首页 > 保山 > 保山新闻

王书才:病床上仍在工作的卫生员

时间:2020-02-14  来源:保山日报网-保山日报  

   再次见到王书才时,他躺在病床上,旁边的队友正在为他打点滴。然而,王书才此刻也没有闲着,手指在手机屏幕上不停地敲打着一天的工作详报,他要在上级规定时间内,将单位的疫情防控信息上报。“疫情防控丝毫不能松懈,不允许自己停下来。” 王书才说。

  王书才是保山市森林消防支队的一名卫生员,在队医空缺的情况下,他独挑大梁,担负着队医和卫生员的两项职责。

  大年三十,王书才和队友杨再林报批轮休,按计划可以回家过年。可上级的通知,让他嗅到了新冠肺炎疫情的严峻形势,主动提出让队友杨再林先回家休息两天再来轮换自己。没想到的是,大年初二,所有在外人员停止休假,单位实行全封闭式管理。王书才的谦让,就让他在岗位上度过了新春佳节,离营区100米左右的家,成了最远的路。

  “我是卫生员,疫情防控监测就是我的本职工作,我也是一名党员,理应冲在最前面。”从大年初一到现在,王书才一直坚守在防疫一线上。每天与驻地防疫部门沟通联系,了解疫情动态;积极与协议药店协调采购防疫用品,将购买到的口罩、防护服、体温枪(计)、医用垃圾袋等一批批物资配发到基层一线中队,并为每个班级配发一个喷壶和一瓶酒精,方便指战员日常消毒。

  “体温正常,今天还有其他发热、咳嗽等状况吗?有没有不舒服?已经第四天了,切记不能出隔离房间,再坚持一下,医学观察期很快就过去了!有问题及时打电话给我。”防疫消毒、测量体温、为隔离人员送饭、上报疫情防控信息……疫情发生以来,王书才每天从早上起床,到晚上熄灯就寝,身穿防护服的他始终来回在营院内、楼道里穿梭。

  有一次,刚做完消毒工作的王书才,下楼梯时踩在自己喷洒的消毒液上,脚下一打滑,摔了好几阶楼梯,当时脚就肿了。他一瘸一拐回到办公室,自己喷了一些云南白药,又继续投入工作中。

  家人的叮嘱、期盼,是王书才工作的最大动力。“前几天我和妻子、孩子视频,孩子会叫爸爸了!”王书才说,这是孩子第一次叫爸爸。

  讲述这件事的时候,王书才很兴奋,泪水在眼中打转。他说:“和那些逆行的白衣天使们相比,我能做的就是把单位疫情防控工作做好,用自己的坚守,守住第一道安全防线。”(杜 礼)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“云南抗疫情”小程序扫码首日市民反响良好
“云南抗疫情”小程序
“小”汤圆吃出“大”温情
“小”汤圆吃出“大”
党有号召我有行动——保山中医专党员医务工作者成为基层社区疫情防控主力军
党有号召我有行动——
云南腾药全线复工复产 90%以上为疫情急需用药
云南腾药全线复工复产
推荐新闻
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻