首页 > 保山 > 保山新闻

要在解放思想中统一思想

——二论认真贯彻落实市委四届七次全会精神
时间:2020-02-11  来源:保山日报网-保山日报  

  在党中央和省委的坚强领导下,市委始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢记省委、省政府的工作要求,立足保山实际,提出了一系列思路措施,高度概括起来就是:一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争。

  按照这一“一二三四五”发展思路和实现保山全面建成小康社会、实现跨越发展,需要我们不断解放思想,需要我们不断在解放思想中统一思想。

  首先,需要我们无论如何也要认识到,保山实现跨越发展,不仅要追求质量效益的突破飞跃,还要追求数量规模的快速扩张;如果我们不能长期保持高于全省一个点以上、全国三个点以上的增速,那么高质量跨越发展就只能是一句空话。所以需要我们不仅要在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功,还要在保持较高的增长速度上下苦功。

  其次,需要我们无论如何也要认识到,城市化和工业化是现代化的两大引擎,我们要实现现代化,根本出路、唯一出路、最终出路只能是城市化和工业化。我们必须牢固树立大城市、大工业的发展思维,从思路上、政策上、措施上一体推进城市化和工业化,真正实现双轮驱动、产城联动、良性互动。如果我们认识不到这一点,工作就找不到方向、抓不住重点、打不开局面;如果我们不解决好这个问题,我们的发展就只能是永远在原地打转转。

  第三,需要我们无论如何也要认识到,尽管当前我们遇到了一些困难和问题,面临着一些风险和挑战,但我们仍然处于千载难逢的战略机遇期。建设现代化大城市战略、实施乡村振兴战略、水电硅材工业化发展战略,就是我们最大的机遇。我们现在缺的不是清谈客而是实干家,不是啦啦队而是行动队,不是裁判员而是运动员。全体党员干部必须把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,在解放思想中统一思想,在统一思想中作出实际行动;各级各部门要进一步增强大局意识,紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局;凡事做到明白干什么、谁来干、怎么干?什么时候完成?完不成怎么办?决不能“你上树我扯脚”,决不能“捡了芝麻丢西瓜”。(本报评论员)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“小”汤圆吃出“大”温情
“小”汤圆吃出“大”
党有号召我有行动——保山中医专党员医务工作者成为基层社区疫情防控主力军
党有号召我有行动——
云南腾药全线复工复产 90%以上为疫情急需用药
云南腾药全线复工复产
保山市不动产登记中心:疫情防控严落实 业务预约及时办
保山市不动产登记中心
推荐新闻
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻
    无相关信息