首页 > 保山 > 保山新闻

起舞在社区的最美巾帼队伍

时间:2020-02-14  来源:保山日报网-保山日报  

  平凡的岗位上,有她们忙碌的身影;奋斗的道路上,有她们坚定的步伐。她们常年扎根于一线,用自己的真诚和热情,为辖区居民躬身服务。她们就是隆阳区九隆街道仁寿门社区的全体干部, 一支“有思想、有思路、有才华、有情怀、有战斗力”的清一色的巾帼队伍。

  新形势下,如何做好群众工作和加强基层政权建设,是社区党建工作的重要内容。长期以来,仁寿门社区全体干部队伍积极探索社区党建新路子,推进社区共建共治共享。通过联系群众、发动群众、服务群众,化解矛盾纠纷,提升社区服务,让党建的根基扎根于群众心中,不断增强党组织的凝聚力和向心力。

  她们是居民贴心的“小棉袄”

  她们坚持把家人般的关爱带给社区居民,呵护着社区这个“大家庭”。社区里居民的日常生活起居时时牵挂着她们的心,在入户走访中,她们将有困难的居民情况熟记于心,定期关切慰问,经常关注他们的困难,只要自己力所能及的,都会尽最大的能力帮他们解决。

  她们利用寒暑假及双休日组织开展“儿童之家”活动,让社区成为孩子的乐园;逢年过节,社区都要把居民们请到一起,包饺子、煮元宵,开展各色活动,丰富居民们的生活。正是这一件件不起眼的小事,拉近了她们与群众的距离。久而久之,许多居民把她们的手机号设为“1号”键快拨号,不管遇到什么事情,群众第一个想到的总是她们这支巾帼队伍。

  她们是创新治理的“女达人”

  为贯彻落实市、区两级关于“创新社会治理、加强基层建设”的精神和重大决策,仁寿门社区“两委”积极探索,带领社区工作者和居民积极参与创新社会治理工作。

  她们创新工作方法,深入培育及发动社区参与社区治理,帮助居民小区策划系列活动;积极主动应对社区矛盾,充分听取居民意见与建议,同时规范程序,协调化解矛盾纠纷;围绕重点会议精神开展工作,在“创文”“创卫”行动中取得明显成效。

  从漫无头绪到网格化管理,仁寿门在党委政府的引导下探索出了治理“新模式”;从替民做主到由民做主,她们用基层自治创新唤醒“公民意识”,她们一直在努力着做得更好,确保社会治理沿着正确的方向前进,让社区治理水平不断提高。

  她们是社区流动的“安全哨”

  她们常常佩戴红袖章、手握电筒,和社区居民组长们一起在辖区内巡查,看小区楼道门锁是否关好,居民的电动车、自行车停放是否安全……社区的每一个角落都留下了她们的足迹。

  在社区每一个普普通通的日子里,她们坚守着自己的岗位,倾注真情,服务群众,为万家灯火下的幸福与安宁,默默奉献着自己的青春与汗水。回到家中,她们又是一个个慈爱的母亲、孝顺的女儿。

  她们知书达理、能歌能舞;她们是文明礼仪的传播者、宣传阵地的女战士。她们把最美的身影留在社区,用行动践行着初心和使命,展现着新时代女性的巾帼风采。(孟庆兰)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“云南抗疫情”小程序扫码首日市民反响良好
“云南抗疫情”小程序
“小”汤圆吃出“大”温情
“小”汤圆吃出“大”
党有号召我有行动——保山中医专党员医务工作者成为基层社区疫情防控主力军
党有号召我有行动——
云南腾药全线复工复产 90%以上为疫情急需用药
云南腾药全线复工复产
推荐新闻
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻