首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区林草局疫情防控与森林防火“两不误”

时间:2020-02-26  来源:保山日报网-保山日报  作者:孙玉仙

面对严峻的防灭火形式和突如其来的新型冠状病毒疫情,隆阳区林草局坚持“四个到位”,将疫情防控与森林防火“两结合”,迅速安排部署,逐级压实责任,将野生动物疫源疫病监测防控与森林防火工作作为当前首要的政治任务,认真履行“疫情就是命令,防控就是责任”的决策部署,确保了疫情防控与森林防火各项工作的落实。

坚持责任落实到位。严格落实疫情防控与森林防火包抓责任制,主要领导负总责,分管领导具体抓,包乡镇(街道)、包村、包山头地块,一级抓一级,层层抓落实。127日,研究成立了由区林草局局长、区森林公安局局长任组长,区林草局副局长和区森林公安分局副局长任副组长,局相关股室站所负责人为成员的新型冠状病毒野生动物市场管控工作领导小组,制定印发了隆阳区林业和草原局  隆阳区森林公安局关于《新型冠状病毒野生动物市场管控工作方案》的通知,局主要领导深入防控一线,靠实各分管领导、站所股室、林场、乡镇(街道)护林员各层面工作责任,层层传导压力,确保了疫情防控与森林防火各项工作的落实。

坚持宣传教育到位。全面加强疫情防控与森林草原防灭火宣传,采取播放宣传片、张贴标语、微信群传达学习、悬挂宣传条幅、设立宣传栏等多种形式全方位宣传,深入开展“进乡镇、进机关、进学校、进社区、进村委、进农户、进网络”等“七进”宣传活动,营造了浓厚的疫情防控与森林防火氛围,真正做到了家喻户晓,警钟长鸣。成立1个领导小组办公室、1个案件查办专班及5个工作小组对全区野生动物人工繁育和经营利用场所数量、饲养方式、运输方式等开展了摸排登记,建立了台账,并督促经营户抓好各项规定的落实,做到疫情期间不销售、不运输、不屠宰。根据125日《隆阳区人民政府关于取消举办大型活动和群众聚集活动的通告》(20204号)要求,区林草局及时通知青华海管理所、太保公园管理所及宝盖山林区暂停接待游客及健身人员,并安排青华海工作人员150人、太保公园职工34人、国有林场职工25人每天在辖区内开展新型冠状病毒防控宣传和劝返游客的工作,累计劝返游客2880余人。派出1个宣传组5人,1辆宣传车,针对以上3个重点区域进行流动宣传,并协助管理人员劝阻游客。截止226日,区林草局青华海管理所、太保公园管理所及宝盖山林区悬挂疫情防控工作宣传布标32条,调整疫情宣传布标内容7条。目前3处均已撤除卡点,向游客全面开放,要求游客戴口罩进入。同时,针对春节等关键时期,区扑火队、各乡镇(街道)、村委会在其管辖区域,组织村干部、护林员在林区、草原要道和进山路口设岗设卡检查警示,对疫情防控重点区域实行封路,对重点林区加强巡山检查和火源管控,消除了火灾隐患。

坚持巡护排查到位。疫情防控及森林防火工作开展以来,局主要领导、分管领导多次深入防火一线对各乡镇(街道)林区防火工作进行督促检查。124日,区林草局成立5个防火督查组对重点林区、景区防火情况进行了随机督查检查。春节期间,区林草局部分干部职工和全区所有护林员取消休假,开展疫情防控与森林防火巡护检查工作,严密监视人员聚集及防火动态,有效控制野外用火行为。同时,经详细排查统计,隆阳区共办证的野生动物驯养繁殖和经营户127户,正常经营85户。其中:养殖户69戶,餐馆8家,花鸟经营户8家,不开展养殖经营户42家。全区共养殖野生动物43种,22126只(头、条、匹)。区林草局累计出动车辆120辆次、316人次进行排查。目前均未发现疫情。期间,共发放《野生动物疫情防控工作告知书》145份、签订《野生动物疫情防控承诺书》145份,填写《行政许可监督检查记录》105份。

值班值守到位。区森林草原防灭火指挥部、区林草局等部门,严格执行24小时值班、领导带班制度,所有干部职工手机保持24小时开机,随时待命,值班人员严格执行“零报告”制,定时向区疫情防控领导小组办公室及市森林草原防灭火指挥部上报全区疫情及防灭火工作情况,确保了第一时间发现疫情与火情,及时组织隔离和扑救。

责编:刘自明

 

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区唯一新冠肺炎患者治愈出院
隆阳区唯一新冠肺炎患
隆阳区阿贡田水库开工建设
隆阳区阿贡田水库开工
保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
保山市隆阳区唯一一例
保山市隆阳区:抗击疫情新时代文明实践所在行动
保山市隆阳区:抗击疫情
推荐新闻
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻