首页 > 县区 > 隆阳

答好新考题要有新办法

——永昌街道疫情期间“1234”精细化管理服务居民
时间:2020-02-23  来源:保山日报  

  为贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神和党中央、国务院、省委、省人民政府、市委、市人民政府、区委、区人民政府决策部署,切实加强街道范围疫情防控工作,确保各项防控措施落到实处,隆阳区永昌街道“1234”积极开展疫情工作,在宣传、服务、加强环境卫生等方面精细化管理服务辖区居民。

  “1”个方案明责任

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,永昌街道及时成立了疫情防控工作领导小组,制定了防控工作方案,及时召回了正在休假的街道、社区、小组干部和网格员,组建了一支450余人的防控队伍,街道领导班子成员、干部按照挂钩社区分工,全部深入社区一线开展疫情防控工作。街道以“外防输入、内防扩散”为抓手,下设“一办九组”,即:领导小组指挥部办公室、综合协调组、疫情监测及医疗救治组、排查管控组、交通管控组、市场管控组、物资及后勤保障组、维稳组、宣传组,对来隆人员加强管理,在高速路口等重点交通要道启动体温监测和症状监测,对发热并伴有呼吸道症状的可疑患者采取临时留观措施或就地隔离,通知疾控部门开展流行病学调查和采样检测,做到逢热必报,逢疑必检。同时,街道成立了督查组,对干部在岗情况、工作作风情况、疫情防控情况进行定期不定期抽查,确保干部思想认识到位、防控措施到位。

  “2”个行动强宣传

  (一)社会宣传强动员。采取张贴宣传画、发布通告、微信群发等方式,对新型冠状病毒感染的肺炎防控方法等进行了广泛宣传,积极倡导居民勤洗手、戴口罩、少出门、不聚会,从源头上降低感染风险。同时,扎实开展舆情引导和监测工作,暂未发现负面舆情。以社区为单位,组建了17支668人的志愿者队伍,负责对防控知识宣传、集聚人群劝阻等工作。永昌街道自开展疫情防控工作以来,发放《致隆阳区全区干部群众的一封信》10万余份、倡议书2万余份,张贴通告4480余份,悬挂宣传标语302条,LED电子屏宣传411条,制作宣传栏32块,微信公众号发布128条,微信群转发相关政策及链接4820余次,广播移动音响在辖区广场、小区、药店、商场、入户排查中等循环播放音频10340余次,疫情防控公益广告刊播42条次。

  (二)卡点设置严管控。在高速路口西北出口(大理至保山方向A出口)和320国道下村段设置检查点对入隆返隆人员进行24小时管控,扎牢了“外防输入”的口子。截止2月21日20:00,累计投入人力1952人,累计检查来往车辆16795辆33849人,劝返车辆1289辆2832人,检测身体异常人数12人。同时,广泛发动群众形成联防联控,对各自然村、商业小区、老旧小区实施封闭管理,发动党员干部、物业公司在出入口设立卡点 106个,分别由党员干部和志愿者执勤,对进出人员进行严格登记管理,严防内部扩散。

  “3”支队伍精服务

  (一)战“疫”突击队争做“急先锋”。一是街道充分发挥党员干部地缘熟、人员熟的优势,对四类人员开展地毯式、拉网式排查,截止2月21日16:00,共排查出外来及返乡人员3129人(其中1月15日后外来人员2375人),全部进行了体温监测;排查出重点人员73人,居家特殊隔离1人,解除隔离后居家健康监测72人,医院留观0人;排查出与重点人员密切接触162名,已全部实施居家健康监测。截止2月21日,1月10号以来辖区所有湖北四类人员居家健康监测累计104人。二是对重点区域重点管控,不留死角盲区。对18家宗教活动场所、45家娱乐场所以及下村街、农民街等人员聚集的集市、庙会进行了关停;联合公安、市场监管、卫生监督等部门,对辖区内的 77 家酒店、旅馆进行了重点检查;劝阻取消48家自办宴席;积极发挥党建联盟作用,联合辖区共驻共建单位,开展公共卫生监督检查,发放卫生监督意见书27份;积极动员餐饮店取消现场就餐服务,实行互联网订餐;严格督促已经复工的55家企业落实防疫措施。

  (二)战“疫”志愿队甘当“哨岗兵”。疫情就是命令,防控就是责任。一是以社区小区为网格,班子成员带领街道干部下沉到社区,以社区新时代文明实践站为阵地,充分发挥实践站“六个作用”优势,将疫情防控与宣传宣讲、示范引领、志愿服务等有机融合,形成了“社区党组织—文明实践站—网格”的疫情防控模式,为打赢疫情防控战役打下了坚实的组织基础,党员干部、志愿者们自觉把疫情防控作为践行初心的考场、担当使命的战场,用实际行动诠释了最美“逆行者”。疫情发生后,永昌街道17支668名志愿者毅然放弃了春节休假,从1月24日起就按照街道制定的疫情防控工作方案,第一时间投入一线,以网格为单位迅速对湖北籍、湖北读书返乡、湖北务工返乡、湖北旅居史等4类重点人员进行摸排,并建立了应急值守、监测报告、部门联动和信息共享工作机制,确保返乡一人,及时跟进一人,动态管理一人,做到了哪里有需要、哪里就有志愿者,志愿者的旗帜始终飘扬在防控疫情斗争的第一线。二是积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分利用大数据手段,加强疫情溯源和监测,维护居民群众的生命安全和身体健康,街道积极推广“云南抗疫情”扫码小程序,以全面部署、全面覆盖、全面落实快速抓实“云南抗疫情”小程序扫码工作,在公共场所设立扫码点704个,扫码人次达70余万次,真正彰显了永昌速度,完美诠释了永昌执行力。同时,招募42名青年志愿者助力永昌疫情防控工作,志愿者到各个社区对通告内容进行宣传解读,引导居民正确使用手机扫描二维码出入,协助工作人员做好进出情况登记,将“云南抗疫情”扫码行动工作落实到位,共张贴云南省第9号通告260余份,张贴“出”“入”码864套,摆放立式展架8套,发放移动二维码15套。三是为更好地管控外来人员进出小区,永昌街道红庙社区新时代文明实践站志愿者创新创意,制作出了颇富特色的小区“出入证”,出入证虽小,但信息却很齐全,还印有通俗易懂的防控宣传标语,进一步加强疫情宣传力度。在经过志愿者填写信息、核实、盖章、备案等一系列操作之后,小区逐步实现 “人手一证”。

  (三)战“疫”后勤队抢当“跑腿哥”。面对疫情防控严峻形势,街道物资及后勤保障组统筹安排、众志成城、规范操作,积极协调消杀药品、医疗器械和卫生防护用品等应急物资的运输、储备、调拨,保障防控工作需要。为切断病毒传播途径,有效减少病毒感染,街道每天三次对餐厅、操作间、主副食库等地方进行消毒,安排专人对食品的采购、运输、储藏等过程进行严格的卫生监督检查,要求配送点定期配送新鲜菜品,严禁采购野生动物,全力保障基层一线工作者们的食品安全。11名后勤保障组成员中仅有4名男同志是物资发放员,他们每日奔跑在领取物资、发放物资往返途中,对上级分发、购入、捐赠的物资进行立档登记,切实了解物资情况;对防疫物资发放进行调配发放,保障物资用途发挥最大;对发放物资进行实时登记,明确物资去路;为参加值守、救治的工作人员提供必须的后勤保障,抢当“跑腿哥”,全力做好后勤保障工作。

  “4”个举措优环境

  (一)卫生环境重安全。新冠疫情发生以来,街道及时安排专人统一就消毒范围、消毒方法、消毒剂配制等进行指导,确保消毒工作科学规范。通过多方调配酒精、消毒水等物资,重点对办公区域、农贸市场、商圈、车站、商场等人员聚集场所及主次干道、背街小巷、商业小区、安置小区、老旧居民区等薄弱环节进行环境卫生集中清理整治,以社区、小组为单位安排人员对公共区域进行全面消毒消杀,消杀面积达175.8余万平方米。同时,根据《关于全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动的通告》文件精神,进一步做好疫情防控期间爱国卫生工作,号召办公区域人员、社区卫生服务中心、辖区居民开展卫生大扫除,自觉打扫房前屋后,清理室内外杂物,打扫卫生死角,清除积存垃圾,营造干净、整洁、卫生的生产生活环境。

  (二)生活环境复原貌。为贯彻习近平总书记“科学防治、精准施策”指示精神,落实省委、省政府“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的工作要求,2月22日,永昌街道认真贯彻落实云南省10号通告文件要求,及时撤消辖区所有卡点,恢复疫情前的生活环境,达到“撤卡不撤人、人防不放松”和有序有条件恢复生产生活秩序的目的。

  (三)经济环境提效能。一是复产复工全面复苏。街道在做好辖区内居民联防联控工作的同时,采取“1+3+X”工作法,建立“企业复工业务群”“企业复工管理群”充分发挥人力资源优势,整合街道干部、社区干部、网格员142人组建工作专班,通过强组织保障、清排查底数、分类分批齐推进、随机勤检强督查四举措帮助企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力做好疫情期间复工复产工作。在底数清情况明的基础上,以企业规模、用工人数和工人来源地为依据,进行企业防疫风险评估,分高中低档“红黄绿牌”归类精准指导管控,共计排查企业(含个体经营户)465家,审批复工企业(个体经营户)207户,复工人员3456人。人误地一时,地误人一年。在争分夺秒重振经济的当下,慢半拍就是在拖后腿。因地制宜,实事求是,安全有序,做好一线劳动者复工、捋顺经济上下游产业链、给予中小企业必要周转资金,精准施策捂热经济温度,才能更早走出疫情的阴霾、迎来发展的春天。基层工作者不畏疫情,在战“疫”里迈步,复工中“蓄能增效”,当好“服务员”“引导员”,致力让辖区复产复工“安全增效”。二是蔬菜肉食品“保供稳价”调查工作落实到位。街道组成调查组对辖区内的下村、北苑、和平小区、杏花农贸4个农贸市场的蔬菜肉食品供应、价格、食品安全等情况进行调查。从市场的业主、商户、消费者调查了解的情况看,目前这几个农贸市场粮油、果蔬、肉食品供应充足,价格基本平稳,疫情期间,无恶意哄抬物价现象发生,无消费者投诉现象。街道、所涉及社区将继续加大对农贸市场的监管力度,重点围绕农贸市场粮油、果蔬、肉食品价格进行监管,对农贸市场进行消毒杀菌,严禁农贸市场贩卖野生动物和活禽宰杀,进出农贸市场的人员必须佩戴口罩、出入扫码等方面强化监管,保障人民群众的粮油、果蔬、肉食品等正常供应,确保市场供应充足、市场秩序有序、市场价格稳定,全面打赢疫情防控阻击战。

  (四)舆论环境促健康。习近平总书记在研究部署疫情防控工作时强调,“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。随着云南省10号通告的发布,隆阳区属于疫情低风险地区,大量企业开始复产复工,除在保山机场设立健康监测点外,其余检查点均连夜撤除,但这并不意味着疫情防控取得了胜利,而是从全面防控到精准防控。永昌街道及时部署、线上安排,各社区要严格落实文件精神,抓好人防不放松,克服松懈、麻痹思想,严防疫情反弹。同时,积极引导、疏导居民正确理解省10号通告,撤离检查点,不是放松了防控,而是要做到疫情防控与经济发展两不误,一定要持续做好防护,少出门、戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚集,营造良好的舆论氛围。抗疫情,必须始终坚持以人民为中心,凝聚人民磅礴伟力,确保广大人民群众平安健康。

  在如火如荼的复产复工之际,外出及返乡人员逐渐增多,永昌街道党工委以党组织战斗堡垒为坚实基础,以保护人民健康安全和维护社会稳定为出发点,进一步完善疫情防控工作各项措施,为早日打赢疫情防控阻击战不懈努力。

  (丁 莹   李江凤)

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:抗疫情 开马力 柑橘产业上线忙
隆阳:抗疫情 开马力 柑
骄傲!红庙社区飘扬着一抹抗疫"志愿红"
骄傲!红庙社区飘扬着一
群众看病少付费少跑路
群众看病少付费少跑路
隆阳气象积极参加疫情防控志愿服务
隆阳气象积极参加疫情
推荐新闻
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻