首页 > 县区 > 龙陵

小黑山保护区:疫情防控与自然保护“两手抓两不误”

时间:2020-02-12  来源:保山日报  

   当前已进入新冠肺炎疫情防控的关键时期和做好野生动物疫源疫病防控、森林草原防灭火等工作的紧要时期。为打赢防疫攻坚战和抓好自然保护工作,龙陵小黑山保护区严格贯彻落实党中央国务院和各级党委政府的决策部署和工作要求,坚持“一手抓防疫、一手抓保护,两手抓两不误”思路,把疫情防控、野生动物疫源疫病防控、森林草原防灭火等自然保护管理工作放在重要位置、作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,落实落细“三常态”、织密织牢“三张网”,同心同德同向推进疫情防控与自然保护工作。

1581472006.png

  “内+外”结合常态化,织牢防“疫”网。“疫情防控工作事关人民群众身体健康和生命安全。”管护局立足实际制定出台了关于《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《2020年野生动物疫源疫病监测防控实施方案》等,采取内部防控与外部防控相结合的方式抓好疫情防控工作。在内部防控上,重点坚持抓好对单位全体干部职工及其亲属的活动轨迹及身体健康状况等进行逐一摸底排查、建档立卡及轮流值守、个人体温测量、办公区消毒等系列工作,做到全员覆盖、不漏人不留盲点。同时明确专人负责,严格执行疫情防控“日报告”和“零报告”制度。在外部防控上,联合保护区毗邻林业站、村(社区)加强对疫情检查点、林缘林区、水源库区等区域的日常监督检查、巡护巡查力度。同时配合森林公安、林草局野保办等部门执法力量加大对保护区外缘区餐馆、野生动物人工驯养繁育点检查力度。在整个防疫工作中做到不打招呼、不用陪同接待、直赴“疫”线、直奔现场的“两不两直”。2020年1月以来,共开展联合巡逻巡护3次,出动人员(含护林员)980余人次;林区累计徒步巡护里程约5320公里;设立疫源疫病监测点6个;为一线防控人员协调防护口罩150个。目前保护区无疫情和动物疫源疫病情况发生。

1581472037(1).png

  “防+管”结合常态化,织牢防“火”网。森林草原防灭火工作事关森林资源和人民生命财产安全,是推进生态文明建设和建设“森林龙陵”的一项重要工作。进入森林草原防火期以来,保护区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持落实“预防为主”的方针,重点从抓实抓细“一保四严”(物资保障,严格火源管理、严防火源入山、严惩违规用火、严肃防火纪律)和“三项制度”(坚持24小时领导带班(值班)制度、日报告制度和“零报告制度”)。针对保护区存在点多面广、林缘人为活动频繁等难题,积极探索推行“县森林草原防灭火指挥部+小黑山管护局+森林公安+林政稽查+乡镇+场站+村(社区)”联防共管防火新机制,联合市场监管、卫生防疫、农牧动检、森林公安、林草局野保办等部门及保护区周边村(社区)等力量,加强对保护区林区林缘的巡护与巡查频度、监测与管理力度,做到横向到边、纵向到底,不留死角。2019年1月初以来,累计开展各种联合巡查巡护活动6次,出动车辆26辆次、人员(含护林员)1270余人次;设立防火检查点3个;目前保护区无林火火情发生。

1581472074(1).png

  “宣+教”结合常态化,织牢“预”防网。“宣传教育工作是干好一切工作的前提和基础。”做好新冠肺炎疫情防控、野生动物疫源疫病防控、森林草原防灭火工作(以下简称“三防”工作)要从宣传教育抓起,从预防和源头做足宣传教育文章、编制起“三防”预防网。管护局从一开始就高度重视“三防”宣传教育工作,及时组建宣传教育专班,明确专人具体负责收集、撰写、编发等相关事项。依托报刊杂志、微信微博、广播电视、网络信息等媒介大力宣传“三防”工作的目的意义、重要性和相关防控知识及典型经验做法等内容,做到家喻户晓、不留盲区。截至目前,向保护区及周边村(社区)发放(张贴)各种相关“三防”工作的宣传资料29800余份(册);制作“三防”工作方面内容的展板26块,编发疫情简报5条;被《人民网云南频道》《新浪网云南频道》《保山新闻网》等主流媒介采用(转载)6条次。(郁云江 罗国启 胡兴润)

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
何永云:奋战在家乡疫情防控一线
何永云:奋战在家乡疫情
摘帽后,不减致富劲头
摘帽后,不减致富劲头
“春天的故事”——记平达战“疫”中的温暖瞬间
“春天的故事”——记
龙陵:疫情一线临时党支部 24小时守护回家路
龙陵:疫情一线临时党支
推荐新闻
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻