首页 > 保山 > 保山新闻

保山边境管理支队全面防控疫情助力企业复工

时间:2020-02-20  来源:保山日报网-保山日报  

   习近平总书记指出:“要抓好在建项目复工和新项目开工。要积极推动企事业单位复工复产,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关。”各地纷纷响应号召,吹响“复工复产”号角。为确保辖区企业有序复工复产,保山边境管理支队强化服务意识、主动做好企业复工保障工作,搭建起与复工企业对接的桥梁,助力企业尽快恢复运营。

1.jpg

  人员摸底到位,严防疫情输入

  “你好,请出示相关证件,接受边境检查。”滇滩边境派出所民警在进入滇滩镇的各个路口对人员进行排查登记。

  面对复工,滇滩边境派出所严阵以待,加大辖区地走访力度,并派出大量的民警辅警到各路口进行封控排查,对外来复工人员一一登记。同时,为了能确保将外来复工人员都记录在案,滇滩边境派出所将各复工企业按片区划分,指定负责民警,全面摸排复工职工信息。民警们积极开展排查工作,历时24小时,圆满完成了摸排任务。

4.jpg

  “各企业工厂对我们的工作都非常支持和配合,派出专人和我们接洽,这给我们减轻了不少工作量,但是我们为把摸底排查工作做细做严,和企业商量后,要求全体返岗职工先行向企业写出责任书,把疫情防控责任制落在实处。还实行了返岗人员健康状况“一人一档”管理,给每一名返岗人员建立专属档案,全时段掌握企业职工身体健康。”滇滩边境派出所所长介绍到。

  在滇滩辖区,你经常会看到民警们拿着一本“花名册”,走到哪里带到哪里,检查核实到哪里,打开一看每一个企业备案复工人员的健康状况和隔离登记,备案人员的活动轨迹,隔离时间和位置,一天两次测量体温情况,一目了然、非常清晰。

2.jpg

  宣传深入人心,提振发展信心

  “今天身体有没有不适,记得要带好口罩、勤洗手……”自从复工后,小丁每天上班前都为入场上班的职工进行体温检测,嘴里还随时说着大家注意自我防护地话。只见现场工作的职工全部佩戴着口罩。小丁的前面统一放置着体温测量记录、重要位置消毒记录、职工错时段就餐制度、口罩分发制度、个人疫情防控承诺书……

  小丁是缅甸籍,在猴桥镇的木材工厂上班有三年的时间,此次复工晚,他还有一点小情绪,认为自己少赚了好些钱,从缅甸返回后,对派出所民警上门进行排查和宣传都有点爱答不理,但是在民警锲而不舍地宣讲下,他认识到了疫情防控的重要性,对自身的防护也开始重视起来。为了让更多和他一样想法的人能够重视此次疫情,他主动担任起了厂里的“小检查员”角色,除了为大家测量体温外,他还将自我防护宣传册用缅甸语向看不懂汉文的缅籍人员进行宣讲。他经常感慨:“在中国真是好啊!”

  “向小丁这样想法的外国人有很多,主要还是对政策不够了解,这就非常需要我们地宣传了。”猴桥边境派出所民警刘晓说。

  方法总比困难多,猴桥边境派出所民警们拿出了十八般武艺,制作防疫宣传卡片、海报,拉制横幅,并将民警划片区,一人、一户、一厂进行宣传。“功夫不负有心人,现在大部分复工外国人对疫情有了新的认识,自我防控也增强了。”在外累了一天的刘晓感慨地说。

[s]3.jpg

  防控措施到位,编密防控网络

  “刘警官帮助我们制定了疫情防控预案,手把手指导我们落实防控措施,小到口罩如何戴、消毒液的配置比例,真的太细致了。”缅甸籍小屯说。

  为推动工业企业有序复工,职工平稳上岗。明光边境派出所配合当地政府实施了“三个一”举措:“一人一档”,每名复工人员建立疫情防控专属档案,全时段掌握身体健康状况;“一厂一员”,每个企业或者工厂配置一名民警“服务员”,24小时提供服务;“一企一策”,指导企业制定防控方案和应急预案,帮助企业解决实际困难。

  该企业职工小王是本地人。她坦言,这次的严格程度超乎想象:“我们这次复工的人,每个人之前14天的活动轨迹都详细核查过了,厂内还增加了很多防控措施,光是消毒就是一天三次,这是对我们的保护,家里人也放心了。”

  在明光辖区的一个木材厂内,各类木材分类摆放整齐,工人们戴着口罩正在各司其职,忙个不停。

  明光边境派出所所长说:“企业复工以来,我们积极联络各厂制定方案,严格落实员工出入管理、人员密集工区管理、内部消杀、防疫物资储备等具体措施,并利用厂区宣传板、微信公众号、电子显示屏等加强复工人员疫情防控知识培训,编织了全覆盖的疫情防控网络。”

  【唐霖源】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“疫”线服务有担当 点赞最美不动产登记人
“疫”线服务有担当
保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
保山市委市府筹集80吨
保山113吨爱心物资驰援武汉
保山113吨爱心物资驰
保山市举行首个视频招商项目签约仪式
保山市举行首个视频招
推荐新闻
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
·振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻