首页 > 县区 > 腾冲

致敬!腾冲逆行中的环卫工人

时间:2020-02-11  来源:保山日报网-保山日报  

  在腾冲的大街小巷,

  随处可见环卫工人认真作业的身影,

  他们清运生活垃圾、清理卫生死角、消毒防疫……

  他们是疫情之下的“逆行者”,

  他们也会害怕

  但是绝不会退缩!

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,做好城市的环卫工作显得尤为重要。街道是否干净?垃圾清运是否及时?垃圾处理是否规范?废弃口罩如何收集?这些问题一一摆在他们面前,别人或许可以延长假期,但他们必须冲到一线。1月24日,腾冲市环境卫生管理站400多名职工停止休息休假,全员返回岗位。

  “只有我们管理层人员冲在前面做表率,一线人员才不会害怕”,负责垃圾清运的组长林双艳坚定地说。因为没有防护服,防护措施没办法做到位,去观察点清运黄色垃圾的时候大家都有些害怕,所以每次去观察点,她都会和工作人员一起去。她说:“不能让下面的人觉得我们管理人员畏首畏尾的缩在后面。如果所有人都因为害怕而退缩,以后还有谁去做这些事情。”

  负责清扫工作的腾冲市环境卫生管理站副站长李仲逵平时留给大家的印象就是他什么都不怕,面对疫情他白天组织人员加强清扫保洁,晚上还要和道路机械作业组人员一起洗路,上夜班。大家理所当然地认为他是不怕的,直到有一天要梳理现阶段存在困难时,因为没有防护服、护目镜这些防护用品,他说“不是大家舍不得花钱买,可是这些东西现在有钱也买不到啊,万一生病了可怎么办……”我们才意识到,他当然也会害怕呀,那么多工作人员基本上都是家里面的顶梁柱,平时加班加点工作再幸苦都可以,但是谁也不能倒下。

  “舍小家,为大家”,这一次我们都做到了!

  李仲逵和林双艳是400多名环卫职工的一个缩影,“舍小家为大家”,这一次所有人都做到了。无论是清扫保洁、垃圾清运、垃圾处理、道路机械作业,还是公厕管护、河道打捞、环卫监察等等,全员在岗,24小时待命。有许多职工家在乡镇,自从1月24日返岗之后就没能回过家,有的甚至都没有回家过年。家里面的老人和孩子都顾不上就迅速奔赴岗位,这一切都是为了做好全城的“战疫”工作,尽自己所能防范和遏制疫情扩散。

  据了解,截止2月8日,腾冲市环境卫生管理站累计投入人员4900余人次、清运生活垃圾6060多车次、处置生活垃圾2420余吨、出动各类道路清扫作业机械车辆717车次、增设废弃口罩专用收集桶470余只、27座环卫直管公厕全部正常开放。同时,在保证正常工作的基础上,加大环卫设施设备及公共区域的病媒生物的消杀力度,全力做好疫情防控期间环境卫生保障工作。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。在这场没有硝烟的战争中,是各行各业的劳动者一次次坚守,一次次搬运,一次次送达,他们中没有超级英雄,但他们有坚守每一个平凡岗位的责任担当,他们用不辞辛劳的付出积累起强大的力量!

  相信一切都会变好,

  疫情终将过去。

  让我们向在腾冲战疫一线的劳动者,

  致敬!

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
致敬!腾冲逆行中的环卫工人
致敬!腾冲逆行中的环卫
一个滇滩抗疫人的执着坚守
一个滇滩抗疫人的执着
踏破铁鞋入万户,腾冲地毯式清查筑牢疫情防线
踏破铁鞋入万户,腾冲地
一封给马站抗“疫”人员的书信
一封给马站抗“疫”人
推荐新闻
·一封给马站抗“疫”人员的书信
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻