首页 > 新闻 > 网评

保山日报众论:锦绣大地多“蜂忙” 为亲辛苦为亲甜

时间:2020-02-20  来源:保山日报网-保山日报  

  李活顺

  一元复始,万象更新。2020年是“十三五”规划的收官之年,也是决胜全面建成小康社会、实现首个“一百年”奋斗目标的关键之年,我们势必会如期兑现“小康路上一个都不能少”的庄严承诺。

  脱贫攻坚战役打响以来,全市上下以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心和魄力,贯彻落实“四级书记抓扶贫”,层层立下军令状、签订责任书。各级党委政府、挂联单位和企业,紧跟中央和省委步调,把脱贫攻坚作为一个时期的重要政治任务抓牢抓实。

  千余名驻村扶贫干部奔赴“前线”,锦绣大地,只要是有群众、有贫困的地方,就有他们忙碌的身影,日复一日,年复一年,有更迭,却从未间断。新春佳节、疫情面前,他们是最早奔赴一线坚守岗位的人群之一;他们用行动践行着一名党员干部的初心使命,谱写出一幅幅“为亲辛苦为亲甜”的唯美画卷。

  过去的6年,全市累计投入各类扶贫资金402亿元,累计贫困乡镇脱贫退出21个,贫困村脱贫出列278个,贫困人口脱贫退出7.9万户33.4万人,全市贫困人口减少到5.56万人,贫困发生率下降到2.67%。2019年,基本实现了“两不愁三保障”突出问题的全面解决。

  产业扶贫、教育扶贫、社会扶贫……多点开花;对口帮扶、沪滇协作、“万企帮万村”……硕果累累。全市“挂包帮”“转走访”工作呈现出一派生动景象:单位、企业与贫困社区的关系,从最初的“完成政治任务”到如今的“荣辱与共”;干群关系从最初的“结对帮扶”升华至“血浓于水”。

  行百里者半于九十。眼下,脱贫攻坚的许多地方、许多层面、许多工作都到了“攻坚拔寨”“啃硬骨头”的关键时刻,扶贫干部要以更加饱满的热情和斗志,以“昼无为、夜难寐”的担当和作为,以成功必然有我的使命感和自豪感,向消除贫困发起最后冲锋;主责部门、挂联单位必须以更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢这场硬仗,确保与全国全省同步迈入全面小康社会。

  习近平总书记多次强调,“小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样”。全面打赢脱贫攻坚战,不仅是在兑现我们党的庄严承诺,也是市委、市政府带领全市262万人民迈向幸福生活的关键一步,是保山实现高质量跨越发展的“开山斧”,建设现代化大城市的“奠基石”。

  一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的光荣。在决胜小康的征途中,我们一路快马加鞭、所向告捷,向世界展示了中华民族伟大的凝聚力和战斗力。如今,振兴乡村的“考卷”已经展开,让我们继续以“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为精神指引,不忘初心、牢记使命,传递好时代的接力棒,做历史的奋斗者!

抗击疫情 众志成城 人人都扫码.gif

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华时评:越是吃劲时刻越要守牢民生保障线
新华时评:越是吃劲时刻
云晓平:守护咸宁,云南定还你“满城尽飘桂花香”
云晓平:守护咸宁,云南定
新华社评论员:在疫情大考中不断提升治理能力
新华社评论员:在疫情大
新华社评论员:坚持全国一盘棋 打好防控总体战
新华社评论员:坚持全
推荐新闻
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·辛识平:变动的时光,不变的梦想
·【彩云网评】与最美“逆行者”同行
·【彩云网评】万众一心 科学应对
·人民网评“解析区块链”之二:如何占据创新制高点
相关新闻