首页 > 保山 > 保山新闻

赵德光:统筹谋划疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

时间:2020-02-20  来源:保山日报网-保山日报  

赵德光在市扶贫开发领导小组第23次会议上要求

统筹谋划疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

  本报讯 2月19日下午,市扶贫开发领导小组召开第23次会议,统筹部署疫情防控和脱贫攻坚各项工作。市委书记赵德光主持会议并讲话。会议强调,要提高政治站位、保持头脑清醒、认清当前形势,真正做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬、两不误。

  市级领导王嘉玲、杜春强、李元标、李永伦、苏正平、彭小庆等出席。

  赵德光指出,脱贫攻坚和疫情防控是当前我们面临的两场硬仗,必须统筹谋划、一体推进。他说,要准确把握当前面临的形势,保持头脑清醒,下足绣花功夫,确保干干净净脱贫、干脆利落摘帽。要科学应对疫情带来的影响,采取有效措施,把疫情带来的不利影响降到最低。同时,在疫情可防可控的前提下,迅速有序推动脱贫攻坚项目建设开工复工。要始终坚定决战决胜的信心,全面掀起脱贫攻坚“总攻战”。他强调,要坚持目标标准与问题导向“双结合”。要咬定目标全面决战,着力解决好剩余贫困人口脱贫、提高脱贫质量、巩固脱贫成果等问题,做到脱贫数量与脱贫质量并重。要扭住关键合力应战,持续推进对贫困县(区)脱贫摘帽、贫困村退出和贫困人口脱贫后的政策支持,持续抓好扫尾工作,持续加大资金投入,持续推进项目库建设。要聚焦问题精准作战,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项,确保上半年问题全面清零。要突出重点挂牌督战,采取督与导、点与面、明与暗、宽与严、挂与驻相结合的方式,强化指导、及时纠偏、督促整改。

  赵德光要求,要坚持落实责任与转变作风“双促进”。各级各部门要做到领导责任到位、联系指导到位、驻村帮扶到位。各县(市、区)党政“一把手”要把脱贫攻坚牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上。各部门主要负责同志要真正把扶贫开发的进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作抓紧抓好;各级党员、干部要积极践行初心使命,强化学习实践和调查研究,提高攻坚能力,提升工作水平。各级各部门要以严格的追责问责机制倒逼作风转变,以铁的纪律保证各项任务落到实处;要继续深化脱贫攻坚与基层党建“双推进”,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;要坚持新时代好干部标准,在脱贫攻坚一线检验干部、识别干部、发现干部、锻炼干部、选拔干部;要强化宣传总结,深入挖掘和大力宣传脱贫攻坚中涌现出的先进人物、先进集体、先进事迹,充分激发决战决胜脱贫攻坚的自觉性、主动性和创造性。

  市委常委、常务副市长杜春强安排部署2020年脱贫攻坚工作。

  会议以视频形式召开。市扶贫开发领导小组组长、副组长,各督导组常务副组长,以及领导小组成员单位主要负责人在主会场参会,各县(市、区)相关负责人在分会场参会。[王曼华]

抗击疫情 众志成城 人人都扫码.gif

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
保山市委市府筹集80吨
保山113吨爱心物资驰援武汉
保山113吨爱心物资驰
保山市举行首个视频招商项目签约仪式
保山市举行首个视频招
振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
振奋!腾冲两名新冠肺
推荐新闻
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
·振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻