都老了,回想起这特殊时刻被延迟的婚礼,也会感到由衷的骄傲和自豪,想到这些,番啟宗心里那执着坚守的信念又像曙光一般,变得愈发明亮起来。(柴嘉张)

责编:刘自明

  ​

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一个滇滩抗疫人的执着坚守
一个滇滩抗疫人的执着
踏破铁鞋入万户,腾冲地毯式清查筑牢疫情防线
踏破铁鞋入万户,腾冲地
一封给马站抗“疫”人员的书信
一封给马站抗“疫”人
腾冲和顺:同心战“疫”你我他
腾冲和顺:同心战“疫”
推荐新闻
·一封给马站抗“疫”人员的书信
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻