首页 > 新闻 > 云南

云南人怎么出门?乘坐公交地铁客车安全吗?这里有一组权威信息!

时间:2020-02-23  来源:保山日报网-保山日报  

  今天,昆明

  27个地铁站53条公交线路

  正式恢复运营

  首日情况如何?

  跟着云报君一起去看看吧

  公交

  时间:22日早晨

  站点:福海乡站

  福海乡站位于南亚风情第壹城商圈,是附近一个较大的公交车站点。22日早晨,云报君来到该站点,直击昆明部分公交恢复首日情况。 

微信图片_20200223174319.jpg  

  等待时间约10分钟,云报君等来了一辆44路公交车,共有四个乘客上车。公交车上除司机外,还有一名工作人员逐一查看乘客扫码上车,对没有手机的老年乘客进行身份信息和电话的登记。 

微信图片_20200223174326.jpg  

  因疫情防控需要,开通的公交采取“跨站停靠”运行模式,并不是每个站都停靠。此外,滇池路是昆明的一条主干道,今天并不是所有的公交都开通运行,道路上来往的车辆也不多。 

  53条公交线路具体情况如下:

微信图片_20200223174335.jpg 

  乘坐公交车需要注意2点:

  1.佩戴口罩

  2.主动完成“云南疫情通”扫码登记

  地铁

  27个车站出入口、安检机旁、站内立柱等显眼位置均张贴有“云南抗疫情”小程序码,车站工作人员、安保、安检人员齐上阵,增员引导乘客扫码。 

  每日运营结束后,对上线运营列车进行全面清洁消毒和通风。

微信图片_20200223174344.jpg  

  昆明地铁在昆明南火车站、大学城南站、东风广场站、环城南路站、五一路站、机场中心站等21个站点,新增25台红外体温检测仪,提升筛查发热人员速度,进一步提高乘客进站测温效率。  

  各车站均设置了临时隔离区。  

  昆明地铁在各车站公共卫生间配置了清洁肥皂。

微信图片_20200223174355.jpg  

  在全线57个地铁站均放置了废弃口罩专用垃圾箱,大家可将使用过的废弃口罩丢置于指定地点,有专人进行消毒后处理。

微信图片_20200223174402.jpg  

  27个地铁站点具体情况如下: 

微信图片_20200223174408.jpg

  乘坐地铁需要注意5点:

  1.进出车站先扫码

  2.主动接受体温检测

  3.分散排队候车

  4.分开车厢乘坐

  5.乘车过程中全程佩戴口罩

  看完了市内公共交通情况

  想出远门怎么办?

  这里有一组权威信息

  赶紧收藏起来 

  自2月21日起,除目的地为湖北或途经湖北以及800公里以上的省际客运班线外,有序恢复省际客运班线。民航、铁路运输根据旅客流量适时增加运力,水路运输根据客流需要及时恢复运输。昆明

  自2月21日起,除目的地为湖北或途经湖北以及800公里以上的省际客运班线外,将有序恢复省际客运班线。

  大理

  21日,大理州交通运输局发布《关于有序恢复部分市际班线客运服务的通告》,大理至昆明等地客运班线24日起有序恢复。

  文山

  从2月15日起,逐步恢复县内、县际、市际班线运营,恢复客运站场的运营;从2月21日起,逐步恢复省际班线运营(除目的地为湖北或途径湖北及800公里以上的省级客运班线外),以及公交、网约车、出租汽车运营。

  保山

  保山市各级客运站在全面做好疫情防控的前提下,从2月18日起逐步恢复各条客运班线的运营。

  目前,保山客运站已恢复部分隆阳至临沧、德宏、怒江的市际班线,恢复部分隆阳至龙陵、昌宁、施甸的县际班线,同时恢复全部隆阳城区到瓦窑、水寨两乡镇的县内班线。

  除保山客运站外,保山客运南站目前也恢复了隆阳城区至丙麻、瓦渡、芒宽等6个乡镇的19条客运班线,昌宁客运站、施甸客运站也恢复了部分县内班线,其它未开通班线则将根据疫情防控情况,经属地疫情防控领导小组指挥部批准后,逐步有序恢复。

  临沧

  19日,临沧市客运站恢复开往耿马县、沧源县、云县的班线,市内各条县际班线正在逐步恢复,市际班线与对开州市同步开通。旅客可以在临沧市交通运输集团公司的微信公众号上实时的进行查询和购票。

  普洱

  自2月20日0时开始普洱市陆续恢复县际客运班线和省内包车运营。鉴于目前疫情防控特殊时期,先期将陆续恢复思茅至景东、镇沅、景谷、墨江、宁洱、江城、澜沧、孟连、西盟九县的客运班线,之后,将根据普洱市各县区客运站当地疫情防控情况和旅客出行需求陆续恢复正常的县际班线车辆运营。

  昭通

  自2020年2月21日24时起,逐步有序恢复县(市、区)内客运班线和城市客运。

  低风险的鲁甸县、巧家县、盐津县、绥江县、彝良县、威信县、水富市要全面恢复县(市、区)内客运班线和城市客运。

  中风险的昭阳、大关、永善、镇雄4个县区要细化恢复方案,在可控有序的情况下,逐步恢复。

  德宏

  全面恢复交通。撤销州内所有疫情防控道路卡点,保障人流、物流畅通。对小区、村寨不再实行封闭式管理。恢复城市公交、出租车、网约车正常营运。

  楚雄

  从2月21日开始,楚雄城区的客运站在做好疫情防控工作的前提下,部分客运线路恢复正常发车。据楚雄西客运站副站长经平昌介绍:“(西站)恢复了4条线路,就是牟定、云县、还有临沧、保山4条。”

  西双版纳

  国际、省际班线及省际包车:根据上级主管部门要求,国际班线客运和省际班线客运暂不恢复,恢复时间另行确定。

  市际班线及市际包车:自2020年2月22日0时起,全面恢复市际包车客运;市际班线具体的恢复时间与对开州市同步恢复。

  县际班线及县际包车:自2020年2月22日0时起,有序恢复县际班线和县际包车客运。

  公共交通逐渐恢复,大家出门都更方便了!但是,越是关键时候,越不能放松警惕!目前的疫情防控形势依然复杂严峻,十分艰巨,尤其是随着全面复工,云南籍驻留在外的群众返乡,加上后面的学校开学,都会增加疫情防控风险。

  那么,乘坐公共交通工具时,有哪些事项需要特别注意呢?和云报君一同看看吧。

  1

  乘坐公交出行

  全程佩戴口罩

  不要乱摸扶手、座椅处

  公交的密闭性较好,空气流动性差,人员杂且多,乘坐的时候一定要做好防护措施。

  上车前:佩戴口罩,在站台上与他人保持1米以上的距离,有序上车。

  乘车时:不要用手乱摸公共扶手等,也不要用手直接揉眼睛;行驶的时候,可以开窗透气,让车内空气保持流通;避免与周围人闲聊,尽量别在车上吃东西。

  下车后:摘下口罩,用流动的清水或免洗洗手液进行手部消毒;将外穿大衣挂在通风处或直接晒在通风处;用酒精棉片擦拭钥匙、包包表面进行简单消毒。

  2

  乘坐地铁出行

  排队上车别扎堆

  配合工作人员做好体温检测

  不少城市的地铁每日保持全线车站全开全排的通风模式,所有通风设备不断循环新风,增加通风换气。同时,也会对空调系统、客服中心、卫生间、母婴室等每天定时定点消毒。一些人流量较密集的车站设有红外热成像仪,工作人员也会用手持体温枪对乘客体温进行监测。可以说,地铁的防护措施做的还是相当到位。不过,我们也不能放松,还是要保持警惕。

  给大家四条建议:

  1.全程戴口罩,配合工作人员的体温测量;

  2.在站台等车不要拥挤;

  3.选择人少的车厢,如果手部有伤口,不要触摸公共扶手;

  4.到达目的地及时用流动的清水洗手。

  另外,不少地方的地铁线路和开车时间有所调整,乘坐地铁前一定要确认相关信息。

  3

  网约车、出租车出行

  打开车窗通风

  全程戴口罩

  相比于地铁、公交等交通方式来说,网约车或者出租车在乘坐时接触人少,感染风险较低。对于短途出行,这不失为一个好的选择。

  防护出行步骤:

  打车前:出门前戴好口罩;女孩子尽量把头发扎起来,防止上车后因为头发刺激揉眼睛;随身携带免洗洗手液或酒精棉片;尽量提前用电话与司机沟通清楚目的地、路线。

  上车时:如果皮肤表面无破损,不需要佩戴手套开车门。如果不放心可以用纸巾(无直接触碰)开车门,用完后应立即丢掉纸巾;大件行李放置后备箱,小件行李放在方便的位置就行。

  乘车时:全程佩戴口罩,打开车窗,让空气流通;尽量不要食用食物,如果非要食用,建议在不堵车的路段,打开窗户通风;打喷嚏或者咳嗽时,用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡;走高速公路尽量不在服务区停留、车内设施尽量少触碰,减少不必要的聊天。

  下车后:下车后记得立即用洗手液或免洗消毒液清洗双手;回家后,要对行李进行表面消毒。

  4

  自行车、共享单车出行

  别往人多的地方骑,别在中途停留。

  骑车的时候避开人群,别在路程中间过多停留,快点到达目的地。如果是共享单车,随身带上酒精棉片,使用前用酒精棉片擦拭座位、车把手等位置,做一个简单的消毒就可以上路了。

  5

  下班回到家后

  门口准备口罩丢弃的垃圾桶/袋子

  进门尽量无接触(不要接触家人和物品),先进行洗手、外套衣物替换,鞋子(特别注意鞋底)、背包等放置在固定房间的通风处。外出用的包、购物袋等进行妥善放置,视情况可以采用外套衣物、包袋的喷洒消毒、擦拭消毒,或是消毒洗涤替换。在当前的日常通勤情况中,此时选用方便洗涤的包袋,如帆布包,可以很方便的洗涤消毒,可以随外套衣物一同洗衣机洗涤杀毒。

  随身物品妥善放置和消毒,如手机、钥匙、门禁卡、手表等进行擦拭消毒(使用消毒湿巾或75%乙醇消毒)。

  进家门以后:打开窗户通风,建议通风时间20至30分钟。

  与留在家中的孩子、老人及照顾者做好说明,特别是幼儿,下班到家不能激动的扑上来拥抱亲吻,要等到清洁洗换完毕。家中孩子、老人等抵抗力差的,如必须避免进入污染区,进出开门记得洗手清洁。

  家中有宠物的,在这个特殊时期请照顾好毛孩子们(当然也许您的宠物不毛绒绒)。有以下注意点:减少外出。在做家庭清洁时,注意消毒剂可能对宠物造成的伤害,消毒时请让宠物呆在安全的地方,清洁通风完毕再出来。清洁剂等放在宠物接触不到的地方。使用不同消毒方式时请注意阅读对宠物的影响。

  同样的,当你回来时,毛孩子们可能也习惯了扑上来先亲热一下,在这个特殊时期,请避免这样的接触,在您完成个人清洁前,确保宠物与您无接触。

  回家后,尽量不要外出,可在家进行适度锻炼,多饮水、注意饮食健康均衡,注意多休息。

微信图片_20200223174632.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【图解】依法防疫 你我有责:8张图告诉你这些底线勿碰
【图解】依法防疫 你
云南第六批援助湖北医疗队151人出征
云南第六批援助湖北医
陈豪:扎实做好复工复产阶段防控工作
陈豪:扎实做好复工复产
云南省春季学期何时开学?官方:将根据疫情防控情况综合研判确定
云南省春季学期何时开
推荐新闻
·云南疫情大数据能追溯到每一个人|“云南抗疫情”微
·鼓励贷款利率下浮10%以上 人民银行新推10项举措战
·新增确诊病例1例,​截至2月7日12时云南累计报告确
·云南省发布关于做好企业复工复产和疫情防控工作的
·云南发布6号通告:全面开展“大清扫、大消毒”爱国
·云南发布3号通告:致全省各族人民的一封信,请共同做
·云南省教育厅:全省学校推迟开学 具体开学时间等学
·精彩纷呈,云南多项非遗项目亮相进博会
·云南省各地明确导向直面问题 推动主题教育走实走
·云南省全面开展整治食品安全问题联合行动
评论热点
·2月12日起,出入公共场所实施扫码登记
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
相关新闻