首页 > 保山 > 保山新闻

“气聚人和 造福社会”

——疫情防控期,中国燃气用实际行动践行初心使命
时间:2020-02-11  来源:保山日报  

   2020年1月24日,当保山人民纷纷享受着假期,准备迎接除夕佳节的时候,在太保北路府门街16号的中国燃气营业大厅,营业员们正在加班值守,为节日期间前来营业厅的燃气用户办理各项业务;24小时热线值班室内电话铃声不时响起,不同的客户都有着相同的诉求——服务。有紧急预约安装的、有紧急要求通气的、有紧急要求维修的……中国燃气员工忙碌的身影,和大街小巷此起彼伏的爆竹声,渐渐地融入在除夕佳节的夜色中。

1581391059.png

  2020年的春节,注定有着不平常的色彩,在这个原本应该温暖多姿的春节里,不知不觉地添加了一抹灰色——新型冠状病毒感染的肺炎。随着疫情在全国各地爆发,各地迅速开展疫情防控工作,各省人民政府纷纷启动突发公共卫生事件一级响应。随之而来的是禁止公众聚集性活动、公共交通管控,部分企业暂停营业。在这个疫情防控的紧急关口,为疫情防控期的保山人民做好燃气安全服务,是中国燃气的重大使命。

  为了让保山人民安全平稳用气,中国燃气在保山的项目公司保山中燃城市燃气发展有限公司(以下简称“保山中燃”)紧急成立了疫情防控领导小组,由经管层领导亲自坐镇指挥,党员干部冲锋一线,率先发布告知书,提示广大用户选择线上业务,同时,营业厅、加气站、配气站、管网巡检员、维抢中心人员继续在岗,为广大用户开展各项服务。

  2020年1月26日,公司各服务窗口党员先锋岗成立,共产党员率先上岗,他们不顾个人安危,在前期防疫物资短缺的情况下,自备口罩上岗,不讲价钱,不谈条件,她们虽然不是医护人员,却依然勇敢地冲锋在一线,用实际行动践行着共产党人的初心和使命。

1581391072(1).png

  府门街中燃营业厅,巾帼不让须眉

  在府门街的营业厅,有着一组特殊的服务人群,她们就是全年24小时365天有人值岗的营业员,2019年,保山中燃府门街营业厅接听热线咨询总量达20239次,有效受理各项业务8090次。她们身为女子,在为客户服务时,送上属于女子的温暖柔情;她们虽为女子,却在疫情来临之时,率先担当,冲锋在第一线,巾帼不让须眉。

  春节防疫期间(1月24日至2月3日),营业厅共为广大用户成功办理充值业务357笔,平均每天达35笔左右,确保广大用户在春节防疫期内的燃气不断供,确保民众生活不受影响。

1581391087(1).png

  保山中燃维抢修中心,24小时在线的铁汉柔情

  维抢修中心的成员由维修小组和巡检小组的成员组成。当险情发生时,他们以最快的速度到达现场,无论是骄阳似火的午间还是寒冷的冬夜,险情电话就是他们的一级警报,冲锋时,他们是迎难而上、不畏危险的铮铮铁汉;险情结束,他们面对客户,讲授各种安全防范常识、注意事项时,你会发现,铮铮铁汉也有柔情细心的一面。

  我公司于1996年成立,1997年底正式实现运营,距今已有23年,因公司成立时间较早,老用户较多,且春节又是用气量较大的时候,为了确保广大用户安全平稳用气,公司维抢修中心所有人员按时值守,24小时待命。因疫情突然,管控严格,餐饮行业无法正常营业,没有盒饭、没有早餐,他们没有叫苦、没有喊累,而是默默自行解决。春节防疫期内,维抢修中心人员共为用户提供各项紧急维修服务达45次,户外抢险2次。

  因城区餐饮商业户停业、公共交通管控,用气量降低,为了确保管网运行平稳,公司加派巡检工人,对城区各中压管网、庭院管网、燃气阀井和相关设备进行巡检排查,整个春节防疫期内,运营巡检人员加班加点,共巡检中压管网144km,庭院管网458Km 排查漏点2个,及时抢修完成并恢复供气。

1581391119(1).png

  (图为户外抢险现场)

  场站安全大于天,风里雨里保安全

  如果您到过保山中燃的点供站,就会明白场站人员的艰难和不易。“绿水青山,就是金山银山”,随着国家气代煤、气代柴及美丽乡村政策的推进,环境保护已经成为了新时代的重点课题。为了确保管网以外的用户能够及时用上高效、清洁、环保的能源,我公司为位置偏远的工业户和西邑秀新苑的村民提供了点供服务。

  随着疫情防控的推进,工业户暂时停止生产,因用户无人值守,就要求我们的工作人员在这个特殊时期,更要为用户提供好各项安全巡检巡查,不论晴雨,每天清晨6点半,点供站的保供人员就要出发,7点准时到达场站,记录设备数据并开展各项工作。

1581391133(1).png

(图为公司总经理春节期间到点供站巡查)

  位于霁虹路的加气站,主要为城区的公交车和出租车提供燃气供应服务,虽然,因为疫情防控工作的需要,公交和出租停运,但是我们的场站设备却一刻也不能停,未营业期间的安全工作,每一个细枝末节都将影响到整个安全工作的开展。春节期间,加气站员工按时值守,配合公司,开展各项防疫宣传,对场站防疫工作有条不紊地推进,为恢复营业做好各项工作准备。

  位于岱官路的配气站,承担着整个公司管网的安全、平稳供气的重担。春节期间,配气站三名值班人员郑重向公司承诺:烟花爆竹一刻不停,我们一刻不睡。她们通宵达旦,对场站设备进行巡检巡查,认真细致地记录各项数据,及时分析数据、观察管网压力,间隔一个小时在工作群内上传一次数据及数据分析,为公司的平稳运行,为保山的燃气供应提供了安全保障。而这三名值守人员,又是中燃铁军中的三朵铿锵玫瑰。

1581391148(1).png

  在中国燃气三楼会议室中,悬挂着八个大字“气聚人和,造福社会”,这是中国燃气的企业使命,也是所有中燃铁军用汗水践行的初心和使命。这一支铁军队伍,无论是在平时的工作中,还是在疫情防控的艰难时期,都召之即来,来之能战,战之必胜!他们没有任何豪言壮语,有的只是默默的奉献和付出,有的只是汗水和辛劳,他们在平凡的岗位上,用实际行动默默地树立着“四个意识”,不断地增强“四个自信”,坚定不移地做到“两个维护”。你如果问他们,你是谁?他会毫不犹豫第回答你:我们是中燃铁军!

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“小”汤圆吃出“大”温情
“小”汤圆吃出“大”
党有号召我有行动——保山中医专党员医务工作者成为基层社区疫情防控主力军
党有号召我有行动——
云南腾药全线复工复产 90%以上为疫情急需用药
云南腾药全线复工复产
保山市不动产登记中心:疫情防控严落实 业务预约及时办
保山市不动产登记中心
推荐新闻
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻