首页 > 县区 > 隆阳

符菡芮:“咽拭子采集,我先上”

时间:2020-02-12  来源:保山日报网-保山日报  

   对新型冠状病毒感染的肺炎的确诊,必须通过咽拭子样本来进行核酸检测,被采集者一个张嘴的动作,将产生大量的携带病毒的气溶胶,这是隆阳区疾控中心检验科科长符菡芮和同事们每天都必须面对的风险。而在风险面前,符菡芮常说的一句话就是:“我来吧!”

  符菡芮今年29岁,5年前从湖南南华大学公卫学院卫生检验专业毕业后,进入隆阳区疾控中心检验科工作。她的日常工作是和同事们对饮用水、土壤和公共场所进行检测。疫情发生后,作为检验科的科长,符菡芮被任命为隆阳区疾控中心病原学监测检验技术组组长,带领队员们采集咽拭子并送到市疾控中心进行检验。
  符菡芮所在的技术组主要负责病例标本的采集、运送和储存,其中采集咽拭子危险性大,每次符菡芮都坚持自己先上。符菡芮表示,作为采样组的组长,不仅仅是对整个工作进行安排、调配,除了这些,还要保证每一个队员的安全。
  熊啟瑞是刚来检验科不到半年的一名检验师,每次去采集样本,符菡芮都只让她做一些基础性的准备工作。“我刚进单位,经验还不足,符组长考虑到这个原因,对我们新同事比较关心,所以她都是主动去采样,我就负责帮她准备一些物资之类。”熊啟瑞说。
  从1月22日到2月6日,16天来,符菡芮都坚持在防控一线,带领监测检验技术组共采集重点人群、疑似患者血清、咽拭子样本近90例。她说:“无论是重点人群还是疑似病例,排除肯定是要做核酸检测,要做采样,对整个隆阳区的疫情防控起到了决定性的作用。”
  工作中,符菡芮一往无前,生活上她却愧对父母和孩子,她与丈夫两地分居,两岁半的儿子比较黏她,但是16天来,她吃住都在单位,完全顾不上他们,但让她没有想到的是,儿子这次表现得格外懂事。
  在繁忙的工作之余,她还录了几段小视频,提醒同事们如何穿脱防护服,如何洗手等。“从1月22日隆阳区第一例采样至今,她服从工作指挥和安排,没有一句怨言,没有提一个困难和要求,她是我们‘半边天’的一个榜样。”隆阳区疾控中心副主任许冬梅说。(寸喜梅 赵春良)
责编:刘自明  
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湖北籍老太太为隆阳点赞
湖北籍老太太为隆阳点
热心企业为抗“疫”捐赠不断
热心企业为抗“疫”捐
异乡的“家”很温暖
异乡的“家”很温暖
隆阳区敬老院全面开展爱国卫生运动
隆阳区敬老院全面开展
推荐新闻
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻