首页 > 县区 > 施甸

施甸姚关:安置惠民生 长远谋发展

时间:2020-02-13  来源:保山日报网-保山日报  

   早听说施甸县姚关镇的朱市冲和水镇两个搬迁安置点很“不一样”。1月22日,带着对搬迁安置点的好奇,前往安置点一看究竟。

  第一次去搬迁点,虽说知道朱市冲的大体方向,还是要问问才能确定。到了山邑野鸭湖入口处,见到老乡便问道。“老乡,问一下去朱市冲搬迁点的路咋走?”“好找,往前面林业检查站旁右转,顺着水泥路去就是了“。顺着老乡指的路径,几分钟后,一排排因势而建又错落有致的新房屋岀现在眼前。说真的,这样规格的联排建筑,就是城市里的楼盘开发也不过如此。心里纳闷,“这就是我要找的搬迁点?”

  找了个车位后,才下车,就闻到了空气中满是熟悉的农家菜香味。顺眼望去,只见到一户屋前彩带飘飞,人来人往,好是热闹是,直觉告诉我是赶上喜事了。主人叫李继周,原先住在河尾马鞍村。村人多叫他阿周,无房户。2019年,夫妻俩去浙江打工回来装了房子举行了乔迁仪式后,一家3口的生活算是稳定了。说起下一步打算时,阿周说,不打算去打工了,现在已申请了5万元的小额贷款,打算搞养殖,再说孩子还在上学,也要多陪陪了。采访结束时,阿周说,“政府为我们的生活这样操心费力,我们无以回报,一定要把自己的日子过好。”

  朱市冲黑泥田安置点位于姚关镇山邑社区,施孟公路南侧500米处,距姚关集镇约2.5公里,占地132.45亩,规划建设139套,安置139户572人(其中建档立卡户120户512人)。

  王子楼是一家是从大岭岗大关箐搬迁来的建档立卡户。他告诉笔者,过年要添新家具了,刚才电话联系好家具店,现在要急着去订家具,他来不及多说话了,一脸高兴的开车直奔家具店而去。

  徜徉在朱市冲,只见新入住的和已经入住的许多人家在挂灯笼、贴春联。正在贴对联的杨国兴笑得眼眯成一长缝说,“政府对我们这样好,我们也会争气把日子过好。想说有个请求就是要好好的宣传一下姚关的这些领导!”这话一说,把在座的都逗笑了,还一一点头赞同,话归话但很在理。阳光下,几位老人在晒太阳唠嗑子,孩子们在嘻嘻哈哈的追来闹去,偶有零散的冲天炮、鞭炮声响起,是有一些浓浓春意的气氛了。

  大乌邑水镇安置点位于施孟公路北侧500米处。安置点建盖已建成多层房300套,现已安置建档立卡户298户1233人。

  进入水镇搬迁安置点,走过小区长长的绿化区,写着“第一扶贫车间”名称的两层楼房十分醒目。刚走进车间,一眼便看到各种待加工物品、半成品等,6个人正在忙着手中的活。询问后知道是为一家外地公司进行手机耳机线加工。施甸县宏宇商贸有限公司姚关第一车间主管李四汉介绍:车间是专门为水镇的搬迁户后续生活补助而开设的。车间采取灵活多样(加工计件形式灵活——采取计件的方式付薪酬;加工时间形式多样——上下班时间灵活,也可以把加工物品带回家加工,只要符合标准,费用一样;对年龄没有硬性要求,有大到63岁的,也有18岁以上的)的方式,尽可能的为员工服务。主管介绍说,车间来人多时有10多个,少时也有5,6个。主管说,现在公司考虑在加工的种类上要和外地商家多申请一些,工人的收入也多一些。李开艳是摆马村李打寨搬迁来的建档立卡户。她说,搬来一年多了,有空就来车间,做事和带孩子两不误,每个月来,收入也能有1500多元。

  浮光掠影了两个搬迁安置点一遍,有个疑问在始终困惑着笔者:两个搬迁点的安置工作已进入了尾声,以后搬迁户的后续生活如何?总要有远景规划吧?为此笔者采访了镇相关领导。

  采访得知姚关镇在开展易地扶贫搬迁工作中,牢固树立了“搬迁只是手段,脱贫才是目的”的理念,始终坚持搬迁与脱贫并举,致富与小康同步,以“如何发展”“如何生存”“如何和活”“如何适应”四大问题为导向,逐一破解难题,把易地扶贫搬迁工作做实做细。

  “如何发展”?两个安置点均地处姚关集镇旁,设计考虑商业发展与搬迁安置双重元素,朱市冲安置点建有23套商住一体住宅,水镇安置点紧邻水镇商业开发,并预留有商业开发用地,两个安置点具有较高的商业开发价值,在解决建档立卡户住房困难的同时,一定程度上可以缓解公共基础设施缺口资金过大的压力。并且,从长远来看,姚关镇作为105个省级特色小镇之一,将致力于打造“名人、产业、文化、生产、生活、旅游、休闲、市场”等多功能的研学小镇,将善洲精神与生态农业、美丽乡村、户外体验、创意休闲等融合发展,朱市冲安置点毗邻野鸭湖景区,建有环湖荷池栈道,水镇安置点作为非物质文化遗产活化园纳入特色小镇建设项目,两个安置点置身于区域空间格局中,必然要在善洲小镇创建中谋篇布局、提升功能。

  “如何生存”?贫困群众迁入安置点,拥有住房保障后,如何稳定生存就成为他们的头号忧虑。为打消建档立卡贫困户稳定增收的疑虑,镇党委、政府在产业扶贫上下足功夫,努力扩展扶贫开发的广度和深度。积极与镇内的凯禾农业、好好饮品、康汇食品等龙头企业沟通协商,签订就业协议,让企业参与扶贫,优先考虑搬迁群众到公司务工,让搬迁户由低收入农民变身产业工人,每人每月工资性收入不低于2000元;流转水镇安置点附近700余亩土地发展海菜种植,引导搬迁农户就近务工,每人每天净收入80元;在两个安置点栽植大树杨梅作为绿化树,不仅打造舒适宜居的环境,也植下增收富民的绿色产业。

  “如何生活”?围绕集镇这个中心,两个安置点建设,不仅致力于改善群众生产生活条件,而且以提升群众生活质量和幸福指数为导向,力图打造一个宜居便利的生活圈。投资1.36亿元建设施甸县善洲思源实验学校,这是一所具有红色气息的现代化九年一贯制学校,规划建设用地97.21亩,新建校舍面积30500平方米,投入使用后有效解决现有学校布局分散、办学规模小、教学设施设备陈旧等问题,进一步促进城乡义务教育均衡发展,建档立卡贫困户可以获得更好的教育教学资源。扩建姚关中心卫生院,投资2400万元建设1幢7000平方米住院楼,目前主体工程已经结束,正在进行装饰装修,投入使用后我镇医疗卫生服务水平将大幅提升,建档立卡贫困户可以获得更加优质的医疗卫生资源。另外,姚关镇作为保山唯一的省级建制镇示范试点,也是保山市3个“推进城乡一体化试点镇”之一,一直努力探索统筹城乡一体化协调发展,投资1311万元完成姊妹河过境段治理和大龙潭水源点保护工程,投资1593万元建成集镇综合管廊沟2.34公里,投资252万元建成集镇污水处理及配套管网2.96公里,集镇路面的改造、绿化和亮化工程已经结束,这一系列的集镇中心改造提升工程,为入住安置点的贫困群众提供了休闲娱乐游憩的场所和均等化的公共服务。

  “如何适应”?为促使搬迁群众“搬得出、留得下”,姚关镇通过党建引领带动,帮助群众适应从“山里人”到“城里人”的转变。通过摸排搬迁党员底数,把黑泥田党支部和水镇安置点党支部建起来,让搬迁党员就近参加组织生活,带头参与安置点的管理。由镇宣传办、文化站牵头组织文艺表演,在朱市冲安置点举办文艺演出,在水镇安置点组织“网红”演唱会,定期播放影片,组织打歌等活动,丰富搬迁群众的精神文化生活,带动搬迁点热闹起来。组织搬迁群众参加劳动力转移就业培训,提高群众的技能水平,组织搬迁群众外出务工,让搬迁群众有事可做,有业可谋。通过建设扶贫车间、设置公益性岗位等解决124名搬迁群众就业问题,动员外出务工435人。

  采访结束,心情轻松了,两个安置点各有特点,但确实不一样。不过最主要的是搬迁户能迁得来安心住,好生活有奔头!            

  【龙海金 杨 维 李 娅】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸姚关:安置惠民生  长远谋发展
施甸姚关:安置惠民生
大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
大年三十连夜从秦返滇
施甸李来村90后 抗击疫情在行动
施甸李来村90后 抗击
赞!保山施甸一名8岁男孩拉着爷爷来为疫情捐款
赞!保山施甸一名8岁男
推荐新闻
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻