首页 > 保山 > 保山新闻

保山市金融机构迅速投身疫情防控阻击战

时间:2020-02-20  来源:保山日报网-保山日报  作者:张文路

  新冠肺炎疫情发生后,云南省保山市各银行业金融机构迅速行动、高效履职,充分发挥了金融输血、造血功能。

  建立资金高效拨付机制。人民银行制定了应急工作方案,指导银行开通小额支付系统“绿色通道”,放开小额支付系统贷记业务限额,简化资金汇划流程和手续,以“特事特办、即来即办”为原则,满足财政专项资金的拨付需求。截至2月19日,共拨付疫情防控资金172笔,金额1.90亿元。

  快速给予信贷支持。人民银行及时传达人总行等五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)精神和市委市政府工作要求,引导金融机构开启信贷业务应急通道,加大对疫情防控领域的信贷支持。农发行仅用2天时间就完成了共计9300万元的4笔应急贷款的审查审批工作,支持辖内4个贫困县采购疫情防控物资设备,2月5日已完成首期7000万元的贷款发放,并执行LPR加5个基点的优惠利率;农业银行仅用1天时间就成功向保山市人民医院发放5000万元贷款、向腾冲市中医院发放贷款3000万元,第一时间用于肺炎疫情防控医疗物资、药品、卫生材料采购等支出;工商银行仅用1天时间就完成审批放贷,向保山市中医院发放500万元应急贷款;浦发银行、农村信用社、农商行等均及时支持医药公司和医院。截至2月19日,保山市银行业金融机构对疫情防控领域共投入1.86亿元信贷资金。

  提升了金融服务的针对性。人民银行开辟银行账户绿色通道,按照“先开立,后核准”的要求,指导工商银行仅用2个小时时间就为市卫健委开立了疫情防控经费专户;合理调配现金资源,确保现金供应充足。要求银行付出的现金以原封新卷为主,对收入的现金及时消毒,对医院等重点单位回笼的现金进行重点消毒;加强互联网征信查询宣传,引导企业和个人线上查询。

  对受影响行业予以政策倾斜。辖内银行业金融机构均已出台对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、旅游等行业的支持措施,对暂时受困企业不抽贷、压贷、断贷。如:全市农信系统制定了《疫情防控及金融服务保障十条措施》专项金融服务方案;工商银行为小微企业办理经营快贷展期;中国银行为受疫情影响较大的酒店、餐饮企业调整还款时限;隆阳沪农商村镇银行简化流程为存量到期客户办理并发放借新还旧贷款。(张文路)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“疫”线服务有担当 点赞最美不动产登记人
“疫”线服务有担当
保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
保山市委市府筹集80吨
保山113吨爱心物资驰援武汉
保山113吨爱心物资驰
保山市举行首个视频招商项目签约仪式
保山市举行首个视频招
推荐新闻
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
·振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
·“小”汤圆吃出“大”温情
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻