首页 > 保山 > 科教文体

保山市杨洪定名师工作室34篇获奖论文出炉

时间:2020-02-13  来源:保山日报网-保山日报  

  2月10日,保山市杨洪定小学语文名师工作室2019年教育科研论文竞赛结果揭晓,工作室34篇获奖论文新鲜出炉,其中一等奖7篇,二等奖10篇,三等奖17篇。

  此次论文大赛为工作室首次举办的全员赛事,于2019年9月启动,工作室的成员、学员们一接到竞赛通知,就立马开始着手准备。他们在三个月的时间里,基于统编版小学语文新教材的使用,以《义务教育语文课程标准(2011年版)》为指导,结合自身的小学语文教学,以拼音、识字写字、阅读、口语交际、习作、综合性学习为重点,从研读通知、选题立意到、查找文献、收集资料到行笔撰文、相似度检测、校对润色、互读共促等都丝毫不敢马虎。截止2019年11月30日,工作室共收到参赛论文42篇。

  经前期资格和参赛材料审核,工作室于2020年1月聘请了三位评委对论文进行了一个月的匿名评审,着重从内容真实性、结构规范性、文本价值性、格式规范性和特色有个性五个方面进行了评判,最后根据三位评委的得分平均分高低确定获奖等级,并于2020年1月30日至2月5日公示无异议。

  通过大赛,更透过各位老师获奖的教学心得与反思、教学论文、教学设计和教学案例,工作室既发现各位老师及所在学校的一些语文教学做法和优秀成果,又暴露出在经验总结及论文写作等方面存在的问题和不足。下一步,工作室将以此次教育科研论文竞赛总结的得失利弊为契机,一是进一步修改润色,汇编获奖论文做好成果推广;二是进一步加大论文撰写的研学力度,不断抱团取暖,协作前行;三是进一步聚焦统编版小学语文新教材的使用,结合小学语文教学实际,针对小学语文教学的识字写字、阅读、口语交际、习作、综合性学习五个板块组织工作室第二次教育科研论文竞赛,切实在活动中历练工作室成员、学员们的听说读写及字词句篇等语文教学素养。

  竞赛不是目的,过程才是重点。这次竞赛活动,不仅促使了工作室成员、学员们反思总结自己在使用统编教材中的问题和做法,锻炼了思维,提高了科研能力,同时也促进了学术交流,将更多的研究成果与大家分享,进一步引导工作室成员、学员们再接再厉,努力成长为扎根于小学“生态语文”教学“土壤”的研究者!(徐 静)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2019年云南省秋季围棋段级位赛在保山举行
2019年云南省秋季围棋
织布机“小布朗”
织布机“小布朗”
走进故事王国 “悦读”精彩世界
走进故事王国 “悦读
梨到中秋分外圆
梨到中秋分外圆
推荐新闻
·滇西傈僳族、云龙白族的王骥崇拜
·走进故事王国 “悦读”精彩世界
·云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
·腾冲佤族清戏亮相百戏昆山盛典
·2018年保山城区小升初工作即将开始
·再别梦桥
·一座边境纪念馆,为何吸引人
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
·保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
·腾冲来凤山抗战遗址图展开放
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
·鲜花一束寄哀思
相关新闻